Всем привет!
У всех ведь есть вытяжка над плитой? Ну, если не у всех, то у многих – это точно. Ну и уж точно, что все, у кого вытяжка есть, так или иначе "чистили" металлический жировой фильтр.
Я тоже чистил. Докладываю.
Вытяжка служит в хвост и в гриву уже года два. Производитель (электролюх) рекомендует мыть металлические жировые фильтры после 100 часов работы, о чем напомнит индикатор. Тем самым производитель по умолчанию подтверждает, что этот интервал – достаточный, что чаще – не обязательно.
Более того, производитель утверждает, что металлические жировые фильтры при должном (через 100 часов работы) регулярном уходе (чистке) рассчитаны на весь срок службы вытяжки.
На полях замечу, что о разборке фильтра для его чистки/промывки нет ни слова.
Так вот, со всей ответственность смею утверждать, что это – полная ЛАЖА. Эти фильтры – суть вещь одноразовая.
Хотите подробностей – пожалуйста!
Первый раз фильтры сначала тщательно обрабатывались спецсредством для чистки духовок с последующим отмоканием в течение ночи в растворе фейри в раковине, чисткой щетками и только затем – посудомоечная машина.
Второй раз процедура аналогичная, плюс к этому добавил чистку щетками с применением уайтспирита перед тем, как в посудомойке мыть. Уже на этом этапе было видно, что фильтры отмываются только снаружи.
В третий раз я таки разобрал фильтр и увидел то, что и позволило мне утверждать, что фильтры – суть вещь одноразовая, если чистить их так, как рекомендует производитель, т.е. через 100 часов работы просто мыть в посудомоечной машине.
Жалею, что фотки не сделал (уже ночью дело было), но постараюсь объяснить словами.
В моем случае фильтры пятислойные. Наружные слои (лицевая и тыльная стороны) – более менее одинаковы. Внутренние три слоя сделаны из гораздо более тонкого алюминиевого листа с более крупной перфорацией.
Так вот, за два года после двух тщательных промывок первые 4 слоя начиная с лицевого просто склеились друг с другом той липкой противной субстанцией, что осаждается на фильтре.
Отмыть это не разбирая фильтр – ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО.
Более того, даже разобрав фильтр, мне не удалось до конца удалить все это Г, даже используя химию, жесткие щетки, тщательно вычищая каждый слой отдельно.
Даже после 300 часов работы и двух тщательнейших моек падение давления после фильтров уже значительное, судя по их состоянию после разборки. У меня вытяжка мощная, поэтому ей это еще куда ни шло, а вот на менее мощных вытяжках это будет уже заметно (шум, падение производительности).
Как-то так.
Зачем написал? Просто может кто подскажет, есть ли где в продаже или сами фильтры, или какие универсальные наборы для замены начинки.
То, что менять будет нужно рано или поздно – 100%. Иначе – шум и значительное падение производительности. И никакие безразборные мойки не помогут, это точно.