Да, сейчас в Бирюлёво стало сложнее из-за паранойи нового директора относительно того, что все кругом воруют. Отсюда, главным образом, и проблемы с завозом. Поэтому теперь и "на лабораторном участке, что в поселке Измайлово, сразу за МКАД," уже не торгуют саженцами. Что касается соответствия заявленных сортов, то в последнее время с этим стало намного лучше, т.к. "звезда экрана", которая раньше заведовала отделом питомниководства (и была корнем всех путаниц с сортами), сменила должность, и к питомнику уже не имеет практически никакого отношения.
Саженцы там качественные (за очень небольшим исключением).
Хотя, конечно, некоторые неприятные моменты там и сейчас имеют место. В этот осенне-весенний сезон продаж, не знаю, по каким причинам, своего материала у них не хватало, поэтому большая доля саженцев была завезена, по данным, полученным от сотрудников института, из Краснодарского края. Так что первые годы после посадки надо уделять саженцам больше внимания. Ну и риск вымерзания в первые зимы выше. В остальном - всё более-менее в порядке.
Если кто-то не нашел интересующие его саженцы, можно попытаться тихонько, не привлекая особого внимания (их там за это гоняют), подойти к продавцам в этом "ангаре" - Людмиле Ивановне или Любови Михайловне и спросить, как можно связаться с Сергеем Петровичем. Он кандидат наук, раньше работал в отделе питомниководства, специализировался на груше. Потом из-за разногласий с начальницей был вынужден уйти. У него можно найти многие сорта, которых нет в продаже (особенно, конечно - груши). Я у него покупал сорта, которые много лет нигде не мог найти, причем уже 3-летки, цветущие. Так что уже в первый год удалось попробовать плоды (хоть он и велел строго-настрого все цветки в первый год оборвать, дать саженцу прижиться) и убедиться, что меня действительно не обманули. Да и цены у него намного ниже, чем в том самом "ангаре". А моей соседке, которуя я с ним "свел", он вырастил саженцы на заказ - "дубликаты" старых, погибающих деревьев с её дачи, на её же черенках.