Мнение потребителя после 4х мес эксплуатации.
При выборе системы отопления нашего дома, вариантов было не много. Магистральный газ в нашем поселке по Новорижскому шоссе в Московской области предполагался, но в очень неопределенной перспективе. Газгольдер отпал из-за отсутствия места при соблюдении всех нормативов по его размещению на участке. Поэтому рассматривали два возможных варианта электрического отопления: или электрическим котлом и радиаторами отопления или отоплением электрическими конвекторами с инверторным управлением. Поскольку перед таким выбором стоит любой владелец новой загородной недвижимости, где нет газа или его подведение стоит несколько сот тысяч рублей, то решил поделиться собственным опытом.
Дом расположен в Подмосковье, 70 км по Новорижскому шоссе. Проживание постоянное. Дом одноэтажный со вторым светом большие окна в гостиной (площадь гостиной 40 кв.м.) Общая площадь дома 135 кв. метров. Дом построен по каркасной технологии, фундамент - сваи. При постройке дома особое внимание уделялось качеству утепления, при строительстве приходилось фактически не уходить со стройки, непрерывно контролируя качество работ по утеплению. При использовании электрического отопления качество утепления в каркаснике – ключевой фактор сохранения денег.
Изначально планировали установить отопление электрическим котлом. Но расходы соседей на отопление электрокотлом в домах по сопоставимой площади и материалу стен в 15,000 -22,000 рублей в мес. не самой холодной зимой 19/20 заставили задуматься: ведь в наше доме большие окна и теплопотери должны быть выше. Перспектива вложить в оборудование и монтаж котла, трубной разводки, радиаторов 250,000 – 300,000 руб и потом платить ежемесячно по 20 тыс р. наш семейный бюджет явно не устраивала.
Поэтому выбор был сделан в пользу отопления дома на конвекторах с инверторным управлением. По крайней мере, успокаивали себя, если расходы на электроэнергию будут такими же как с котлом, то хотя бы сэкономим на оборудовании и монтаже, плюс не будет по стенам полипропиленовых труб.
В октябре 2020 установил в своем доме 8 инверторных конвекторов Electrolux ( ECH/AG2-T с блоком управления ECH/TUI3 мощность от 1 кВт до 2,5 кВт. С этой системой пережили зиму 20/21 и можно поделиться опытом использования и реальными расчетами по энергопотреблению.
Вот такой план дома:
Комплектация инверторной системы отопления:
Поскольку у Электролюкс много разных моделей, точный артикул конвекторов, установленных в доме: ECH/AG2- 1000T – TUI3. Где буква «Т» указывает, что это серия Transformer. Серия «трансформер» означает, что конвектор состоит из двух основных комплектующих – самого отопительного модуля и блока управления, часто они продаются уже комплектом. AG2 – это отопительный модуль Air Gate (если стоит буква R – то это модель Rapid, отличающаяся только дизайном). 1000 – это показатель максимальной мощности работы нагревательного элемента. Инверторный блок управления TUI3 – (I – инвертор, 3 – третье поколение блоков управления).
Мощности конвекторов выбирались из расчета 1 кВт на площадь до 15 кв.м. Для конфигурации моего дома получилось 8 конвекторов:
1 шт по 1кВт, 4 шт по 1,5кВт, 1 шт - 2 квт и 2 шт по 2,5 квт. Каждый конвектор укомплектован блоком управления digital inverter TUI 3.0 и wi-fi модулем.
Суммарно весь комплект (8 отопительных модулей, 8 блоков управления digital inverter (TUI3) и 8 wifiмодулей) стоил около 80,000 руб.
Монтаж инверторных конвекторов
Монтаж конвекторов очень простой – вкрутил в стену два самореза по прилагаемому шаблону, в комплект входит кронштейн, который цепляется к конвектору и вешается на саморезы. Электропороводку делал одновременно по всему дому, в т.ч. и розетки под конвекторы. Особых требований нет - просто нужно предусмотреть отдельные линии на каждый конвектор.
Аналогичный комплект оборудования при использовании электрического котла и 8 радиаторов отопления обошелся бы в 150-160 тыс. руб. Это первый плюс в пользу системы отопления на инверторных конвекторах Electrolux
Расходы электроэнергии
Теперь по расходам, наш тариф на электроэнергию: 4,01 руб за квт*ч. вот все записи по энергозатратам зимой 20/21:
Это второй и самый большой плюс по сравнению с электрокотлом: зима 20/21 была самой морозной за последние десятилетия. Максимальный расход электроэнергии на отопление пришелся на январь: 2333 кВт, это 9 тыс. рублей при постоянном проживании. Сравниваю с затратами соседей по поселку - с примерно такими же домами затраты на отопление электрокотлом составляли от 15,000 - 18,000 рублей в мес. Причем в отличие от нас, проживающих постоянно в доме и с температурой 21ОС, соседи бывают наездами, когда их нет отопление на минимуме.
Третий плюс в пользу инверторной системы: нет никаких труб и на мой вкус, дизайн конвектора гораздо симпатичнее скучного панельного радиатора.
Управление
Поскольку в доме проживаем постоянно, то нужный режим установлен в ручную на каждом конвекторе. Что удобно в инверторном конвекторе: вы устанавливаете один раз нужную температуру и дальше конвектор самостоятельно следит за текущей температурой и плавно меняет мощность нагрева. В отличие от обычных конвекторов, которые работают в режиме вкл/выкл, благодаря инверторному управлению мощность нагрева конвектора плавно меняется в зависимости от разницы между текущей и установленной температурой.
Если есть необходимость дистанционного управления отоплением, то это можно сделать через мобильное приложение Hommyn. В мобильном приложении конвекторы можно объединять в группы (например, три конвектора объединить в группу «гостинная»), и управлять группой как единым устройством. Для управления через мобильное приложение в доме нужна wifi сеть.
Дисплей блока управления гаснет через несколько секунд после настройки или изменения параметров работы: ночью дисплей не раздражает ярким свечением. Удобная затемненная крышечка от случайных нажатий кнопок.
Сравнение инверторной системы с отоплением на электрическом котле
Какой вывод можно сделать после четырех месяцев эксплуатации:
Поделиться опытом использования инверторного отопления заставил еще тот факт, что читая разные комментарии на форумах, встречается один и тот же скепсис: любой электрический нагреватель имеет одинаковое КПД: так как из 1 квт электричества выходит примерно 1 квт тепла и не важно, что за обогреватель. Поэтому экономия придумана производителем, чтобы продать товар.
Ответ: принцип работы инверторного обогревателя и системы отопления заключается не в том, чтобы волшебным образом из 1 квт электроэнергии сделать 1,5 кВт тепла. А в том, чтобы экономично подходить к расходу электричества, ведь 1 градус лишнего тепла – это плюс 10% к расходу электроэнергии. Если вам комфортно при 21ОС, то зачем сжигать деньги, грея помещение на несколько градусов выше? Благодаря инверторному блоку управления, нагревательный элемент конвектора плавно меняет мощность работы, не допуская ни перегрева ни недогрева помещения. При достижении заданной температуры инвертор работает на минимальной мощности поддерживая заданную температуру. Система отопления на электрокотле и радиаторах по сравнению с инверторными конвекторами гораздо более инерционна и поэтому энергозатратнее, по исследованиям тепловиков из московского энергетического института разница может составлять до 40%.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу