borisovich

Местный

Москва

15.03.2009 в 11:38:29

А вот интересно, пару лет назад по МГУ прошел приказ Садовничего о том, что факультеты не должны иметь дела с наличкой. А я там как раз саженцы всегда покупал... В общем, с некоторого момента их продавать перестали... Кто-нибудь может подсказать, изменилась эта ситуация или нет?

0
Techred

Местный

Москва

15.03.2009 в 12:38:19

Между Дорохово и Рузой есть посёлок Воробьево. Там есть питомник. Продают посадочный материал. Всякий. Плодово ягодный и декоративный.
Причем яблони/груши продают строго весна/осень. Приезжали летом, всё разузнали и уехали ни с чем. :o
Потом приехали Осенью и закупились. Брали яблони, груши и ещё что то. Всё прижилось. Вот первая зима прошла. посмотрим как перезимовали.

фотка

0
Вложение
lahr

Местный

Лар

15.03.2009 в 14:16:52

А что, сейчас отсуствует в журналах садовой тематики, типа "Приусадебное хозяйство", информация о продаже посадочного и прививочного материала от частников со всей России????. насколько я помню, лет 5-7 назад обьявлений с телефонами было уйма. Только выбирай, покупай из живых рук, ну а потом отзывы пиши для других:) . Понравился мол опыт общения или нет:) При сегодняшней ситуации с личными авто нет никаких проблем и за несколько сот км прокатиться и пообщаться с граммотным человеком. Разумеется после договоренности с ним о встрече. И с частником всегда легче договориться о скидке. Он же свое продает и ничем не связан в вопросе цены. Волен даже дарить:)

0
mayjor

Местный

Москва

15.03.2009 в 14:23:06

Techred написал : Между Дорохово и Рузой есть посёлок Воробьево.

А ПОДРОБНОСТИ? Цены какие? Контакты их есть?

0
mayjor

Местный

Москва

15.03.2009 в 14:24:44

lahr написал : А что, сейчас отсуствует в журналах садовой тематики, типа "Приусадебное хозяйство", информация

Легко в Германии рассуждать... К сожалению, у нас ситуация такова, что даже внешне абсолютно надежный посадочный материал на поверку частенько оказывается некачественным на 99%, а то и вовсе фальшивкой. Поэтому и создана эта тема: кто где брал и что получилось.

0
vsafr

Местный

Троицк

15.03.2009 в 15:55:14

Сообщение от mayjor Дело вот в чем. Домик куплен аж в 470 километрах от места жительства...А все знакомые с растениями - более-менее, за 500 км живут. И на других совсем почвах (у меня - песчаник сплошной).... эксперименты по любому предстоят.

Если принять во внимание приличное расстояние от Москвы + особенности местной почвы, полагаю, что разумнее будет не тратить время на поиски "правильных" саженцев в Москве, а попытаться найти их на месте. Т.е. попытаться найти самый близкий "местный" питомник. Это сократит время на проведение экспериментов методом проб и ошибок.

Мне приходилось решать аналогичную проблему. Правда, дом у меня поближе - 200 км от Москвы. Предварительно почитал в интернете советы, где стоит покупать в Москве саженцы, где нет... Пообщался "живьем" с продавцами... А потом пошел другим путем и нашел местный питомник. Нашел не сразу, но потраченного не жалею. Дело даже не в том, что своими глазами увидел, как и где росли купленные мной саженцы, а в том, что удалось пообщаться с людьми, которые профессионально занимаются этим делом. Ту информацию, которую я получил от этих людей относительно сортов, "заточенных" именно под данную местность, а также полученные от них практические рекомендации я никогда не сумел бы найти в интернете.

Почва у Вас песчаная. Могут быть проблемы с деревьями. Знаю об этом не понаслышке, но не вижу смысла давать советы на расстоянии. Хочу лишь отметить, что это еще одна причина, по которой надо пообщаться с местными профи. Успехов.

0
mayjor

Местный

Москва

15.03.2009 в 21:08:39

vsafr написал : надо пообщаться с местными профи

Господи, да я разве против? Только - где их найдешь, в едва ли не самом глухом уголке Тверской области???

0
Techred

Местный

Москва

15.03.2009 в 22:30:55

2 mayjor Контакты на фотке. Цены - более актуальные чем годичной давности - можно узнать по телефону что на фотке. :o Сегодня, кстати, ездил в Мичуринский сад - питомник (Верхняя аллея вл. 5 А). Феерическое зрелище. Бесчисленные ряды саженцев. Но было поздно и они были закрыты.

0
mayjor

Местный

Москва

16.03.2009 в 16:47:20

Techred написал : Бесчисленные ряды саженцев

А что - сейчас уже есть смысл покупать? И - что с ними делать, сажать-то пока некуда?

0
Techred

Местный

Москва

17.03.2009 в 08:55:22

Тоже задался этим вопросом. Но есть варианты что в апреле мае всё сметут. Или нет.

0
LEX007

Местный

Москва

30.03.2009 в 22:19:46

Между Дорохово и Рузой есть посёлок Воробьево.

А в посёлке черешню продают? у кого есть опыт выращивания черешни в подмосковье? Юго-Запад. до 50 км от Москвы...

0
Techred

Местный

Москва

14.05.2009 в 23:31:17

2 LEX007 Когда я та был - не видел.

0
Dimch

Местный

Москва

19.05.2009 в 16:19:30

Покупал и в Совхозе Ленина (выезд по Каширке) и в питомнике в Бирюлево. Пока ничего сказать не могу про то, соответствует ли купленное заявленному, т.к. еще не плодоносило ничего. Но, ттт, вроде всё принялось и всё живо. В Ленина постоянно берем рассаду. Посмотрел там на яблоньки, так уже в питомнике место прививки черное. О чем это говорит. О том, что деревья уже больны и ничего хорошего ждать не стоит. В Бирюлево надо ждать завоза в ангарчик из которого торгуют. Он стоит отдельно от питомника. Поэтому не всегда всё в наличии. В совхозе Ленина выбор больше, т.к. растения просто под открытым небом представлены.

Для тех, кто на юге МО, есть питомник рядом с Ожерельем. Там тоже брал посадочный материал. Но там всё моментом расхватывают. Надо успевать.

Как то так ...

0
Chineskhan

Местный

Москва

02.06.2009 в 03:17:00

Да, сейчас в Бирюлёво стало сложнее из-за паранойи нового директора относительно того, что все кругом воруют. Отсюда, главным образом, и проблемы с завозом. Поэтому теперь и "на лабораторном участке, что в поселке Измайлово, сразу за МКАД," уже не торгуют саженцами. Что касается соответствия заявленных сортов, то в последнее время с этим стало намного лучше, т.к. "звезда экрана", которая раньше заведовала отделом питомниководства (и была корнем всех путаниц с сортами), сменила должность, и к питомнику уже не имеет практически никакого отношения.
Саженцы там качественные (за очень небольшим исключением). Хотя, конечно, некоторые неприятные моменты там и сейчас имеют место. В этот осенне-весенний сезон продаж, не знаю, по каким причинам, своего материала у них не хватало, поэтому большая доля саженцев была завезена, по данным, полученным от сотрудников института, из Краснодарского края. Так что первые годы после посадки надо уделять саженцам больше внимания. Ну и риск вымерзания в первые зимы выше. В остальном - всё более-менее в порядке.
Если кто-то не нашел интересующие его саженцы, можно попытаться тихонько, не привлекая особого внимания (их там за это гоняют), подойти к продавцам в этом "ангаре" - Людмиле Ивановне или Любови Михайловне и спросить, как можно связаться с Сергеем Петровичем. Он кандидат наук, раньше работал в отделе питомниководства, специализировался на груше. Потом из-за разногласий с начальницей был вынужден уйти. У него можно найти многие сорта, которых нет в продаже (особенно, конечно - груши). Я у него покупал сорта, которые много лет нигде не мог найти, причем уже 3-летки, цветущие. Так что уже в первый год удалось попробовать плоды (хоть он и велел строго-настрого все цветки в первый год оборвать, дать саженцу прижиться) и убедиться, что меня действительно не обманули. Да и цены у него намного ниже, чем в том самом "ангаре". А моей соседке, которуя я с ним "свел", он вырастил саженцы на заказ - "дубликаты" старых, погибающих деревьев с её дачи, на её же черенках.

0
Dimch

Местный

Москва

02.06.2009 в 15:13:44

Продолжу про Бирюлевский ангарчик. Всё-таки две вишенки от них у меня так и не ожили...

А в свх. Ленина сейчас яблонь много стоит. Что то раньше такого у них не было. Может тоже откуда-нить завезли.

2Chineskhan, дружище, зачем нам Людмилы и Любови, если ты уже имеешь на него (Сергея Петровича) выход?! ;) Тем более, что к той Любови Михайловне я тоже ездил как бы не с улицы, но она особо не парилась выбором мне экспонатов - давала то, что вытаскивалось. Я уже потом плюнул и стал сам, по своему дилетантскому разумению саженцы выбирать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу