Oleg V

Местный

Москва

16.04.2012 в 11:06:31

Вроде бы нужная вещь. Иногда её даже спрашивают. Но вот тонкостей не знаю. Нужно ли к нотариусу или достаточно рукописной? Имеет ли силу и в каких пределах? Есть ли форма стандартная или отсебятина?

0
drdollar

Местный

Киев

17.04.2012 в 10:07:23

ИМХО первый раз слышу

0
FrОgy

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:26:17

Как правило доверенность пишется непосредственно в ТСЖ или УК (так как данные организации в основном её и требуют), где достаточно простой письменной формы. У нотариуса ни разу подобную доверенность не заверяла....но, наверное, можно заверить и у нотариуса.

0
эго

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:31:02

Чёй-то не понял, договора подряда мало ?:confused: Какая доверка нафик?

0
FrОgy

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:42:17

а при чем здесь договор подряда? доверенность, как правило,, выдается собственником доверенному лицу для представления его интересов в ТСЖ (или) УК и (или) организациях, занимающихся обслуживанием многоквартиного дома , но интересов узких, связанных с производством ремонтно-строительных работ. С прорабом, пришедшим в ТСЖ договариваться об отключении стояков, к примеру, разговаривать без доверенности от собственника не будут... с какой стати.... договор подряда здесь не при чем.

0
Oleg V

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:43:10

Доверенность нужна в УК, это понятно. Доверенность нужна при приёмке материалов и оборудования - купил заказчик, принимаю я. Частенько спрашивают и грозятся не отдать материал. Доверенность нужна ментам, если что (зреет объект с такими гемороями). Договор... я не подрядчик, да и с какого я должен разглашать условия договора (показывая его). К нотариусу можно, но нужно ли? Платить деньги если их можно не платить. Иногда УК бычится, что не заверено. Хочу понять, их сразу лесом посылать?

0
FrОgy

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:46:01

Я бы ответила, что к нотариусу не нужно... так как руководитель жилищно-эксплуатирующей (управляющей)организации имеет право заверять доверенность (я это про председателя ТСЖ). . Вечером постараюсь уточнить статью ГК,где об этом написано.

0
Oleg V

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:47:14

Спасибо большое!

P.S. Можно будет тогда и "рыбу" накатать совместно в этой теме, что бы сразу туда статью эту прописать от собственного склероза (их разве упомнишь все, статьи)

0
Oleg V

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:58:58

Например так:

Доверенность На проведение ремонта по адресу: _____________ Я, _____________________________, являясь собственником помещения по указанному адресу, доверяю _________________________________________ действовать в моих интересах, в рамках проведения ремонта. Доверяю: • Представлять мои интересы и урегулировать оперативные вопросы в УК и/или ТСЖ • Подписывать в моё отсутствие акты скрытых работ • Получать материальные ценности, выписанные на моё имея

Это для затравки. Чего там ещё доверить можно?

0
FrОgy

Местный

Москва

17.04.2012 в 10:59:52

Ага! А вот со спасибо рано. Посмотрела сейчас ГК. Пунк 4, статьи 185 4. Доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий, вкладов граждан в банках и на получение корреспонденции, в том числе денежной и посылочной, может быть удостоверена также организацией, в которой доверитель работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства и администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. То есть не Ваш случай. По идее, тогда к нотариусу. Из практики: я, как заказчик, оформляла такие доверенности, но ни разу не заверяла их у нотариуса..... но оформление доверенности происходило в присутсвии председателя ТСЖ, доверенность заверялась его подписью и печатью.

0
Oleg V

Местный

Москва

17.04.2012 в 11:03:36

Хорошо (ну, не очень, но не важно:) ) В каких случаях нужен нотариус? И в каких вообще нужно заверять доверенность? На управлением авто не нужно, например.

0
Oleg V

Местный

Москва

17.04.2012 в 11:06:30

Вот нарыл.

Это достоверно?

0
FrОgy

Местный

Москва

17.04.2012 в 11:06:46

Форму доверенности я посмотрю... если сохранилась, вечером скину. И все же, если доверенность, заверенная руководителем УК и (или) ТСЖ всех устраивает, то к нотариусу бы не спешила.... (но это мое сугубо личное мнение, основанное на жизненном опыте).

0
эго

Местный

Москва

17.04.2012 в 11:07:34

FrОgy написал : а при чем здесь договор подряда? доверенность, как правило,, выдается собственником доверенному лицу для представления его интересов в ТСЖ (или) УК и (или) организациях, занимающихся обслуживанием многоквартиного дома , но интересов узких, связанных с производством ремонтно-строительных работ.

FrОgy, полномочия доверенного лица в данном случае явствуют из обстановки, в которой действует представитель-п.1 ст.182 ГК. Договор строительного подряда и создаёт необходимую обстановку.

Oleg V написал : Доверенность нужна в УК, это понятно.

Да ну? Какие действия будут в ней прописаны, какую сделку Вы хотите заключить от имени представляемого? какие гражданские права и обязанности изменятся/прекратятся/установятся у представляемого в связи с отключением ЖЭКом стояка?

Oleg V написал : Доверенность нужна при приёмке материалов и оборудования - купил заказчик, принимаю я. Частенько спрашивают и грозятся не отдать материал.

Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент: вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;

Статья 499. Продажа товара с условием о его доставке покупателю

1. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

Oleg V написал : Доверенность нужна ментам, если что

Если что?:confused:

0
Oleg V

Местный

Москва

17.04.2012 в 11:12:43

эго написал : Да ну? Какие действия будут в ней прописаны

Представление интересов заказчика. Иначе я для УК ни кто и звать меня соответственно. И почему они со мной будут говорить?

эго написал : вручения товара покупателю или указанному им лицу

А как покупатель будет указывать лицо? Вот тут доверенность и поможет.

эго написал : Если что?

Ну, например, чего я вообще делаю в этой квартире в отсутствии собственника.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу