Большинство загородных домов и дач имеют воздушный ввод и подключаются к электрическим сетям с помощью алюминиевых самонесущих изолированных проводов (СИП). Рассказываем, как безопасно подключать их к модульному оборудованию.
Достоинства СИП по сравнению с другими решениями для воздушного ввода известны. Это, прежде всего, высокая надежность в обеспечении энергии в сочетании с низкими эксплуатационными затратами. СИП практически не обрастают льдом и мокрым снегом, что снижает риск обрыва подачи электроэнергии. Прибавьте к этому простоту монтажных работ и возможность подключения новых пользователей без отключения энергии у уже существующих потребителей. Самонесущие изолированные провода также возможно прокладывать по фасадам зданий.
Однако при размещении щита учета на опоре линии электропередач или на фасаде дома часто возникает проблема качественного присоединения алюминиевого провода к выводам модульных аппаратов, в частности выключателю-разъединителю или автоматическому выключателю, установленным в щите перед счетчиком электроэнергии.
Дело в том, что большинство модульных аппаратов, представленных на российском рынке, не в состоянии обеспечить качественное и долговечное соединение выводов и многожильного СИП. Попытка непосредственного присоединения самонесущего изолированного провода к выводам модульных аппаратов обычно приводит к тому, что через некоторое время (в зависимости от условий эксплуатации и тока нагрузки) из-за увеличения переходного сопротивления возникает перегрев в месте контакта. В результате, изоляция провода разрушается – это может стать причиной прекращения электроснабжения и даже возгорания.
В чем причина?
Проблема возникает из-за посредственной совместимости алюминия с материалами выводов модульного оборудования, для изготовления которых производители, как правило, используют латунную пластину и стальной хомут с гальваническим покрытием.
Алюминий имеет отрицательный электрохимический потенциал. Это означает, что он образует гальваническую пару и корродирует в контакте с другими металлами. При этом коррозия усиливается во влажной или проводящей среде. Недопустим контакт алюминия с нержавеющей сталью, латунью, серебром и медью. В то же время цинк, углеродистая сталь и олово вполне совместимы с этим металлом.
Коэффициент теплового расширения алюминия намного больше, чем у других металлов (сталь, медь, латунь и т.п.), что неизбежно создает усилия разжима контактных соединений при нагреве. Зажимы для присоединения алюминиевых проводников должны быть изготовлены из алюминия или алюминиевого сплава или содержать устройства компенсации расширения, например, пружинные шайбы.
Простое решение
Для присоединения алюминиевых проводников к модульному оборудованию Группа Legrand рекомендует использовать специальные зажимы кат.№ 406310 (ток до 63А, сечение проводника от 10 до 50 мм2) и кат.№ 406311 (ток до 125А, сечение проводника от 25 до 95 мм2).
Тело зажима и винт изготовлены из специального алюминиевого сплава, изолирующий корпус – из полиамида РА6. Для затяжки винтов применяется шестигранный ключ 4 мм. Моменты затяжки должны быть не менее 3,5 и 6 Нм для зажимов кат.№№ 406310 и 406311 соответственно. Для повышения качества соединений и их долговечности следует использовать токопроводящие смазки. Через несколько дней после присоединения алюминиевых проводников необходимо произвести повторную протяжку винтовых зажимов с рекомендуемым моментом.
Применение такого аксессуара позволит безопасно и надежно подключить самонесущий изолированный провод к модульному устройству, обеспечив постоянное и безопасное электроснабжение объекта.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу