DED@ПВО написал :
Так что дерзайте ... Моё ИМХО остается в силе ...!!!
Дерзну
Но квартирный щиток нельзя делать абсолютно одинаковым для 1,2,3,4,5 -комнатных квартир, садовых домиков, индивидуальных строений, и уж тем более для коттеджей и вилл ...
Не знаю будет ли для вас новостью, но многие новострои продаются с отделкой( простенькие обои,электрика от заказчика) В монтаже тройки четырехэтажных-четырехподьездных домов мне лично приходилось поучаствовать не в плане щитков, а в плане монтажа электропроводки и конечных устройств. И все квартиры этих домов имеют одинаковые щитки (все однокомнатные одинаковы, двухкомнатные тоже, трехкомнатные аналогично). Они имели минимальную обеспеченность и полное соответствие ПУЭ, ГОСТу, СП: диф на вводе, счетчик, АВ на свет нескольких комнат, туалета и ванной, кухни, несколько групп АВ на розетки (3-4 розетки в комнате, розетка в кухне, розетка в ванной с ДСУПом). И огромная часть этих квартир так и проживет с электрикой от заказчика (соц. жилье) А 90% процентов советского жилья так и живет с типовыми этажными электрощитами и даже всякие изменения типа утащить щиток в квартиру, замена АВ и пакетников не вносят особых изменений в проекты этих щитов по крайней мере официально
а по сему для квартирных щитков существуют только общие требования и не более того ... По этому и модулька для них специфическая и до 63А ...
Назовите мне эту специфичную модульку которую можно использовать только в квартирных щитах?
А вот готов ли квартирный щиток купленный "россыпью" и собранный на коленке называться НКУ - извините ... он может стать НКУ только после сборки и проверки на работоспособность, что можно сделать только на предприятии ...
Глупости, лаборатория прекраснов выезжает в любое место и дает заключение в соответствии с требованиями, в том числе протоколы измерения сопротивления изоляции, проверки на непрерывность зацитных и заземляющих проводников, проверки АВ, УЗО и тепловых реле. А на всю "россыпь из щитка" предоставляются сертификаты соответствия. И если у электроснабжающей организации есть рычаги давления на ИП, ООО, в части приемосдаточных испытаний и документации, то на жильцов врядли, да и государство понимает что учитывая изношенность электросетей старого фонда проще пойти по пути либерализации квартирной электрики.
И к какой же категории вы относите все эти "собранные на коленке" щитки я так и не понял, или по вашему они ваще выпадают из правового поля всех этих СНИПов, ГОСТов, ПУЭ,СП