Всем привет!

Аккуратно сделать отверстия под подрозетник можно только коронкой. Болгаркой придется подгонять уровень, а делать много отверстий буром 10-ой и выбивать скарпелью-полнейшая глупость. Коронки бывают двух видов:

-Алмазная

-Буровая

На буровой заострим внимание в другой раз. Нас интересуют алмазные коронки, которые бывают трех видов:

-Сухой рез

-Сухой рез с микроударом

-Мокрый рез

Отличить коронки для сухого и мокрого реза очень легко:

На коронках сухого реза есть вырезы на корпусе (первые две), для мокрого реза они не нужны (третья картинка)


Выбор коронки зависит от материала стен. Для бетона лучше использовать микроудар и мокрый рез, для кирпича и пенобетона- обычный сухой рез. Диаметр предпочитаю использовать 72мм в паре с подрозетником на 68мм. Разница в диаметрах обусловлена допуском для выставления горизонта  при вмазывании подрозетников. Если при сверлении центровочное сверло немного уйдет, то проблем не будет для выставления уровня из нескольких подрозетников. Если коронка будет 68мм как и подрозетник, то тогда могут быть сложности. В таком случае я советую брать 65мм подрозетники, в них также помещаются все розетки и выключатели, разве что монтаж становится посложнее.

Сухой рез можно выполнять дрель и перфоратором, мокрый рез только дрелью с подачей воды, например такой: 

Для сухого реза лучше использовать дрель, так как перфоратор не очень подходит для этих работ, ввиду более низкого крутящего момента и более низкой скорости вращения, также бывает что муфта может срабатывать чаще, на пользу перфоратору это не идет. Я лично не один перфоратор уложил при сверлении твердых материалов. Если работаете в пеноблоке, то коронка в паре с перфоратором будет норм.

Технология сверления коронкой такая:

Рисуем горизонтальную линию, на ней отмечаем через каждые 70 мм центра будущих подрозетников. Берем перфоратор и сверлим центровочное отверстие/-ия, берем коронку, вставляем центровочное сверло в хвостовик коронки, насверливаем в глубину на 5-7 мм коронкой отверстия, снимаем центровочное сверло и сверлим коронкой отверстие на 45 или 65 мм в глубину, в зависимости от подрозетника, который будем устанавливать.

По мягким материалам коронка может жить очень долго, по кирпичу в районе 300 отверстий, по бетону не больше 100-150 при сухом резе, и на 40-50% дольше при мокром резе.  Сегменты алмазной коронки можно напаять примерно за 50% от ее стоимости в магазине, в москве много контор, кто этим занимается. Перфоратором работать коронкой можно только в безударном режиме.

По качеству все коронки примерно одинаковые, цена на 72мм в районе 2000-3000 рублей.

На мой взгляд, сверление отверстий коронкой -это лучший способ сделать отверстия под подрозетники - аккуратно и красиво. Плюс ко всему можно использовать коллектор для пылеудаления типа такого: 

А как Вы сверлите подрозетники? 

С какими сложностями сталкивались при сверлении алмазными коронками?

Теги: коронка
5252

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу