1w написал :
@Ziablikov****
@IrkAnt****
Кто как думает - к меди его нельзя приспособить? :)
Медь, насколько я знаю, либо обжимают прессом, либо паяют. У сшитого полиэтилена совсем другая физика.
Медь тоже расширяют Сергей именно для пайки в целях экономии на переходниках. Для меди расширители тоже отдельно выпускаются, я ротенбергом делаю, но не знаю, подходят ли они к Вашему механизму. Ради эксперимента готов со своим расширителем подъехать попробывать состыковать.
Отвечу как человек, у который расширитель от Милки не только есть, но также его пользовал. Разжимает он, конечно не слабо, может и на медь хватит. Если не хватит этой модели, то есть более мощный аналог из М18. Теперь Про подводные камни.
Чужие головки могут не подойти из-за другой резьбы накидной гайки и, главное, они могут быть под другой размер/форму/вылет разжимающего конуса. Головы Rehau не подходят, хотя вроде и нет нужды, Uponor должны подходить.Повышенный износ от работ по меди быть может, но это уже к крепости нутрянки. Конус и головы стальные.
Если работать родными головами то она должна чётко подходить к трубе, в том числе по тому насколько сильно она разжимает.Так как на один разжим уходит что-то около секунды, то проконтролировать величину разжима практически невозможно или надо сильно изловчиться работая только самым носиком на малую глубину. PEX разжимается достаточно сильно. Что- то мне подсказывает что медь может просто порвать.