Прошлой осенью объявились и у нас кроты, эти гады перерыли пол-газона и почти весь участок со смородиной. Читала про закладывание ватки с нашатырным спиртом в лунку - попробовала, не помогло, ловушки и такие ужасные штуки как у vlodko, для девушки не комильфо :). Взяла пакет крысиной отравы "Чистый Дом" (в пакете зерна пшеницы розового цвета) и всю неделю во все выходы, что находила, аккуратненько так сыпала зернышки, стараясь не повредить сам ход. Еще через неделю убрала трупы кротиков (в отраве содержится вещество,которое как-то влияет на дыхание, вообщем они начинают задыхаться и вылазят наружу).Все, -июль на улице - полет нормальный, больше никто ничего не роет. Попробуйте, может кому тоже поможет?
2 Ирен, да отрава эта. Трупики точно кротов :),опознание было проведено по всем правилам :), было их 3 штуки (моему участку их хватило) , может мне не правильные кроты попались?
С полевками у нас борьба начинается позже, когда они с вольных хлебов перебираются в сараи и погреба.
agusha, что ж, попробуем и этот вариант - нам, пролетариям фазендного труда, терять уже нечего и отступать уже некуда. Достал этот злыдень, сил нет :о((
А наши твари жрут овощи на огороде. Картошку переносят к себе в хранилище. Люди находили по 2-3 мешка. Оставляют после себя холмики. У нас их называют крот.
Самое лучшее это кошка. Моя ловит всё что шевелится.
К началу сезона был крот, вроде один, 3 кротовины всё как положенно. Кошка чо то его не несла, а по случаю оставалась у нас килька, напихали кроту килек, сразу же появился крот у соседей))) Вполне возможно что мой переехал))) Вот, и через недельку кошка приволокла крота сдавать)
Она патрулирует 4ре участка по 10 соток, мой и 3 соседских. соседи вроде не жалуются, ибо она и у них живность ловит)
ПС У нас там еще и полёвок полным полно, этих так вообще чуть не по 2ве в день душит.
Капканами - нет. А кротоловку в виде пластиковой трубы забивают грунтом и чешут по своим делам мимо.
ValNik написал :
А наши твари жрут овощи на огороде. Картошку переносят к себе в хранилище. Люди находили по 2-3 мешка. Оставляют после себя холмики. У нас их называют крот.
Предполагаю, что у вас там симбиоз, консенсус т.е., кротов и норушек образовался. Наука утверждает, что мыши и землеройки с удовольствием пользуются кротовьими норами и ходами для собственных нужд.
Jijja написал :
Самое лучшее это кошка.
Уточню: кошка с определенными способностями, наклонностями ;о)
У меня их две. Все соседи - кошатники. И только один раз за 10 лет соседский кот придушил крота. Был праздник. Кота "носили на руках", пели осанну. Больше он нас не радовал. Хотя и птичек, и мышек ловят регулярно.
Короче, возьму в аренду кошку-кротоловку. Любить буду как себя ;о))))
(по мнению всех производителей подобных пищалок типа http://www.tayfyn.ru/products/antikrot/ ультразвук ето 400-1000 герц :eek: ето жесткий развод, Пробовал помагает только не на всех, одни уходят другие приходят на их место которым етот звук долампочки,
Реальная ультразвуковая пищалка на 5 ват с микроконтролерным формирователем сигнала и инфразвуковым излучателем 12Ват с микроконтролерным(тотже микроконтролер) формирователем сигнала помагает (сумарная цена деталей 80у.е.) существено лутше но ети падлы приходят нарывают за 2- 3 дня и больше не появляются 1-2 месяца, так если устройство более высокого класа помагает неочень то что вы хотите от таймера с пищалкой с встроеным генератором разница между устройством за 60грн и за 300 фактически только в корпусе
вот так очередной развод :eek: на собственном опыте проверено
лично я их выжываю обычно амиаком правда недавно пробывал озоном не так ефективно но существенно проще включил в розетку и все.