Приобрел на днях вертикальную стиральную машину Electrolux EWT1366HDW французской сборки. При пустом барабане на отжиме очень сильная вибрация, т.е. барабан изначально не отбалансирован. То, что барабан не отбалансирован подтверждает еще и тот факт, что в свободном положении пустой барабан самопроизвольно поворачивается дверками вниз.
Транспортировочные болты с втулками есстественно убраны, машина стоит на твердом основании, ножки отрегулированы.
Так вот вопрос к знающим людям: это нормальная ситуация, что производитель не удосуживается балансировать барабан или это бракованная машина?
До этой машины была вертикалка Ardo, так при пустом барабане на отжиме абсолютно никакой вибрации не было.
Зачем гонять в отжиме пустую машину? Барабан при отжиме балансируется бельем. У меня такая машина уже полгода, стираем часто. Вибрации как на всех предыдущих машинах Аско (вертикалка) и фронталки Занусси, Самсунг. Все зависит от конкретной раскладки белья. Обычно вибрация маленькая, но иногда бывает и посильнее. Машинка за первые три месяца на ровном кафеле ни на миллиметр не сдвинулась с места. Сейчас иногда съезжает, но мне лень уровень проверить, может надо чуть ножки поправить/подвернуть.
Кстати, пустой барабан тоже встает дверками вниз, но после стрики всегда вверх. А т.к. мы не имеем привычки его крутить, то дверками вниз сегодня его увидел первый раз, после прочтения Вашего поста.
Имеется ввиду, что самопроизвольно барабан из верхнего положения дверок в нижнее не поворачивается. Для этого его потребовалось немного провернуть с усилием.
Уважаемый Profi550, машина перед отжимом старается равномерно распределить бельё по барабану, а не отбалансировать изначально не отбалансированный барабан, поэтому общий дисбаланс остается.
Так вот отвечаю сам на свой вопрос. Я обратился в авторизованный сервисный центр Electrolux в нашем городе и на мой вопрос мастер мне сказал, что да, действительно, барабан имеет дисбаланс из за тяжелых дверок и это нормально. Вот и всё, приплыли, и это современная стиральная машина уважаемой марки за 23 т.р. Меня это абсолютно не устраивает. Придется дорабатывать самому. Я вчера путем подбора и приклеивания балансирных грузиков выяснил, что дисбаланс барабана составляет 240г !!! Представляете, что творится на 1300 об/мин и сколько при таких вибрациях проработают подшипники и все остальное. Сейчас готовлю нержавеющие пластины в качестве балансирных грузов, прикручу их к барабану и решу эту проблему.
Но я честно говоря в шоке, о чем думает производитель, это же напрямую связано с ресурсом машины, с комфортом. Оказывается не только у нас делают через одно место.
К слову не у всех производителей так дела обстоят, у двух моих друзей машины другой марки, так я их просил погонять на отжиме с пустыми барабанами, у них вибраций нет.
Подводя итог, категорически не советую приобретать вертикальную стиральную машину Electrolux, хотя в остальном машина понравилась, но этот жирный минус перечеркивает все плюсы.
Vlad.vml написал :
Уважаемый Profi550, машина перед отжимом старается равномерно распределить бельё по барабану, а не отбалансировать изначально не отбалансированный барабан, поэтому общий дисбаланс остается.
..................
Так как раз распределением белья и производится общая балансировка барабана с бельем. Поэтому дисбаланс убирается. Балансирутся то система в ЦЕЛОМ!!! Часто стираем одну-две блузки/рубашки или трое-четверо трусов и никакой повышенной вибрации нет. Даже этого мокрого белья достаточно, чтобы выровнять баланс. Говорю же, что от раскладки белья зависит. Если что-то собьются в кучку, то будет сильнее и громче. Но прыгать ни разу не прыгала и об стену не бьется, только вибрирует немного посильнее и погромче. Но это не часто бывает.
Profi550 написал :
Так как раз распределением белья и производится общая балансировка барабана с бельем.
Это правильно.
Но это вовсе не означает, что барабан имеет право иметь изначально заметный дисбаланс.
Profi550 написал :
Говорю же, что от раскладки белья зависит. Если что-то собьются в кучку, то будет сильнее и громче.
Раскладка при отжиме сильно зависит еще и от программы управления этой раскладкой. Была Ардо - довольно тупая программа, часто происходил вообще отказ от отжима, поскольку за 5 минут она так и не могла разложить бельё сбалансированно. Сейчас две прямоприводные LG - совсем другое дело! Тоже самое бельё весьма быстро раскладывается. Но дисбаланса пустого барабана не встречал вообще.
Profi550 написал :
Так как раз распределением белья и производится общая балансировка барабана с бельем. Поэтому дисбаланс убирается. Балансирутся то система в ЦЕЛОМ!!! Часто стираем одну-две блузки/рубашки или трое-четверо трусов и никакой повышенной вибрации нет. Даже этого мокрого белья достаточно, чтобы выровнять баланс. Говорю же, что от раскладки белья зависит. Если что-то собьются в кучку, то будет сильнее и громче. Но прыгать ни разу не прыгала и об стену не бьется, только вибрирует немного посильнее и погромче. Но это не часто бывает.
Стиральная машина это не балансировочный станок на шиномонтажке, она не знает в какую часть барабана положить больше белья, а в какую меньше, в ней все намного проще. Если чувствует повышенную вибрацию, то останавливается и на малых оборотах пытается равномерно расположить белье по барабану. И если барабан изначально не отбалансирован, то хоть какое идеально равномерное распределение белья будет, все равно общий дисбаланс останется.
Машине не надо ничего знать и делать. Белье раскладывается и система балансируется согласно законам физики.
Для сомневающихся сделал Видео Electrolux EWT 1366 HDW отжим с пустым баком на 800 об/м. Машина вообще не вибрирует.
Насчет дисбаланса... Вы точно уверены, что имеется дисбаланс? А почему тогда при положении дверок вверху с некоторым +/- барабан самостоятельно не проворачивается и требуется усилие для его поворота? Возможно это связано с механизмом парковки. И кажущийся дисбаланс при насильном повороте дверками вниз тоже может быть связан с парковкой. Так что есть опасность, что Ваши дополнительные грузы разнесут машину к чертовой матери на 1300 об. или просто что-то накроется.
Спасибо большое за видео. Но я не сомневающийся, я как раз тему создал с вопросом, нормально ли что машина вибрирует с пустым барабаном. Т.е. получается, что у меня бракованая машина. Ну значит все встает на свои места. Дело в сервисе и знаниях персонала авторизованного сервисного центра, через которого не перепрыгнуть. Раз они говорят, что все хорошо, то машину никак не обменять.
Vlad.vml, значит, в Вашем случае мастер не признал дефекта... А в другом месте человек жаловался на почти такую же машинку на тему дисбаланса, тоже сервис вызвал, так у него признали неисправность. Похоже, как повезёт не только с машиной, но и с мастером.
Провел еще один эксперимент и выложил Видео Electrolux EWT 1366 HDW отжим с пустым баком на 1300 об/м.
Вибрация на 1300 об/м минимальная, около 1 мм, машинка не прыгает и не съезжает с места на гладком кафеле. При максимальном приближении видео немного не в фокусе, т.к. не применил следящий АФ, а первоначально фокусировался со средней дистанции.
Кимберли написал :Vlad.vml, значит, в Вашем случае мастер не признал дефекта... А в другом месте человек жаловался на почти такую же машинку на тему дисбаланса, тоже сервис вызвал, так у него признали неисправность. Похоже, как повезёт не только с машиной, но и с мастером.
У меня были даже два мастера, один из сервиса магазина, в котором я покупал машину, он меня заставил загрузить машину полностью, я с ним спорил, но бесполезно, да, на полностью загруженной машине вибраций меньше за счет веса белья, т.е. общий дисбаланс меньше. Потом я вызвал представителя авторизованного сервисного центра и он мне выдал, что дисбаланс барабана это нормально. Ну и я все понял, что тут тупик, ведь он мастер АВТОРИЗОВАННОГО СЕРВИСНОГО ЦЕНТРА, который прошел какое то там обучение и ВСЁ ЗНАЕТ, а кто я, простой пользователь. Кого послушает производитель или магазин, конечно ЕГО, который на самом деле может быть учился да не выучился, был двоечником. Так что решаю проблему самостоятельно