вот еще их сайт
Скоро, предварительно с 10 апреля 2009 года начнется реализация саженцев плодово-ягодных (с открытой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС)) и декоративных культур, различных возрастов.
13.03.2009 в 09:06:42
вот еще их сайт
Скоро, предварительно с 10 апреля 2009 года начнется реализация саженцев плодово-ягодных (с открытой (ОКС) и закрытой корневой системой (ЗКС)) и декоративных культур, различных возрастов.
14.03.2009 в 15:03:09
Попалась информация по ВСТИСП, датированная сентябрем 2004 года...
Ещё один подводный камень!
Кто собирается покупать землянику в Институте садоводства в Москве
(ВСТИСП, Бирюлёво) будьте внимательны!
Большой процент рассады заражён комплексом нематод!
А это приводит к тому, что кусты сразу же после цветения
начинают засыхать, не успев дать урожай.
Те, кто купил рассаду весной уже осаждают институт с гневными
требованиями замены материала или возврата денег.
Но увы! Мадам Борисова Антонина Александровна (которая, вполне возможно, известна вам по всяческим выступлениям в некоторых телепрограммам вроде "Доброе утро", "Иванов, Петров, Сидоров" и т. д.) этого не допустит!
Такая ситуация вызвана тем, что некий профессор, который отвечает за контроль за фитосанитарным состоянием посадочного материала,
в данном случае прикрывает свою супругу, которая непосредственно
допустила распространение нематод практически на всех сортах земляники, которые выращиваются в отделе размножения данного института (торговая точка - стеклянная теплица справа от входа).
И еще. В стеклянной теплице (а скоро, кажется, это будет уже в другом месте) отдела размножения (руководитель - А.А. Борисова, продавцы - Любовь Михайловна и Людмила Ивановна) надо быть внимательным при покупке, поскольку проданный сорт чаще всего оказывается не тем,
за что его выдают. Особенно это относится к самым известным сортам
(груша - Лада, Чижовская, яблоня - Антоновка, смородина - Вологда и т.д.): под их видом чаще всего в продажу поступает смесь чего угодно
(бывает, попадаются и заявленные сорта :-))...)
14.03.2009 в 17:24:18
mayjor, если, конечно, Вы хотите точно знать название сорта, который растет у Вас, то тогда, действительно, нужно искать питомники. Если же Вы хотите иметь хорошую культуру (здоровую, урожайную, крупную, вкусную и т.п.), а как она называется - не принципиально, ищите таковые у соседей-друзей-знакомых. Все перечисленные Вами культуры легко размножаются. Кроме того (это достаточно важно), Вы возьмете растения, успешно живущие в условиях, аналогичных Вашим (почва, микроклимат и т.п.).
14.03.2009 в 21:09:10
Дело вот в чем. Домик куплен аж в 470 километрах от места жительства. Помаленьку обустраиваю для постоянного проживания. Так вот, у соседей почти ничего не растет - кто ленится, кому не на что, ну и так далее. А все знакомые с растениями - более-менее, за 500 км живут. И на других совсем почвах (у меня - песчаник сплошной). Так что - сажать "с нуля" или привозить - разница невелика, вопрос только в расходах. Конечно, лишнего тож тратить не хочется. Но эксперименты по любому предстоят.
15.03.2009 в 11:38:29
А вот интересно, пару лет назад по МГУ прошел приказ Садовничего о том, что факультеты не должны иметь дела с наличкой. А я там как раз саженцы всегда покупал... В общем, с некоторого момента их продавать перестали... Кто-нибудь может подсказать, изменилась эта ситуация или нет?
15.03.2009 в 12:38:19
Между Дорохово и Рузой есть посёлок Воробьево.
Там есть питомник. Продают посадочный материал. Всякий. Плодово ягодный и декоративный.
Причем яблони/груши продают строго весна/осень. Приезжали летом, всё разузнали и уехали ни с чем. :o
Потом приехали Осенью и закупились. Брали яблони, груши и ещё что то. Всё прижилось.
Вот первая зима прошла. посмотрим как перезимовали.
фотка
15.03.2009 в 14:16:52
А что, сейчас отсуствует в журналах садовой тематики, типа "Приусадебное хозяйство", информация о продаже посадочного и прививочного материала от частников со всей России????. насколько я помню, лет 5-7 назад обьявлений с телефонами было уйма. Только выбирай, покупай из живых рук, ну а потом отзывы пиши для других:) . Понравился мол опыт общения или нет:) При сегодняшней ситуации с личными авто нет никаких проблем и за несколько сот км прокатиться и пообщаться с граммотным человеком. Разумеется после договоренности с ним о встрече. И с частником всегда легче договориться о скидке. Он же свое продает и ничем не связан в вопросе цены. Волен даже дарить:)
15.03.2009 в 14:23:06
Techred написал : Между Дорохово и Рузой есть посёлок Воробьево.
А ПОДРОБНОСТИ? Цены какие? Контакты их есть?
15.03.2009 в 14:24:44
lahr написал : А что, сейчас отсуствует в журналах садовой тематики, типа "Приусадебное хозяйство", информация
Легко в Германии рассуждать... К сожалению, у нас ситуация такова, что даже внешне абсолютно надежный посадочный материал на поверку частенько оказывается некачественным на 99%, а то и вовсе фальшивкой. Поэтому и создана эта тема: кто где брал и что получилось.
15.03.2009 в 15:55:14
Сообщение от mayjor Дело вот в чем. Домик куплен аж в 470 километрах от места жительства...А все знакомые с растениями - более-менее, за 500 км живут. И на других совсем почвах (у меня - песчаник сплошной).... эксперименты по любому предстоят.
Если принять во внимание приличное расстояние от Москвы + особенности местной почвы, полагаю, что разумнее будет не тратить время на поиски "правильных" саженцев в Москве, а попытаться найти их на месте. Т.е. попытаться найти самый близкий "местный" питомник. Это сократит время на проведение экспериментов методом проб и ошибок.
Мне приходилось решать аналогичную проблему. Правда, дом у меня поближе - 200 км от Москвы. Предварительно почитал в интернете советы, где стоит покупать в Москве саженцы, где нет... Пообщался "живьем" с продавцами... А потом пошел другим путем и нашел местный питомник. Нашел не сразу, но потраченного не жалею. Дело даже не в том, что своими глазами увидел, как и где росли купленные мной саженцы, а в том, что удалось пообщаться с людьми, которые профессионально занимаются этим делом. Ту информацию, которую я получил от этих людей относительно сортов, "заточенных" именно под данную местность, а также полученные от них практические рекомендации я никогда не сумел бы найти в интернете.
Почва у Вас песчаная. Могут быть проблемы с деревьями. Знаю об этом не понаслышке, но не вижу смысла давать советы на расстоянии. Хочу лишь отметить, что это еще одна причина, по которой надо пообщаться с местными профи. Успехов.
15.03.2009 в 21:08:39
vsafr написал : надо пообщаться с местными профи
Господи, да я разве против? Только - где их найдешь, в едва ли не самом глухом уголке Тверской области???
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу