30.07.2009 в 20:59:56
Весьма удивился, что многие организации с абсолютной уверенностью в своей правоте требуют копию паспорта и зачастую всех основных страниц.
Что-то подсказывает, что такое действие незаконно.
30.07.2009 в 21:01:55
А почему незаконно???
30.07.2009 в 21:29:00
Они ведь просят, ... как можно требовать? Ну не хотите - не давайте, идите в другую организацию, у вас ведь есть выбор... У вас же не отбирают насильно паспорт...
У меня все страницы только 1 раз потребовал сбербанк когда оформляли зарплатную карту... Мне не жалко, они у меня все-равно пустые.
30.07.2009 в 22:10:12
Да нужна то не копия паспорта а информация из него - вот чтобы долго и нудно и с возможными человеческими ошибками не переписывать - и требуют ксерокопию.
30.07.2009 в 23:06:04
Юбер написал : А почему незаконно
Solovey написал : идите в другую организацию, у вас ведь есть выбор
VladM написал : Да нужна то не копия паспорта а информация из него
С этим согласен. Интересно кто ить пробовал давать, например распечатанные реквизиты?
Если кто бывал в Европе - там часто ваш паспорт копировали? У меня никогда.
30.07.2009 в 23:29:45
Г.А. написал :
- передавать документы гражданин обязан только СМ, всем остальным вроде можно предъявлять.
Ну так вы же им и не передаете сам паспорт, а только данные из него (копия). В чем нарушение-то?
30.07.2009 в 23:37:01
Г.А. написал : другую БТИ
Вы заказывали справку? У меня не требовали копию паспорта. > Список можно продолжить...
Если не трудно, продолжите, пожалуйста.
На своей памяти, делала копию паспорта, кажется, только при покупке-продаже квартиры.
Вот
31.07.2009 в 00:34:51
Один ментяра мне объяснял, что предоставление паспортных данных (ксерокопий в том числе) законопослушному человеку ничем не грозит, но эти данные в совокупности с Вашей подписью (а она есть в паспорте), есть предпосылка к незаконному использованию Ваших данных при различных махинациях.
31.07.2009 в 09:16:45
Много где требуют: в Управлении кап. строительством, в отделении связи при подаче заявки на подключение стационарного телефона, в ипотечной корпорации, в банках когда оформляешь кредит или делаешь карточку, при обращении в регистрационную палату за справкой или свидетельством , да много где еще сейчас все не упомнишь. Меня тоже интересует этот вопрос с юридической точки зрения.
31.07.2009 в 10:41:43
LN написал : с долей шутки
в думаете, что живете в цивилизованной стране. По копии паспорта левое предприятие зарегистрируют на раз.
А потом спец.органы будут иметь обладателя долго и в разных формах. Смешно не будет.
31.07.2009 в 11:13:56
Vidis написал : с юридической точки зрения
должны идентифицировать личность по предъявлении документа. Все остальное- правила "унутреннего" распорядка.
Solovey написал : не хотите - не давайте, идите в другую организацию
или в суд.
Г.А. написал : думаете, что живете в цивилизованной стране
Страна, как страна... я не мню во всех бандитов и шпионов
Solovey написал : когда оформляли зарплатную карту..
кстати, да :)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу