KatrinM написал :
Про 70 м - цифру оценили рабочие, наобум (на вопрос, сколько нужно). И весь он в смете - странно израсходовать его весь с точностью до метра. Не верю, будем промерять.
Промеряйте. Только потому и подметил, что этот пункт легче других проверить. Не забудьте здесь отписаться о результате.
KatrinM написал :
Ошибиться на 50% - это очень много, имея на руках полный комплект документов для расчетов. Я уже писала, если бы изначальная смета была похожа на финальную, мы бы взяли другого электрика. Плюс в договоре есть пункт, что они не делают работ сверх указанных в начальной смете без согласования с нами. Таким образом, наштробив 29 м, которые были указаны в начальной смете, они обязаны были остановиться и спросить меня, хочу ли я, чтобы они по их тарифу штробили еще 37 метров, или я позову кого-то еще на данный неинтеллектуальный вид деятельности. То же касается кабеля, гофры и т.д. Либо не надо включать такой пункт в договор, который создает у заказчика иллюзию, что он контролирует свои расходы, а не получает финальный счет на оплату.
Полный комплект — это то, что мы видели? Тогда это не полный. Почему-то вы сами не посчитали, погляжу, когда в вашем распоряжении была собственная квартира и при этом практически неограниченное время. Почему? Вам бы и было исправлять свои "ошибки" (на деле точного расхода материалов ни один здравомыслящий человек составлять не будет — делается по факту: израсходована первая закупка, делается вторая, и уже либо с запасом, либо наоборот с расчётом ещё раз докупить).
Вам правильно avmal заметил — осмотр фронта работ, оценка их с расчётом на возможные издержки исполнителем, озвучивание заказчику. А детализация она невыгодна, ибо исполнитель может не беспокоиться, зная, что будет фиксировать все виды работ, если уверен в платежеспособности заказчика, и даже наращивать их, не особо оптимизируя. Потому "лишнюю" штрабу просто взяли и сделали. Вы в процессе работ присутствовали? Не видели превышения запланированных объёмов?
Поинтересуйтесь у знакомых, делавших подобный ремонт, если есть таковые, на предмет планировавшихся расходов и действительных. 50% (планового бюджета) это в общем-то копейки. Источник: опыт.