Каждый этап перепланировки имеет свои особенности, потому неправомерные вмешательства в конструкцию дома могут стать причиной множества неблагоприятных последствий, причем не только для владельца помещения. Чтобы их избежать, нужно изучить законодательную базу, которая регламентирует согласование перепланировок. В первую очередь, это Жилищный кодекс России, глава IV, а также местные подзаконные акты. Для Москвы, к примеру, это «Основы жилищной политики города Москва», ст. 15 и постановление правительства Москвы №508 об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах. Эти законодательные документы предоставят полную информацию о всех разрешенных видах работ и процедуре оформления сопутствующих документов.
Для дальнейшего согласования перепланировки и решение всех возникших вопросов необходимо обращаться в государственные органы. Для каждого региона существует своя служба, которая контролирует этот процесс, в Москве – Мосжилинспекция, Санкт-Петербурге – Государственная жилищная инспекция, в других областях – местные администрации. Существует ряд проводимых работ, которые не требуют разрешений от государственных органов.
Также существует ряд случаев, когда бессмысленно обращаться местные контролирующие органы за выдачей разрешений на перепланировку.
Потому в случае возникновения хоть малейшей доли сомнения на счет перепланировки, лучшим решением будет обратиться в соответствующие органы. Это сэкономит время, средства, а также убережет от непоправимых ошибок.
Существует два варианта получения разрешения на ремонтные вмешательства в квартире. Первый – до начала проводимых работ, второй – после. И в одном и во втором случае, если установленные законодательные нормы и правила не нарушены, то разрешение будет выдано. Но на практике, в 80% случаев, когда перепланировка осуществлялась до согласования, владельцы несли дополнительные расходы в виде штрафных санкций, а также переделки дорогостоящих ремонтов, так как были нарушены СНиПы, СаНПиНы и различные требования постановлений.
Потому единственное верное решение - это воспользоваться первым вариантов. Его главные преимущества, это экономия времени – согласование рассматривается Жилищной инспекцией 1 месяц, в отличии от 3-х месяцев при втором варианте, экономия средств – выполнение перепланировки до согласования влечет за собой штрафные санкции в размере от 2000 до 2500 руб (ст. 7.21 КоАП РФ).
Решение по выдаче разрешения принимается в течении 45 дней с момента подачи пакета документов. Отказ на выполнение работ может быть обжалован в судебном порядке.
По окончанию проводимых ремонтных работ, надо получить акт выполненной перепланировки, который инспектор проверяет на соответствие согласованному проекту. Завершающим этапом есть вызов техника БТИ, который проведет замеры и составит новый план.
В том случае, когда нежилое помещение находится в отдельном здании, где не проживают люди, для согласования перепланировки владельцу необходимо сразу обращаться в БТИ, предоставив им готовый проект и тех. заключение от организации имеющей допуск СРО.
Если нежилое помещение это часть жилого дома, то процесс получения согласования точно такой же как и для владельцев квартир в этом доме. Но при этом имеющий несколько нюансов. Так для нежилых помещений существуют другие правила СНиПов и СаНПиНов, которые должны соблюдаться, сам проект перепланировки должен быть согласован с СЭС и если владелец выступает юридическим лицом, он должен предоставить пакет правоустанавливающих документов на свою организацию. Более детально с данным процессом можно ознакомиться в следующем видео:
Каждый сам решает, какие изменения вносить в свою квартиру или любое другое помещение. Но любое такое действие должно быть законным и не доставлять неудобства соседям.
Прочие вопросы по согласованию квартиры поможет решить компания Ресог.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу