Heretic
Heretic
Новичок

Петропавловск-Камчатский

02.07.2013 в 07:48:21

Да понятно. Это так, лирика. Понял я уже, что со щитком промахнулся. Буду брать новый

0
Heretic
Heretic
Новичок

Петропавловск-Камчатский

02.07.2013 в 09:40:45

Вот схемка под 32 модуля:

Смущает то, что все 3 УЗО на 63А. Это нормально? И нагрузка на кухне тоже неплохая получилась на одно УЗО. Чем это чревато? Может быть воткнуть в щиток дополнительно то УЗО на 40, что имеется? Чтобы разбить нагрузку в кухне. Например Посудомойку с Холодильником на него повесить?

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

02.07.2013 в 10:27:04

Heretic написал : Как же так? Почему ж тогда для моей двушки не хватит 24 модульного?

Сами и сказали

Heretic написал : Я перемудрил с разбиением на группы

Мне лично нравится когда идёт максимальное разделение нагрузок,но ,увы,не всегда это возможно,и зачастую по финансовым причинам и эстетике помещений(дайте мне волю и вам 48 модулей покажется мало:p ) Кстати,если внимательно проанализировать начинку щита можно понять что там ужато всё по максимуму ,но не в ущерб функциональности,после всех мучений клиент признал ,что надо было ставить на 36 модулей как и предлагалось изначально.Но главное что всё работает и клиент доволен,о чём и сообщил в письме.

Heretic написал : Смущает то, что все 3 УЗО на 63А. Это нормально?

А вводной у нас на сколько?!

Heretic написал : воткнуть в щиток дополнительно то УЗО на 40

Аналогичный вопрос.

0

И это пройдёт ...

SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

02.07.2013 в 12:52:30

Heretic написал : И нагрузка на кухне тоже неплохая получилась на одно УЗО. Чем это чревато? Может быть воткнуть в щиток дополнительно то УЗО на 40, что имеется? Чтобы разбить нагрузку в кухне. Например Посудомойку с Холодильником на него повесить?

Да ничем. Можно вообще Р5-Р7 в одну группу объединить (и Р3 туда же) и все работать будет спокойно. Ну в крайнем случае две, три точно излишество. Это только в воображении местных маньяков все автоматы вышибает. Аэрогриль и мультиварка могут работать подольше, но они не сверх мощные. Чайников на 3кВт честно говоря не видел. Обычно 10А - 2,2кВт. И полный чайник при такой мощности закипает за 3,5 минуты. Если даже будет 3кВт, то жрать будет больше но закипит тогда быстрее. Коферварка еще быстрее. Миксер включается на пару-тройку минут. Блендер вообще на секунды. Микроволновка кушает не так много и больше 20 минут обычно не включается.

А вот в ванной розетки Р1 и Р2 я бы распределил по другому. Фен и плойка включаются не вместе, поэтому суммировать их смысла нет. И я бы объединил их со стиралкой. Обычно все таки не совмещаются мытье со стиркой. А если даже и совместить, то максимальное потребление стиралок обычно 10А (не знаю, что Вы там за стиралку нашли на 140Вт) и кушает она столько только когда воду греет - при стирке на 60 градусах это минут 10-15 за весь цикл стирки. Фен включается минут на 5. Так что вместе прекрасно уживутся. А вот бойлеры могут кушать и по 2,5кВт (даже если сейчас у Вас дохленький, то не факт что Вы его никогда не поменяете). Причем подолгу и мало управляемо - сам включается/отключается без Вашего контроля. Вместе со стиралкой не стоит объединять.

0
Heretic
Heretic
Новичок

Петропавловск-Камчатский

02.07.2013 в 13:51:21

SVKan написал : Можно вообще Р5-Р7 в одну группу объединить (и Р3 туда же) и все работать будет спокойно.

А ведь изначально я так и планировал. Просто потом посмотрел мощности всех приборов и решил разбить на всякий случай. Отсюда же, кстати, и нехватка купленных автоматов. Я их заказал до того, как разбил эти группы)

SVKan написал : Чайников на 3кВт честно говоря не видел. Обычно 10А - 2,2кВт.

Это я не из головы взял, а прямиком с этикетки на чайнике:)

SVKan написал : Обычно все таки не совмещаются мытье со стиркой.

У нас регулярно совмещаются, особенно с учётом нынешнего дестройного ремонта:)

SVKan написал : не знаю, что Вы там за стиралку нашли на 140Вт

Самому не понравилась эта цифра. Но она написана на этикетке. Стиралка пузырьковая, может у них действительно такой скромный аппетит, я не в курсе. Да это не столь важно. И ещё, стиралка будет стоять не в санузле, а за стеной. Можно сказать в коридоре. Там будет типа кладовки. Ну это так, на всякий случай уточнение.

А вообще по количеству автоматов уже поздно думать. По крайней мере сильно уменьшать их количество вряд ли имеет смысл в виду того, что они уже куплены. Или здесь шла речь об УЗО? Не совсем уловил.

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

02.07.2013 в 14:36:23

На балкон очень желательно поставить отдельный дифавтомат С10-С16 / 30мА или добавить отдельное УЗО.

0
Heretic
Heretic
Новичок

Петропавловск-Камчатский

02.07.2013 в 14:40:12

Именно дифавтомат? На сколько я знаю, это нифига не бюджетный вариант. Зачем он на балконе? УЗО не достаточно?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

02.07.2013 в 14:41:12

Heretic написал : Именно дифавтомат? На сколько я знаю, это нифига не бюджетный вариант. Зачем он на балконе? УЗО не достаточно?

Можно и отдельное УЗО :)

0
Heretic
Heretic
Новичок

Петропавловск-Камчатский

02.07.2013 в 14:56:07

А объединить балкон с санузлом нельзя? Почему нужно именно отдельное УЗО/дифавтомат? (понять бы ещё разницу между ними:))

Поправка. Разницу уловил. Диф - это и автомат и УЗО в одном флаконе, так? Тогда беру свои слова назад. Один можно и поставить. А если его ставить, то и на розетку и на свет? Или только на розетку? Или всё-таки там применить купленное УЗО на 40А? Не выбрасывать же его?

Ещё пришла в мой воспалённый всей этой электрикой моСК одна мысль. А не стоит ли поставить на розетку с компом УЗО класса A вместо AC? Или это уже паранойя?

0
ksiman
ksiman
Резидент

Нижний Новгород

02.07.2013 в 15:28:02

Heretic написал : А объединить балкон с санузлом нельзя? Почему нужно именно отдельное УЗО/дифавтомат? (понять бы ещё разницу между ними:))

2 разных влажных помещения - 2 раздельные защиты

Heretic написал : А если его ставить, то и на розетку и на свет? Или только на розетку?

Нет большого смысла разделять свет и розетки на балконе

Heretic написал : Или всё-таки там применить купленное УЗО на 40А? Не выбрасывать же его?

Можно и его

Heretic написал : Ещё пришла в мой воспалённый всей этой электрикой моСК одна мысль. А не стоит ли поставить на розетку с компом УЗО класса A вместо AC? Или это уже паранойя?

Разумная мысль

0
Ixtim
Ixtim
Резидент

Кемерово

02.07.2013 в 19:18:14

masol666 написал : хилти для тех кто ценит свое время и деньги в работе.

Так то, да... но если клиент не готов оплачивать работу дорогостоящего инструмента, то толку от того, что я ценю свое время и деньги, немного... :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу