Чтоб не утяжелять название темы не указал в ней (теме), что хорошо бы в отзыве о используемом масле указывать обычные для ваших регионов летне-зимние температуры и аппарат, на котором передвигаетесь.
Просто хотелось бы собрать подборку отзывов взвешенных по определению людей по их опыту использования автомасел.
По своему опыту. Авто ВАЗ 21043, я один хозяин, лил с новъя в двиг полусинь Лукойл 5 ве-40, API - SJ/CF. Лил до 50 тык, при среднегодовых пробегах 4-5-6 тык. Режим поездок - всесезонно по городу короткие пробеги (15-25 км).
Что понравилось - относительная дешевизна и, как следствие, надежды на малоподделываемость. Практически полное отсутствие угара (ну так и движок то новый). Что не понравилось - необходимость ежегодного слива невыработанного по пробегу масла из-за его окисления в двиге. И белесые сопли зимой в - 25 и ниже под маслозаливной крышкой двига, трудный запуск при таких температурах.
В "За рулем" прочитал, что при моих режимах движения и среднегодовых пробегах целесообразнее и бюджетнее перейти на синтетику и оставлять ее на два года. Попробовал - Лукойл-люкс 5 ве 40, API SM/CF. Лукойл - потому, что в том номере журнала писали, что марку масла надо выбирать для авто надолго, если не навсегда. А я ж уже лил тогда Лукойл полусинь... Понравилось (только пришлось следить за общим километражем, чтобы не упустить регламентируемого срока замены через 10 тык). Соплей белесых не наблюдал - правда, и морозов, как 05-06 гг зима (-39) не было. Вроде полегче стал зимний пуск. И все бы ничего. Но вот настала жара и по поводу зимы стали попадаться прогнозы об ожидаемых морозах. Да и прошедшая зима - была неделя - 30 - заставила подумать о маслах вязкости группы 0 ве. У Лука таких нет. Из самых бюджетных нашел Маннол Легенд+Эстер 0 ве 40, API SL/CF.
Вопрос - кто-нибудь САМ его лил? Какие отзывы?
По трансмиссии. Залитое с завода сменил по мануалу через 2500 км. Залил тогда (1999 год был) "Норси". Даже не помню характеристик, потому что руководствовался исключительно советами продаванов:o Потом на 30 тык было залито Мобилюбе тоже по совету продавана - импорт типо по любому лучше. Сейчас пробег 65 тык и пора бы залить новое. Повнимательнее почитал, что же за масло у меня было залито, уже сверяясь с интернетом (тогда его у меня не было) и ахнул - залито по кругу GL-5, 85 ве - 90. Опупел - это ж до минус 12 всего! А я и не знал. Ездил при минус 30 и удивлялся почему по несколько минут сцепу держать приходится... Как вообще ездил... Масло минеральное.
Вопрос - что лучше лить - технически теперь грамотно решен для меня - в коробку классики GL-4 (чтобы серо- и фторсодержащие присадки GL-5 не "убили" подшипники коробки), а в мост с его нагруженной гипоидной передачей - GL-5. По вязкости - 75ве-90 - ибо ездить комфортно надо круглогодично, в любые (разумные) морозы. Но теперь, набравшись массы полезной информации о технических требованиях и соответствии масел условиям эксплуатации хотелось бы узнать нюансы и боишься подделлок. Поэтому и открыл эту тему. На специальных автофорумах уж больно фанатистые и категоричные отзывы...