От первых паровозов до футуристических, используемых сегодня во многих странах мира, потребовалось некоторое время, несколько промежуточных шагов и разработка все более совершенных технологий.

Мы говорили, что вторая половина XIX века была эпохой железной дороги, в которой поезд стал основным средством передвижения по своим железным рельсам. Благодаря низкой стоимости поезд стал средством для всех. Рядом с первым классом, который был более комфортным и намного более дорогим, были также второй и третий классы, иногда даже четвертый, в которых условия путешествия были более сложными, но цена билета была доступной для всех. Путешествовать на поезде во второй половине XIX века было не очень удобно, не было отопления и освещения, кроме бутылок с горячей водой и масляных ламп для пассажиров первого класса. В 1870 году появились первые спальные вагоны, газовые светильники и вагоны-рестораны, а в конце века были установлены первые отопительные системы.

Стоимость угля и необходимость иметь все более мощные и безопасные транспортные средства являются основой эволюции классического паровоза. Первые паровозы, разработанные в начале девятнадцатого века, которые использовали паровой двигатель для приведения в движение, используя законы термодинамики, следовали различным технологиям, чтобы производить все более мощные и надежные транспортные средства, способные путешествовать на все большие расстояния. за меньшее время. Были испытаны и построены два новых типа локомотивов, которые до сих пор являются наиболее распространенными на сегодняшний день: тепловоз и электровоз. Первый работал благодаря наличию одного или нескольких очень мощных дизельных двигателей, а второй брал энергию для движения через соединение с проводами высокого напряжения, расположенными над поездами, которые следовали по пути следов.

Технологическое развитие поезда: От первой модели до наших дней - фото 1Технологическое развитие поезда: От первой модели до наших дней - фото 2

В последние годы распространяется новая технология, называемая магнитной левитацией. Поезда, которые его используют, не опираются на рельсы, а «плавают» на них благодаря магнитному полю, которое создается между магнитами. Эти локомотивы могут развивать очень высокие скорости, даже свыше 500 км / ч! Пример этой технологии можно найти в Китае, где шанхайский Transrapid, открытый в январе 2004 года для соединения китайского мегаполиса с аэропортом Пудун, использует со скоростью 430 километров в час всего восемь минут.

Технологическое развитие поезда: От первой модели до наших дней - фото 3

Поезд с магнитной левитацией для подвесного перемещения нуждается в чрезвычайно продвинутой технологии, называемой электродинамической подвеской.
Поезд удерживается в подвешенном состоянии благодаря привлекательному действию (сверху вниз) магнитов. Под поездом установлены электромагниты, которые оборачиваются вокруг боков и нижней части рельса. Магниты, привлеченные к путям, поддерживают поезд. Расстояние между поездом и колеей всегда должно быть 1 см. Магниты также установлены на обеих сторонах автомобиля и называются грузоподъемными магнитами. Подъемные магниты притягивают автомобиль снизу к рельсу, а направляющие удерживают его на направляющей. Поезд с магнитной левитацией также является новой границей устойчивости, поскольку он оказывает важное положительное влияние в контексте загрязнения, поскольку он не производит ни выхлопных газов, ни других вредных веществ.