В статье кратко приведен сравнительный анализ стандартов на штукатурки и поверхностное описание принципа действия вяжущих.
Ниже приведена краткая таблица, освещающая основные свойства затвердевшей штукатурки. Так, из нее мы видим, что цементных штукатурок существует 4 класса прочности, среди гипсовых штукатурок разделения по классам прочности нет.
На штукатурные работы существует свод правил, который не ограничивает и не устанавливает, какие штукатурные смеси для каких оснований и помещений должны использоваться.
Прочность строительного основания должна быть не менее прочности отделочного покрытия и соответствовать требованиям проектной документации согласно СП 71.13330.2017 Изоляционные и отделочные покрытия. Например, у газоблока может быть прочность на сжатие 2,5 МПа (класс газобетона B1,5). Значит для такого основания подойдут цементные штукатурки класса КПI и гипсовые штукатурки, если работы внутренние.
Основные свойства штукатурного затвердевшего раствора |
||
|
ГОСТ 33083-2014 Смеси сухие строительные на цементном вяжущем для штукатурных работ. |
ГОСТ Р 58279-2018 Смеси сухие строительные штукатурные на гипсовом вяжущем. |
Прочность на сжатие (изготавливают баллочку 40*40*160, выдерживают проектный возраст, ломают напополам (это прочность на изгиб), и каждую половинку сжимают прессом до появления трещин) |
Классы прочности (28 сут) КПI (0,4-2,5 МПа) КПII (2,5-5,0 МПа) КПIII (5,0-7,5 МПа) КПIV (более 7,5 МПа) |
Прочность сжатие 7 сут Не менее 2,0 МПа |
|
Не менее 0,3 (для теплоизоляционных – не менее 0,2) МПа |
Не менее 0,3 МПа |
(изготавливают баллочку, выдерживают проектный возраст и подвергают циклам замораживания-оттаивания, после проверяют прочность на изгиб/сжатие. Прочность не должна опуститься ниже установленных пределов) |
Для декоративных – не ниже F50, Для теплоизоляционных устанавливает производитель. |
|
|
До 370 Бк/кг |
До 370 Бк/кг |
В целом, на кирпичные, бетонные и другие прочные основания, можно наносить любую штукатурку. На очень пористых основаниях не мешает узнать класс их прочности и подобрать штукатурку либо аналогичного класса, либо ниже.
Если штукатурные работы проводятся снаружи, используем цементную штукатурку. Я сама проводила опыт, чтобы увидеть наглядно, что происходит с гипсовыми смесями под воздействием осадков и перепадов температур. Так, всю осень мои образцы, которые хранились на улице, стойко выдержали. Но после сильных дождей и морозов, они размякли и легко разламывались без использования вспомогательных средств. Поверхность образцов стала рыхлой.
Капелька нудной теории. Если неинтересно, переходите сразу к сути.
Как гипс набирает прочность? Для гипсовых штукатурок используется строительный гипс. То есть была молекула двуводного гипса CaSO4·2H2O, которая представляет собой сульфат кальция, к которому в кристаллической решетке химически прикреплено 2 молекулы воды. Вода в составе гипса как бы твердая, это не влажность гипса. Просто она определенным образом внедрена в решетку. И вот эту молекулу нагрели, кристаллическая решетка разрушилась, и осталось всего половина молекулы воды. Это и есть строительный гипс CaSO4·0.5H2O. Такая молекула не суперустойчивая, для равновесия ей надо опять набрать недостающие 1,5 молекулы воды.
И вот, мы затворяем водой штукатурку, наносим ее на поверхность. Полуводный гипс забирает недостающую воду, и снова становится двуводным, превращаясь в камень. Оставшаяся вода просто постепенно испаряется, штукатурка высыхает. Если штукатурку отбить и снова нагреть (обжечь), она вновь потеряет воду, и после помола, снова будет превращаться в камень и набирать прочность с водой.
При всем при этом, гипс – это воздушное вяжущее, то есть если залить гипсовую штукатурку (уже схватившуюся) водой, он прочность набирать не будет. Для образования кристаллической решетки нужна воздушная среда.
Гипсовые смеси образуют пористую поверхность, которая замечательно впитывает воду. Вода частично растворяет двуводный гипс, разрыхляет его. Поэтому если вдруг так случилось, что гипсовая штукатурка использовалась во влажных помещениях или вовсе на улице, она должна быть изолирована от воздействия воды. Но лучше так не делать.
С цементной штукатуркой объяснить механизм твердения на двух пальцах не получится. Что бы получить цемент, одного компонента недостаточно. Там уже надо обжечь карбонатную породу (например, мел или известняк), глинистую (например, глина, мергель, аргиллит), железистую добавку (в том числе отходы металлургического производства), получить клинкер и размолоть клинкер с двуводным гипсом. На выходе в цементе имеются несколько минералов, которые при взаимодействии с водой схватываются и превращаются в камень.
Цемент- гидравлическое вяжущее, то есть может набирать прочность в воде. Поэтому бетон поливают для набора прочности.
К сути.
Для сухих помещений удобнее использовать гипсовую штукатурку: у нее меньше расход, ведь меньше насыпная плотность, она быстрее набирает прочность, лучше тянется, лучше качество поверхности, меньше усадка, цвет поверхности, в конце концов.
Я слышала от некоторых заказчиков легенду, что у гипсовой штукатурки выше радиология. Не переживайте по этому поводу, ведь нормы на радиологию у цемента и гипса одинаковые (менее 370 БК/кг). Сухие смеси подлежат обязательному декларированию, а без подтверждения гигиенических норм безопасности, в том числе радиологии, никто декларировать смеси не будет.
Для влажных помещений и наружных работ, используем цементную штукатурку. Есть еще альтернатива, но в продаже такое не везде можно найти. Это ГЦПВ штукатурка. Там смешаны три вида вяжущих: гипс, цемент и пуццолановая добавка. Такой смешанный вид вяжущего так же стойкий к воде. Но без пуццолановой добавки, гипс с цементом так же нельзя применять во влажных условиях, не буду рассказывать про механизм, просто поверьте на слово.
Откуда трещины?
Согласно ГОСТ, и цементная, и гипсовая штукатурки должны быть стойкими к появлению трещин. Поэтому, если у Вас появились трещины, не спишите винить производителя. Сначала следует проверить, правильно ли выполнены работы. Нормы работ читайте в СП 71.13330.2017.
Одной из причин появления трещин, является неподготовленная поверхность. Если поверхность предварительно не прогрунтовать, она будет впитывать в себя воду из штукатурки. Когда штукатурка быстро теряет воду, схватывание и набор прочности идут неравномерно, появляются внутренние напряжения, и, как следствие, трещины. Чем более пористое основание, тем сильнее его надо грунтовать.
Еще одна причина – сквозняки, высокая температура. Механизм все тот же, еще не схватившаяся штукатурка начинает быстро неравномерно сохнуть. Воды становится недостаточно для плавного течения реакции гидратации и образования кристаллической структуры камня.
Резкие перепады толщины слоя так же приведут к трещинам. Ведь более тонкий слой быстрее высыхает, на стыке схватывание и набор прочности будут неравномерные, и так же появится трещина. Сильно неровные поверхности перед оштукатуриванием лучше предварительно выровнять.
Так же при элементарно недостаточном промесе штукатурки, смесь будет схватываться неравномерно. Такое часто бывает при машинном нанесении, когда, например, изношена шнековая пара штукатурной станции.
Так же если в смесь перелить воду, могут появится трещины. Кстати, при переливе воды, конечная прочность будет ниже, чем написано на упаковке.
Ну и конечно, поверхность, на которую наносится штукатурка, не должна быть пыльной или с жирными пятнами, ведь тогда не будет сцепления раствора с поверхностью.
Удачных всем ремонтов.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу