Аватар пользователя
Ясный Сокол

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Уфа

Сообщений: 47

24.04.2006 в 21:39:53

Я не понял: кузбас лак на преобразователь ржавчины Цынкарь (http://www.agat-avto.ru/main/index-1463.html ) не ложится чтоли? Ситуация такова: Помазал 200 л слегка заржавевшую бочку для воды преобразователем ржавчины как положено по инструкции 2 раза с полным высыханием каждого слоя бочка приобрила приятный синеватый оттенок. Затем нанес свежий купленный в спецюмагазине кузбас лак (он же лак БТ-577) разведенный уайт спиритом. время высыхания макс. 24 часа. Прошло трое суток. Лак местами подсох, местами не липнет, но пачкает, местами сшелушивается, на дне слазит шмотками... И что это такое? гдето я технологию нарушил, чтоли? И что теперь делать? Жуть как интерресно..

0
Аватар пользователя
Демид

Местный

Регистрация: 07.04.2006

Ногинск

Сообщений: 188

24.04.2006 в 22:34:39

Начнём с кузбасс-лака. Это каменноугольный лак (ГОСТ 1709-75), представляющий раствор в сольвенте каменноугольного пека. А лак БТ-577 - раствор нефтяного битума или смеси битума с асфальтитом в алифатических растворителях с добавлением препарированного льняного масла с добавлением сиккатива. Процесс получения высокотемпературный, а следовательно дорогостоящий. Льняное масло относится к дорогим продуктам, поэтому современные производители грешат, заменяя его дешёвой нефтеполимеркой, упрощая технологию, снижая себестоимость и ухудшая технологические и эксплуатационные характеристики лака. Причём, даже родной лак применяют в качестве консервационного для защиты металлических изделий при непродолжительном хранении и транспортировании. Что касается растворных преобразователей ржавчины (с Цинкарём не работал, но судя по описанию) это аналог традиционных очень древних и давно устаревших с научно-технической точки зрения составов, хотя широко рекламируемых современными дельцами. Перечень таких преобразователей нескончаем, например номер 444, Принкор, Панцырь, Э-ВА-01 ГИСИ, ПРЛ-2, целая группа Автопреобразователей. Все они построены по одной схеме: водный раствор ортофосфорной кислоты, окиси цинка, плюс ингибиторы коррозии, лигниновые и аналогичные преобразователи. Чем же плохи такие составы? Во-первых, они подходят только для полностью прокорродировавшей стали, т.е. стали имеющей стабильную ржавчину строго определенного возраста и морфологии. И даже при наличии такой ржавчины (а у Вас явно не такая), трудно соблюсти стехиометрию между оксидами-гидроксидами железа и кислотой. Недонейтрализованные молекулы кислоты вызывают дальнейшее развитие коррозионного процесса и портят качество верхнего покрытия. В цивилизованной промышленности уже давно практически не применяют растворные преобразователи. Применяют нейтральные составы или грунтовки или грунт-эмали преобразователи ржавчины. Не знаю,что у Вас имеется в продаже в Уфе, но в любом случае битумное покрытие нужно снять, обезжирить поверхность уайт-спиритом, можно чистым бензином, аккуратно, не задохнитесь. Кислотность поверхности лучше проверить лакмусовой (индикаторной бумажкой), они продаются в магазине Химреактивы и очень полезны в житейской практике, кстати недороги и долговечны. Смочите бумажку растопленным льдом из холодильника и приложите к преобразованной поверхности, если она соответствует нейтральной окраске, то бочка преобразована нормально, если есть места перекисления, лучше промыть бочку горячим раствором питьевой соды, затем просто водой, просушить и покрасить хорошей водостойкой лучше двухупаковочной эпоксидной грунт-эмалью. Самый надёжный способ. Извините, что слишком много специальной информации.

0
Аватар пользователя
Ясный Сокол

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Уфа

Сообщений: 47

25.04.2006 в 15:24:47

наоборот - спасибо! техические подробности помогли разобраться в суте происходящего в бочке. сам себе работу придумал.. придется теперь исправлять

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу