Добрый вечер!
Ким написал :
Шаровыми кранами производить регулировку низяяяяяяяя, не предназначены они для этого. У них только два положения - ОТКР. и ЗАКР. Для регулировки должен стоять вентиль, по народному - "винтовой кран".
честно сказать пока не силен в наименовании арматуры по отоплению, поэтому возможно и "винтовой кран" там установлен на трубах. Но регулировать они отопление у себя в квартире могут только этими кранами вручную, по другому никак и поменять их никак нельзя. В том-то и соль вся.
Sampan написал :
Думал еще, вот раз вложусь денежно, но потом уже не нужно будет много тратить ежегодно.
вообще-то для подбора рекуператора считать надо, возможно выйдет так, что установить-то установите, но воздух с улицы холодный будет идти, сами же пишите, что дома отопление на раз работает, так откуда тогда холодному воздуху с улицы тепло взять, если и вытяжной из помещения будет не ахти какой теплый. Так же на форумах читал, для подстраховки тогда все равно надо будет Вам ТЭН дополнительно ставить, чтобы после рекуператора, если воздух все равно прохладный - этот ТЭН и будет его догревать. Но это все мои теоритические домыслы, на практике в квартиры еще рекуператоры не доводилось ставить, а вот в офисы уже объемы другие - ставили, правда так же небольшие - 4800 куб.м./час по прокачке. Но в эту зиму Клиент пытался подогреть воздух в офисе с помощью рекуператора - не вышло.
Поэтому подумайте для начала хорошо, а лучше у себя на Украине найдите компанию, где Вам все более толково и подробно покажут, и докажут насколько рекуператор подогреет в Вашем случае воздух. Я бы так сделал. Только на буклеты и каталоги сильно не ведитесь - Производители данные порой завышают про эффективность - КПД.
Sampan написал :
Но бумажный рекуператор вряд ли долго проживет - у лосснея ДО 10 лет
это как эксплуатировать будете, выше писал про обслугу VAM-ов, так вот они там установленны (в офисе) были в 2002 году. И, хотя сами рекуператоры забиты немного, но еще довольно-таки хорошо выглядят - не развалились ни в одном месте. А в офисе их и зимой, и летом гоняют - это же приточно-вытяжные системы с рекуперацией тепла.
Sampan написал :
Я имел ввиду, что принудительную вытяжку нужно отключать, когда кто-то на кухне, чтобы воздух до кухни доходил в достаточном объеме.
понял.
Sampan написал :
Интересно, продаются ли они отдельно?))
конкретно по этим моделям, что указал выше - я могу купить отдельно этот бумажный рекуператор. Хотя оборудование не мы устанавливали, но ПТО мы проводили последнее время (просто наш Клиент купил эту фирму вместе со штатом - дикость, офисом и все, что там находилось - пишу не для бахвольства, а описываю ситуацию). И затем у Поставщика пробивал по номерам блоков, сможем ли мы у него закупать зап. части, если что случится, оказалось - все хорошо, эти блоки у него закупали и ему все равно кто, и что для этих блоков будет закупать.
Если Вы хотите поэкспериментировать, могу такой блок-рекуператор выслать по почте, детали можно в личке обсудить. Я бы фото выложил, но после кризиса офис уже 2 года, как пустует, вроде бы хотят его снова загрузить, но пока - тишина. Если буду там (ПТО делать), могу сфотографировать бумажные блоки рекуператоры - выложить. Только по времени не знаю, когда Договор подпишет новый хозяин, прежний (наш) уже продал этот офис назад.
Sampan написал :
Есть ли какие-то преимущества в принудительной вытяжке из коридора в моем случае (тогда можно будет еще дальше думать о рекуператоре)?
лучше так наверное не делать - все запахи к Вам в коридор пойдут.
Sampan написал :
Или если делать вытяжку, то только из кухни (а, значит, о рекуперации нужно забыть)?
если так, то - да, про рекуператор - забыть.
Sampan написал :
Или вытяжка вообще не нужна (если общедомовая не справляется, можно и окошко на кухне немного приоткрыть)?
на мой взгляд - Вам приток нужен - возвращаемся в начало. Вы кислород с улицы подаете в квартиру, а выбрасываться на улицу он будет через вытяжку в с/у, ванной и кухни. Не думаю, что у Вас квартира очень огромная и надо делать полноценную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуператором - объемы по-моему не те (по воздуху).
С Уважением,