Варианты естественной вытяжки в многоэтажных домах
Изначально в жилых домах использовалась схема вентиляции с индивидуальными каналами. От каждой вытяжной решетки до чердака дома прокладывались вертикальные каналы, которые впадали в расположенный на чердаке «горизонтальный» воздуховод. И уже этот канал соединяли с вытяжной вентиляционной шахтой, увенчанной трубой на крыше дома. 

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 1
Фото фасада Sticks and Stones Design Group Inc 

С ростом этажности возводимых зданий эту схему «усовершенствовали» — через каждые 4-5 этажей выходящие из квартир вертикальные каналы стали связывать горизонтальным, а затем воздух из каждой такой «связки» по одному вертикальному каналу направляли на чердак, а затем в шахту.

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 2
С 70-х гг. ХХ века почти во всех новых домах выше пяти этажей начали использовать иную схему вентиляции. Ее основным элементом стал сборный вертикальный канал-«ствол», от которого на каждом этаже в квартиры отходили ответвления — «спутники». В зависимости от серии дома, планировки и количества комнат каждая вертикаль квартир могла иметь как один (и на кухню, и на санузлы), так и два отдельных «ствола»: один отводил воздух из кухонь, другой — из туалетов и ванных комнат.

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 3
С 70-х гг. ХХ века почти во всех новых домах выше пяти этажей начали использовать иную схему вентиляции. Ее основным элементом стал сборный вертикальный канал-«ствол», от которого на каждом этаже в квартиры отходили ответвления — «спутники». В зависимости от серии дома, планировки и количества комнат каждая вертикаль квартир могла иметь как один (и на кухню, и на санузлы), так и два отдельных «ствола»: один отводил воздух из кухонь, другой — из туалетов и ванных комнат.

Уходящий воздух поступает сначала в канал-«спутник». В «ствол» он попадает не сразу, а, по соображениям пожарной безопасности, только в межэтажном перекрытии над следующим этажом или даже двумя этажами выше. Из-за этого схема системы вентиляции похожа на «елочку» — так ее часто и называют. «Елочка» компактнее системы с индивидуальными каналами и следовательно «съедает» меньше полезной площади.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 4

Фото интерьера МК-Интерио
Какова бы ни была схема, «тяга» в «спутниках», каналах и вентиляционной шахте создается естественным образом. Ее величина прямо пропорциональна разнице температур внутреннего и наружного воздуха (плотностей теплого и холодного воздуха), а также перепаду высот между входным отверстием и верхом шахты.

Проще говоря, чем холоднее на улице и чем больше расстояние от вентиляционной решетки в конкретной квартире до устья системы, тем тяга больше. Именно это и определяет два основных недостатка пассивной системы. Первый: на нижних этажах тяга всегда больше, на верхних — меньше, а на двух последних этажах она почти отсутствует. Чтобы уменьшить этот эффект, воздух с последних этажей в некоторых проектах многоэтажных домов выводится по индивидуальным каналам с вентиляторами. Второй недостаток: чем выше температура на улице, тем меньше тяга, а при очень жаркой погоде она может исчезнуть совсем.

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 5

Фото Марии Ватолина

Вытяжная вентиляция дома по системе «елочка» имеет специфические недостатки. Например, при сильном остывании устья шахты плотность находящегося там воздуха увеличивается и образуется воздушная «пробка», которая приводит к снижению тяги и даже «опрокидыванию» циркуляции. В результате поднявшийся с нижних этажей воздух, вместо того чтобы идти на улицу, поступает в квартиры средних этажей, а воздух с улицы — в квартиры верхних.

Возможны и другие проблемы. Например, если с нижних этажей воздуха поступает больше, чем в состоянии пропустить вентиляционная шахта или канал, то они просто «забиваются» этим воздухом. В итоге тяга на верхних этажах может полностью исчезнуть.

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 6
Вытяжка в частном доме
Система вентиляции частного дома в России часто устроена по образу и подобию городских многоэтажек. Архитекторы размещают «высасывающие» вентиляционные стояки в кухнях и санузлах. Однако они часто забывают про беды двух последних этажей.

Меж тем естественная вентиляция частного дома часто имеет те же проблемы: расстояние от самого низко расположенного входного отверстия до среза вытяжной трубы не превышает 5-6 м. В этой «трубе» просто не возникает необходимой тяги, и потому система работает плохо. Точно так же в определенных условиях происходит «опрокидывание» циркуляции, и вытяжная труба начинает втягивать воздух с улицы.

С такой проблемой мне доводилось сталкиваться в работе неоднократно. Если на первом этаже есть два вытяжных канала длиной 5-6 м, один их которых в кухне, а второй в санузле, то на втором этаже такой канал часто один — в санузле. И длина у него в лучшем случае 1,5-2,5 м. Соответственно, вентиляция коттеджа не справляется с возложенной на нее миссией воздухообмена.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 7

Фото Нины Фроловой


Как заставить работать вытяжку

Заставить естественную вытяжку работать можно несколькими способами. Первый — установить вентиляторы в устье вентканалов, расположенных в кухне и санузлах. Второй — приобрести и установить специальное мультизональное вытяжное устройство, которое будет забирать воздух сразу из нескольких помещений и «выталкивать» его в существующий вентканал. Третий — снабдить оголовок каждой вентиляционной трубы кровельным вентилятором. Рассмотрим оборудование, которое позволит реализовать каждый из этих способов.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 8

Фото Cushman Design GroupAlex Lukey Photography

Вытяжные вентиляторы
Установка вытяжных вентиляторов — самый простой и малозатратный, но не самый эффективный способ решить проблему вытяжки. Обычно специалисты советуют отдавать предпочтение малошумным моделям известных производителей, с низким энергопотреблением и достаточной мощностью для ваших условий. Хорошо, если они будут оснащены обратным клапаном — он защитит от «опрокидывания» системы и «подсоса» воздуха от соседей.

Совсем замечательно, если такой вентилятор будет оборудован датчиком влажности, движения или присутствия, что позволит ему работать в двух режимах: на максимум — когда в помещении находятся люди; на минимум — когда никого нет. Имейте ввиду: не все модели, применимые в ванной комнате или санузле, годятся для кухни, поскольку там в воздухе могут содержаться пары жиров и масел.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 9


Вентиляторы для ванной

Компания Systemair (Швеция) предлагает вытяжные вентиляторы для ванных комнат серий BF и CBF с корпусами из пластика ABS (на фото). Отличия состоят в том, что вентилятор BF оснащен ручкой регулировки в нижней части аппарата, а CBF имеет пружинный обратный клапан. И те, и другие предлагаются в трех модификациях: S — стандартная модель с включением/выключением от внешнего выключателя или выключателя освещения; Т — модель со встроенным временным реле; TH — модель с таймером и встроенным датчиком влажности, по которому вентилятор включается/выключается автоматически. Расход воздуха в зависимости от выбранной модели может колебаться в диапазоне от 68,8 до 231 куб.м/ч.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 10
Вентиляторы Intellivent еще одной шведской компании Fresh оснащены адаптером, благодаря которому могут использовать мотор низкого напряжения со сроком службы 60 тыс. часов (это примерно в 3-5 раз больше, чем у обычного вентилятора). Потребляемая мощность — всего 5 Вт. Уровень издаваемого шума — 22 дБА. В вентилятор встроен гигрометр, благодаря которому прибор сам определяет, когда он должен включиться и сколько работать. Кроме того, «умная» система управления контролирует производительность вентилятора, когда включен таймер: если влажность небольшая, прибор работает на низкой скорости, а если высокая — переходит на максимальные обороты (132 куб.м/ч). Если вентилятор не функционировал более 16 часов, он автоматически включается и в течение часа проветривает помещение.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 11

Вентиляторы Punto Evo итальянского производителя Vortice отличаются низким энергопотреблением и уровнем шума. Есть модели, оснащенные датчиком движения или встроенным гигростатом. Любой из вентиляторов компании Vortice можно доукомплектовать датчиками: относительной влажности (включает вентилятор при влажности выше 65%), задымленности или запыленности воздуха, температуры воздуха, а также регулятором задержки выключения (интервал от 3 до 30 мин.).


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 12

Центробежные вентиляторы ECOAIR испанской компании Soler&Palau предназначены для продолжительной работы при заданном расходе воздуха. Комплектуются электродвигателями постоянного тока и выпускаются в нескольких вариантах: S — работает постоянно при небольшом расходе воздуха и переключается на максимальную производительность по «сигналу» внешнего выключателя; T — оснащена регулируемым таймером (1-30 мин.); H — переходит на максимальную производительность по «сигналу» встроенного гигростата или внешнего выключателя (работает совместно с таймером); M — переходит на максимальную производительность по сигналу встроенного гигростата или шнурового выключателя (работает совместно с таймером).



Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 13

Фото Alex Lukey Photography

Вентиляторы для кухни

Вытяжные вентиляторы для кухни отличаются от остальных наличием сменного или моющегося фильтра, который улавливает «жирные» пары и прочие специфические загрязнения.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 14
Так, компания Vortice оснастила свой вытяжной центробежный вентилятор Vort Max S металлическим многослойным фильтром, который можно мыть в посудомоечной машине.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 15

Soler&Palau предлагает вытяжки серии «K». Устройства оснащены центробежным вентилятором (230В-50Гц) и разработаны специально для удаления из помещения кухни влажного воздуха с примесями жира и дыма. Особенностью конструкции является то, что вытяжки легко разбираются.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 16

Фото: Pause Designs

Мультизональные вентиляторы

Отличительная особенность мультизональных вентиляторов — наличие нескольких входов с патрубками и одного выхода. Выходное отверстие с помощью воздуховода подсоединяется к каналу естественной вытяжки. Ко входным отверстиям так же монтируются гибкие воздуховоды диаметром 100 или 125 мм, которые прокладываются в кухню, санузел, ванную и т.п. и подсоединяются к заборным решеткам. Предназначены такие вентиляторы исключительно для использования в жилых зданиях и рассчитаны на постоянную работу. Они способны автоматически переключаться с режима малой (заданной) производительности, в котором работают постоянно, на максимальную мощность. Некоторые модели могут усиливать тягу из одного выбранного канала. Монтируют многоканальные вентиляторы часто в подпотолочных нишах, стенных или сантехнических шкафах или даже в кухонных шкафчиках. Модели больших размеров, как правило, устанавливаются в подсобных помещениях или на чердаке.

Сегодня на рынке мультизональные вытяжные вентиляторы предлагают компании Aereco, Soler&Palau, Systemair, Vortice, Fresh и другие.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 17

Так, Aereco выпускает целую линейку устройств для монтажа внутри дома или квартиры: V2A для двух помещений, V4A — для четырех, VAM — для шести. Модель VPH2 тоже имеет шесть входных каналов, но устанавливать его можно на чердаке. Уровень шума таких вентиляторов — не более 33 дБА, энергопотребление — от 5 до 44 Вт. Отличительная особенность агрегатов Aereco — работают они только в паре с гигрорегулируемыми вытяжными устройствами: решетками, устанавливаемыми на входе в вентканал на кухне, в ванной, туалете и т. д.


Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 18
На фото: гигрорегулируемое вытяжное устройство GHN

Помимо датчика влажности решетки могут быть оснащены датчиками движения, СО2 и т. п. Обнаружив в пределах своего действия человека или опасную концентрацию СО2, устройство дает вентилятору команду перейти на максимальную скорость. Есть у этих устройств и другая особенность. Если санузлом долго не пользуются, «гигрометры» начнут прикрывать соединенные с ними заслонки. Вентилятор автоматически снизит количество удаляемого воздуха, экономя, таким образом, энергию. Но при этом полностью работу не прекратит.

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 19

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 20

На фото: многофункциональное вытяжное устройство с гигрорегулированием, датчиком присутствия, выключателем, датчиками CO2, VOC, а также пультом ДУ, BXC

Мультизональные вентиляторы серии OZEO-E от Soler&Palau комплектуются электродвигателями постоянного (Ecowatt) и переменного тока. Они имеют четыре всасывающих патрубка и один нагнетательный. В комплекте с вентилятором поставляются три заглушки, которыми можно закрыть всасывающие патрубки, если нет необходимости использовать все четыре канала. Для управления вентиляторами может использоваться пульт управления.

Естественная вентиляция: Обустраиваем вытяжку - фото 21
Фото: AF Prince Associates