Arlett

Местный

Обнинск

17.12.2009 в 23:10:20

По решению собственников жилья- Управляющей компанией производится замена стояка отопления.Ремонтные работы, на мой взгляд, ведутся не правильно.Во-первых между этажами не прокладывают гильз. Во-вторых в моей квартире получается два сварных стыка на одной трубе (получилось вследствие того, что сначала прокладывали трубы в квартире,находящейся под моей, а затем решили прокладывать трубы с верхних этажей и моя квартира получилась связующей). Сотрудникам управляющей компании я предложила сделать один сварной стык, но они отказались, мотивируя на тот момент тем, что нет труб такой длины.В итоге на моей квартире "заморозилась прокладка стояка" я не разрешаю делать два стыка на одной трубе,требую один стык.Обеспокоенные соседи по стояку начали ко мне похождения с угрозами судов и т.п. Руководитель УК прислал неофициальное письмо с требованием впустить сварщиков для продолжения работы. Вопрос: какими нормативными документами описаны стандарты сварки и прокладки труб отопления? насколько правомерны мои действия?

0
Suever

Местный

Оренбург

18.12.2009 в 00:21:48

2Arlett
Сталь,два стыка,ну и что? Эстетика...

0
Makarone

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2009 в 01:12:35

Лишь бы гильзы были. Без гильз нельзя.. А стыки ровные? Без заломов?

0
slazar

Местный

Таллин

18.12.2009 в 03:32:56

по старым советским нормам котлонадзора, расстояние между двумя стыками не должно быть менее 2.5 диаметра трубы. Трубы коммунального хозяйства не относятся к этим нормам, поскольку являются трубопроводами 4 категории.

0
lex2202

Местный

Витебск

18.12.2009 в 11:34:35

Arlett написал : насколько правомерны мои действия?

ваши действия неправомерны и если не договоритесь будете оплачивать простой рабочих и ущерб соседям замёрзшим. одумайтесь посмотрите у друзей у каждого по два стыка а то и больше на каждой трубе т.к. стакан же ж ещё есть

0
sanyanovik

Местный

Киев

18.12.2009 в 11:43:47

Людям еще что то меняют,улучшают условия,а они про эстетику размышляют...у нас на угловой стене,в комнате обратка и температура была 6гр(((сейчас после всевозможных переделок 15 гр((( Да хоть десять стыков,если бы грело нормально.

0
slazar

Местный

Таллин

18.12.2009 в 12:11:09

магистральная уличная обратка должна быть не менее 40 градусов. Если меньше, то через 5 лет с трубами будут проблемы.

0
Conix

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2009 в 13:00:01

Arlett написал : Во-вторых в моей квартире получается два сварных стыка на одной трубе

Если сварщик с хорошей квалификацией, то это вообще не принципиально сколько стыков - влияет только на эстетику.

Посмотрите у соседей (если они вас еще пускают :) ), если у них шовчики ровные, выполненные одной линией (без всяких "нашлепок") то смело пускайте и пусть работают.

У меня самого раньше был стояк ХВС с 4 сварными стыками (пару раз "дорабатывали") + два вварных отвода, так вот свищ появился не по шву, а в основном теле трубы :(

0
proconsim

Местный

Москва

18.12.2009 в 13:14:47

Conix написал : так вот свищ появился не по шву, а в основном теле трубы

Я ща скажу ужос наверное для многих, труба вообще имеет шов по всей длинне :)

0
ANGELJT

Местный

Санкт-Петербург

18.12.2009 в 13:28:21

На месте соседей , я бы уже давно по башке настучал... ибо не лето!

proconsim написал : труба вообще имеет шов по всей длинне

На тему : Прессовали недавно лежак отопления в подвале - труба лопнула как раз по этому шву ... Длина трещины - 80 сантимов !!! вот так бывает...

0
-Mike1-

Местный

Новосибирск

18.12.2009 в 13:47:56

sanyanovik написал : Людям еще что то меняют,улучшают условия,а они про эстетику размышляют... Да хоть десять стыков,если бы грело нормально.

Я думаю, что уровень требований к квартире всё возрастает, раньше хватало бараков, затем хрущёвок, улучшенных серий, сейчас... Если не контролировать все и всякого, такого наворотят, особенно ЖЭК, УК, нужно всё перепроверять. Человек правильно поднимает вопрос, а далее следует правильный ответ от спецов.

0
slazar

Местный

Таллин

18.12.2009 в 14:05:07

трубы бывают катанные Шовные и бесшовные ( цельнотянутые ) и еще несколько разновидностей по технологиям изготовлегия. Катанные трубы в старых снипах были запрещены к использованию в системах отопления и водоснабжения. К сожалению развелось много различных мелких фирмочек и частных физических лиц, которые не знают этих норм и правил. Главное бабки срубить.:clapping а ремонтники потом мучаются, поскольку более 5 лет такие трубы не работают. Коррозия разьедает шов и все становится в дырочках. Особенно противно когда такие трубы находятся в магистралях, под землей. Трудозатраты по ремонту весьма велики. Тем более что после ремонта, через неделю труба лопается опять, на 3 метра дальше :yu и опять надо копать. Яйца отрывать надо таким прорабам и начальникам :mad: которые не знают что и как надо делать.

0
proconsim

Местный

Москва

18.12.2009 в 14:11:06

slazar написал : трубы бывают катанные Шовные и бесшовные

Эммм в домах всю жизнь ставили ВГП трубу (разновидность электросварной) у неё шов есть!

0
Arlett

Местный

Обнинск

18.12.2009 в 14:19:13

Suever написал :

Дело не столько в эстетике, сколько в технике безопасности.Сварщики-узбеки или таджики, не думаю, что квалификация у них должная!При перепадах давления сварной штык может разойтись и весь кипяток польется кому-нибудь на голову! Лучше предупредить-чем потом исправлять все,и ходить по разным инстанциям доказывая свою правду!

0
Arlett

Местный

Обнинск

18.12.2009 в 14:24:49

Если посмотреть на трубопроводы в новых домах - то места сварного стыка сверху еще укрепляются трубой бОльшего диаметра, как бы ставится цилиндр на место стыка и заваривается ( не знаю как правильно назвать эту деталь).Здесь же НИЧЕГО не делают...один корявенький шов...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу