Ситуация следующая. Когда покупали частный дом (9 лет назад), в доме не было водопровода, но на стене кухни висела подключенная к газу бездымоходная колонка Нева (хрен знает ее номер, неохота снимать кожух). Ее расположение указано в проекте газификации дома. Но дымоход к ней сделать невозможно, т. к. она висит на общей стене (частный дом на двух хозяев), а над кухней - детская комната (сейчас) и чердак. Отопительный котел стоит в соседней комнате-котельной, над ним дымоход есть (были выведены в дымоход две асбоцементные трубы - одна под котел, вторая - вентиляция котельной, как я понял - по требованиям газовщиков). Воду я давно в дом провел, на маломощная Нева меня уже достала, особенно зимой. К тому же ванная от нее - самая дальняя точка (она висит практически над раковиной в кухне, а ванная - соседняя комната, имеет общую стену с котельной, по этой стене идет газопровод в дом).
В общем, дымоход я малость переделал, вместо двух АЦ труб сделал 3 чуть меньшего диаметра, железный дымоход котла переделал и всунул в одну из двух труб. Теперь есть одна свободная труба для колонки. Наконец созрел на ее замену. Придется ее переставить в котельную (на общую с ванной стену), подключившись к газовой трубе в новом месте (ес-сно, после счетчика). Установку и подключение буду делать своими силами. В связи с этим возникло два вопроса:
- Что необходимо сделать, чтобы не было проблем с газовиками (ходят и проверяют иногда)?
- Т. к. колонка будет находиться не под трубой дымохода, а где-то в метре от него, то чем лучше сделать дымоход? Читал в Интете, что аллюминиевая гофра быстро прогорает. Так или нет? Сварной дымоход городить не хочется, т. к. места в котельной и так не очень много.