Новое гидрофильное покрытие для мембран фильтров разработали австралийские ученые. Такие мембраны без труда отделяют нефть от воды, при этом улучшая свойства фильтра и способствуя его быстрому очищению.
Количество нефти и нефтепродуктов, ежегодно попадающих в водоемы, составляет почти 1,5 миллиона м3. Количество разливов из-за транспортных аварий (танкеров, нефтепроводов и т.д.) составляет 22% от общего объема. Разливы нефти чрезвычайно негативно влияют на экологию. Для примера – чтобы отмыть одну птицу, пострадавшую от нефтяной пленки, необходимы усилия двух человек, более тысячи литров чистой воды и 45 минут времени.
Инновационная мембрана создана из гидрофильного полимера (его часто применяют в медицине для изготовления стентов). Ученые продемонстрировали мембрану в работе – новинка была опущена в емкость с водой, на поверхности которой был 4-сантиметровый слой из нефти. В процессе погружения нефть без труда проходит через мембрану. После этого мембрана попадает в воду, которая очищает ее от нефти. При этом мембрана благодаря смачиванию становится олеофобной. В результате, когда мембрана была поднята, нефть осталась в пробирке. Разработка будет применять при производстве фильтров, предназначенных для производственных предприятий.
Напомним, что недавно американские ученые изобрели новый экологичный реагент для ликвидации нефтяной пленки на основе фитола.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу