Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.10.2018 в 20:46:15

Sapiens написал: "порвется пленка? 200мк?" А почему нет? Годы вибрационного воздействия твердых частиц керамзита от шагов, при их постоянном давлении на пленку и податливости сухого песка под ней?

плёнка не порвётся! нагрузки "от шагов" распределяются Листами ГВЛ, и засыпка под листами уже не нагружена.Если бы это было не так, то непосредственно под ГВЛ засыпка бы разрушалась, а этого не происходит. Засыпка у пола, а с ней и полиэтилен, разгружены ещё больше. далее. в том же руководстве, на которое вы ссылались, написано про пароизоляцию в самом начале "в случае необходимости укладывается пароизоляция" то есть, она не обязательна. Про неровное основание - сейчас мы делаем полы именно по таким основаниям как у вас. Делаем , правда, не на керамзите, а на вермикулите но смысл тот же. Не боимся ничего, так как не в первый раз.

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.10.2018 в 20:47:31

Sapiens, понятно. Посмотрите таблички точки росы - температура/влажность и принимайте решение по месту

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.10.2018 в 20:54:30

Sapiens написал: BV, "в чем причина?" Насколько я помню, там она не называлась, только ссылались на требование Кнауф иметь твердое покрытие.

"порвется пленка? 200мк?" А почему нет? Годы вибрационного воздействия твердых частиц керамзита от шагов, при их постоянном давлении на пленку и податливости сухого песка под ней?

Sapiens, Вы вместо годов..... возьмите пленку 200 мк и попробуйте ее проткнуть пальцем - только не обделайтесь от усердия при попытке доказать и палец не сломайте :) Далее - насыпаете песка сантиметра 2, пленку 200 слой кермамзита от 3х сантиметров и прыгаете по нему ногами - результат - сюда ...

0
Sapiens
Sapiens
Местный

Санкт-Петербург

28.10.2018 в 21:22:02

Ну вот, на том же сайте Кнауф в документе:

нашел сногсшибательное требование укрепления дополнительным листом ГВЛВ при толщине засыпки более 60 мм.:

И как это понимать? Я в шоке... :scare

0
BV
BV
Резидент

Москва

28.10.2018 в 21:26:14

Sapiens, там еще про ванные .... "как впихнуть невпихуемое, если очень хочется продать" :D

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

28.10.2018 в 21:38:12

Sapiens написал: И как это понимать?

давно замечено, что у них рекомендации меняются время от времени. Потому что они оперативно перерабатывают информацию с мест, и вовремя переписывают инструкции. И к тому же у них не требования, а рекомендации. Если где-то написано "требования", то это трудности перевода. "Требования" будут, когда вы лично получите от менеджера официальные письменные рекомендации для вашего конкретного объекта

0
Sapiens
Sapiens
Местный

Санкт-Петербург

28.10.2018 в 21:53:52

BV, "Далее - насыпаете песка сантиметра 2, пленку 200 слой кермамзита от 3х сантиметров и прыгаете по нему ногами - результат - сюда ..." А что, попробую :D

0
Sapiens
Sapiens
Местный

Санкт-Петербург

28.10.2018 в 23:17:47

Короче, по опыту уважаемых практиков, давших мне ценную информацию и советы, я могу решить свой вопрос минимум двумя достаточно надежными способами:

1. Не стелить пленку, уплотнять по возможности лучше (особенно в углах, и у стен, порогов) засыпку, в наиболее ответственных местах (и там, где засыпка толще) вкладывая в нее дополнительные листы ГВЛВ или их обрезки, обломки с зазором между ними. Кстати, в этом случае можно дополнительно уплотнить засыпку, попрыгав на них :) "Вкладыши" устанавливаются с учетом того, чтобы слои засыпки под ними и над ними были не меньше 20 мм.
  2. Стелить пленку 200, предварительно выравняв оставшиеся мелкие неровности тонким слоем сухого песка. Далее по первому пункту. Однако, оба способа требует дополнительной подготовки пола. Дело в том, что у меня остались мелкие трещинки, с миллиметр толщиной в среднем. По правилам их надо разделывать до 5 мм. и шпаклевать цементным раствором. Если это не сделать, в них локально утечет песок или мелкая фракция засыпки. Когда я покупал пленку 100, я в том числе надеялся и этот вопрос решить без шпатлевки. Собственно, это мой, третий вариант:
  3. Застелить пленку 100 свободно, без натяга, стараясь чтобы она могла облечь все оставшиеся после заделки неровности, дальше по пункту 1. Так что лучше выбрать? Если 1 или 2, то как и чем заделать мелкие щели (с десяток другой, длиной 10-15 см, шириной не более 1 мм.). Может затереть их цементной ремонтной смесью, разведенной до консистенции сметаны? Высохнет быстро, расход маленький, прочность, надеюсь, достаточная. Если остаточная влажность и останется, то под пленкой (вариант 2), иначе 2-3 дня хватит на просушку?
0
Sapiens
Sapiens
Местный

Санкт-Петербург

28.10.2018 в 23:24:39

И еще, в качестве "вкладышей" для повышения устойчивости засыпки можно использовать оставшиеся от стройки обрезки ЦСП, вроде тех, которыми я закрывал дырки в полу ( см. фото выше) или крупнее? А фанера 8 и 10 мм ФК не подойдет? Ее полно осталось.

0
BV
BV
Резидент

Москва

29.10.2018 в 01:58:27

Sapiens, трещинки - герметиком, да чем угодно - лишь бы залезло в трещину. Да хоть заплатки из геотекстиля наверх приклеить. Главное чтобы новых не появилось - в местах контакта со стенами и тд Особое внимание - наружней стене

0
Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

29.10.2018 в 05:01:40

Sapiens написал: Стелить пленку 200, предварительно выравняв оставшиеся мелкие неровности тонким слоем сухого песка.

мелкие неровности под плёнкой не нужно посыпАть песком.. Вдруг остались дыры- песок потом просыпется в них, плёнка вытянется и стяжка просядет. Уж лучше так стелите плёнку. Не зря сказано у Кнауфа, что основание должно быть твёрдым. Посыпая песок, вы получаете нетвёрдое основание для засыпки поэтому, надо делать по пункту 3.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу