13.12.2012 в 17:30:49
Добрый день, друзья! Приключилось со мной следующее (опущу незначительные, на мой взгляд факты. если что - спрашивайте, отвечу на любые вопросы). Менял самостоятельно канализационный стояк у себя на 5/5 этаже. После второго удара молотком по полуотводу для унитаза сверху (с крыши) по центральному канализационному стояку, к которому ээтот отвот подсоединен вниз посыпалась какая-то хрень. По звуку - как будто кирпичи или что-то еще подобное. Я подумал "херасе, бывает же" и продолжил работать. На следующий день я уже срезал центральный стояк сверху и начал пытаться его выкорчевать из пола (из пола как раз выходит горловина нижней секции стояка), как ко мне прибежала соседка с 3 этажа и пожаловалась, что у них в туалете попёрла канализация обртно чере полуотвод. Вызвал аварийку, они перекрыли в доме воду и уехали (примерно 12 ночи уже было к этому времени). На след. день договорились с соседкой, что она сходит в жэк и вызовет сантехников, а я подъеду как только они придут. Она мне звонит в 8-30, я приезжаю, жду до 11, никого нет. Уезжаю. В 15-00 мне звонок от нее: "НАС ЗАЛИВАЕТ ПДЕЦ". Выяснилось, что пришел из жэка сантехник и ни у кого ничего не спросив, ничего не прочистив открыл воду. И всё. И ушел. И соседка одна боролась с потоком воды, пока кто-то из соседей тащил этого сантехника за руку обратно. В итоге на меня составили акт о том, что из-за моих самостоятельных действий произошло засорение стояка. С этим я еще могу согласиться. Но буду ли я по закону выплачивать за ремонт залитой квартире (залило 3,2,1 этажи, но ущерб только на 2 этаже). Ведь я не виноват, что пришел сантехник и открыл воду, коорая была перекрыта аварийкой. Аварийка в ЖЭК сообщила эту инфу до того, как сантехник пришел и в 15-00 открыл воду (этому есть документальные подтверждения).
Сорри за может быть повторяющипйся пост, но меня заблочило на форуме и видмостарый пост потёрло. Спасибо!
13.12.2012 в 19:29:54
deedoc написал : Менял самостоятельно канализационный стояк у себя на 5/5 этаже.
Вот и разгадка. Все остальное вторично. Я бы еще порчу общедомового имущества вам выкатил.
13.12.2012 в 20:16:48
Мда печально, надо было тормознуть работы на денек, - вдруг чего :o А так да, я считаю Вы не виноваты, даже в том что, что-то там посыпалось.... хотя как знать, меня рядом не было, А все остальное фиг докажешь,:confused:
13.12.2012 в 20:57:10
Над было на запирающие вентиля таблички вешать с причиной отключения и контактным телефоном. На будущее.
14.12.2012 в 10:23:00
matroskin210 Это я должен был сделать? Но ведь аварийка перекрывала. И известно, что рабоячий день жэка начинается с планерки, во время которой они звонят в аварийку и спрашивают чёкак на раёне
14.12.2012 в 10:32:46
максимум,что вы должны - оплатить услуги аварийки и 1 прочистки (которой не было) и восстановить разбитую вами каналью. ваши виновные действия по самостоятельному вмешательству в каналью привели к засорению и подтоплению (а м.б. каналья была изношена сверх меры и требовала капремонта? и такие последствия наступили бы и при работе сантехников?). были вызваны соответствующие службы для ликвидации аварии. Ущерба не случилось, причина была найдена (засор), подача воды - отключена (угроза причинения ущерба миновала).
Но уже из-за их виновных действий сантехника жэк и аварийки (не прочистили, включили воды,не повесили таблички, не скоординировали работу) - наступили последствия никак не связанные с действиями автора: случился второй залив и причинение ущерба из-за включения сантехником подачи воды при не устраненной аварии (ему в голову не пришло узнать "хто вентиль крутил") Называется это халатность и расп.во.
14.12.2012 в 12:09:22
deedoc написал : Это я должен был сделать? Но ведь аварийка перекрывала. И известно, что рабоячий день жэка начинается с планерки, во время которой они звонят в аварийку и спрашивают чёкак на раёне
Всё правильно. Вашей вины нет, но на будущее вешайте. Роисся вперде всётаки как никак.
14.12.2012 в 14:04:27
matroskin210 обычно вентиль в подвале,подвал закрыт для свободного доступа (а то и опечатан).
плюс к тому - покрутив не тот вентиль (ведь надо еще и знать чё крутить-то) можно и вообще дел натворить ...
лично я против вмешательства жителей в инженерные системы дома и не их дело таблички куда-то вешать.
а то ведь можно так договориться,что и дежурство устроить у вентиля (как Василий Али-Бабаевич бегать около него и сантехников отпугивать: ты туда не ходи-ты сюда ходи-башка снег попадет...)
14.12.2012 в 14:30:12
Viktor__s Тогда миритесь с местными жековцами и их потопами или устраивайте бумажные войны. дело ваше.
14.12.2012 в 14:41:51
matroskin210 а вы на атомную электростанцию бегаете, в момент отключения, чтоб какой-нибудь плакатик типа "не включать. работают люди" повесить? а то вдруг бумажная работа у вас появится?
и к тому же я, например, в глаза не видел вентиль,который надо закрыть и в какой последовательности. но точно знаю сколько стоят насосы для повышения давления (а их три) + автоматика к ним. может и там покрутить чё-нить? вдруг у меня получится и вода отключится ( и насосы,а котельная придомовая,которая по идее у нас работает в автоматическом режиме). а м.б. и не отключится или не то отключится. подумаешь, газовая котельная на 2,5мегаватта ёбнет(она рядом с домом). зато не надо будет "мириться с жековцами" и потопа не будет!
14.12.2012 в 15:01:06
Виноваты жековцы. Если у сантехника не хватает мозгов, чтобы выяснить у диспетчера причину перекрытия воды. То вам вообще до фАнаря сколько у него мозга. На эту тему должна болеть голова у начальника ДЭЗ-а который теперь ДОЛЖЕН БУДЕТ оплачивать ремонт.
ТС. Главное никаких актов не подписывать, и найти грамотного юриста... Ибо ЖЕК попытается повесить все на вас... Инфа 146%
14.12.2012 в 15:08:32
eav22 написал : Мне ваш сарказм не понятен...
Виноваты жековцы.
Виноваты то виноваты, но АКТ составлять они будут сами на себя, а проблемы разгребать топикстартеру. Напишу в 3ий раз для особо одарённых, уж коль начал сам менять чтото, то проследи за всем сам ОТ и ДО, а не надейся на аварийки и слесарей.
14.12.2012 в 20:18:58
Логика то есть, только думаю что ЖЭК будет напирать на то, что именно Вы виноваты в том, что залило соседей снизу. В любом случае - ни в чем не признаваться и ничего не подписывать без внимательного и глубокого изучения документов! Виноват конечно же тот, кто повернул вентиль считая себя умнее коллег! Хотя в свете последних судебных решений, когда "смерть наступила не от удара самбиста по голове потерпевшего"... Эту страну умом не понять :(
А вообще то я занимаюсь строительством сайтов и интернет-магазинов
14.12.2012 в 20:54:43
А мне кажется, что в первую очередь виноват тот, кто в канализационный стояк кирпичи положил, а во вторую-сантехник, который кран открутил. А то, что кто-то долбил по стояку-а что, у нас запрещено по стоякам долбить?
14.12.2012 в 21:40:08
Вот в том то и дело, что вины автора нет, ... но умом Россию не понять, а уж чем можно понять Российский ЖЭК? :net:
Был случай - верхний розлив, надо поменять вводные в квартире, местный сантехник куда то пропал, заказчик начинает ныть - ну давай сами перекроем и быстренько, доступ в подвал есть, на чердак есть.... ремонт стоит....:confused:....уболтал:o
Ну и, я хвать этот кран - нормальный с виду такой - а он пссссс, фонтанчиком....:eek:
Вызвали аварийку - они перекрыли кусок дома, сказали адью....потом - уж не знаю как и кто - наверное с соседнего подъезда, открыли воду обратно....
По итогу 9 этаж затопило, иск на заказчика - т.к. мы сверлили, варили, гремели - понятно кто крайний.....
Заказчик теперь волком на меня смотрит.....:cool:, А я предупреждал - не стоит туда лезть, не нуна, эти проблемы...
С тех пор 33 раза подумаю - браться ли за перекрытие стояков....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу