08.02.2012 в 19:04:16
Тель-а-Визор показал сюжет про Зою Космодемьянскую.
И там снова всплул приказ о том что советские войска при отступлении должны разрушать то где враг может зимовать.
И вот вопрос у меня возник, а существует ли статистика сколько деревень разрушено немцами при наступлении/штурме, сколько при карательных антипартизанских акциях, а сколько нашими войсками при отступлении?
08.02.2012 в 19:51:50
Muxa написал : сколько нашими войсками при отступлении?
Наши при спешном отступлении ничего не уничтожали, за исключением стратегически важных обьектов.
08.02.2012 в 19:59:00
Muxa написал : а существует ли статистика ....
А Вам от этой статистики легче станет или спать спокойнее будете ????? Или потрепаться больше не о чем ?????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.02.2012 в 20:13:33
Ким написал : А Вам от этой статистики легче станет или спать спокойнее будете ????? Или потрепаться больше не о чем ?????
Мне интересна история, методология, подходы, источники.
Время от времени меня интересуют разные темы.
К сожалению, большинство интересующих меня тем и плохо документированы и плохо проработаны исследователями, поэтому на широкое обсуждение я вношу только те к которым есть шанс найти ответы.
08.02.2012 в 21:03:47
Muxa написал : большинство интересующих меня тем и плохо документированы и плохо проработаны исследователями, поэтому на широкое обсуждение я вношу только те к которым есть шанс найти ответы.
;) :) Вы для себя ответ на свой же вопрос нашли ???? Вот он и есть правильный. Если решили ил считаете что "проклятые коммуняки уничтожили больше чем фашисты деревень..." то так оно и есть. И не удивлюсь если найдете тому подтверждение каким нибудь "умным" статистом ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
08.02.2012 в 21:29:58
Muxa, У Солонина много на эту тему. Легко найти. В том числе и пространные размышления на тему - А стоило ли разжигать партизанское движение? Кто от этого больше пострадал? Есть и другие данные... не помню точно - сборник воспоминаний немецких генералов на тему Второй Мировой войны. Один из них какой-то генерал от снабжения сильно ругался по вопросу партизанской войны. Вопрос вообще говоря очень сложный... я бы не рискнул на черно-белый вариант
08.02.2012 в 21:50:17
andrey_o написал : я бы не рискнул на черно-белый вариант
Во время войны имело смысл искажать и трактовать цифры в свою пользу - нужно было приободрить граждан и зажечь в них ненависть к врагу.
Сразу после войны это тоже имело смысл дабы мотивировать на восстановление.
Это тогда имело смысл скрывать что какой то дома или сарай были сожжены нашими диверсантами, дабы выгнать захватчиков на мороз.
Но 70 лет спустя это уже не имеет смысл, потому как сейчас это уже ни на что не влияет.
Сейчас это просто исторические факты.
08.02.2012 в 22:18:57
Чепик написал : Наши при спешном отступлении ничего не уничтожали, за исключением стратегически важных обьектов
Только ля-ля не надо. У тещи деревню наши сожгли при отступлении. Офигительно стратегический объект. С людьми и детьми. ИМХО, навряд ли кто-то вел подобную "статистику". Не до того было.
09.02.2012 в 01:05:53
Не нужно верить никаким статистам,никаким парторгам - политрукам тех времен,и уж тем более советсткой пропаганде Нужно верить старожилам, которые это все пережили, видели своими глазами. Да и то не всем. В Белоруссии под г.Брест,например,действоли несколько отрядов "лжепартизан" . Им пофигу было кому хату спалить и кого грабить, что свои, белорусы, что немцы. Им абы пожрать да выпить - и в лес, скорее смыться. И потом, после войны они же получили награды,ордена,льготы, как участники ВОВ. Даже памятники некоторым стоят. Только люди плюются на эти памятники, или поссать заходят за эти бетонные ,гранитные памятники ) Потому что старожилы рассказывают - это были лжепартизаны,предатели. А писатели, парторги и власть советов сделали из них героев...
Какую такую правду в советской статистике тех времен вы хотите найти, Миха? Если,или статистика тогда не велась вообще, или попросту высосана из пальца.
Мой отец, инвалид ВОВ,сначала партизанил, потом их отряд присоединился к части Красной Армии. Он рассказывал. Когда их часть окружили немцы, и предложили сдаться без боя, политруки, парторги, офицеры (все ж коммунисты) , умоляли простых мужиков - солдат, ребятушки,родимые, только ж не выдавайте,что я политрук,и что коммунист. Они жрали свои партбилеты,сжигали, запихивали в задницу, срывали погоны, лишь бы сойти за обычного солдата. Потому что им или расстрел на месте или в Гестапо сразу. Где вы прочтете такую суровую истину,в каких таких советских источниках?... А это лишь цветочки... Отец куда более интересные вещи рассказывал. А вы....Статистика, да бред это все!
Первый сокол Ленин,второй сокол Сталин! Мы будем воевать только не территории врага! У нас военные склады забиты оружием, боеприпасами,провизией на 5 лет вперед! Красная Армия всех сильней! - Вот так гласила советская пропаганда. На самом же деле даже сапог не было у наших солдат, в обмотках по морозу....Жуть. Наши самолеты из фанеры горели как факелы, голод, смерть, и тд.........
Труд без искусства - Варварство!
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу