06.02.2010 в 13:30:39
Добрый день!
Идет ремонт хрущевки 5 этажка. Кирпич. Межэтажные перекрытия - плита многопустотная 220 мм, пролетом 6 метров, шириной 1,5 метра. Проводка для люстр сделана через круглые ответрстия в середине комнаты и спускается с пола соседа сверху, то есть провода на свет идут по полу соседа и через дырку спускается ко мне на люстру.
Переделываю всю проводку. Соответсвенно возник вопрос - отключить эти провода и провести с квартирного щитка свои, уже медные.
В связи с чем вопрос - для их скрытости - провода необходимо укладывать в потолке, то есть штробить эту плиту от места выключателя до середины комнаты.
Не нарушает ли это каких-либо норм безопасности, возможно ли это сделать. Ничего не рухнет, не пойдут какие-нибудь трещины? Естесственно по возможности будет штробиться минимально, лиш бы провод влез.
Как-то страшновато. Или можно ?
Если нет - то как делать?
06.02.2010 в 13:35:40
запихни провод в стык между плитами а там где надо прорежь там фигня надо фортуной на 5 мм углубиться и всё
06.02.2010 в 13:55:00
Alexey02 написал : Не нарушает ли это каких-либо норм безопасности
Нарушает.
У вас же плиты многопустотные - по каналам плит и пройдите.
06.02.2010 в 14:14:08
А штробить потолки запрещено абсолютно? - т.е. в любом доме, из любого материала, на любую глубину, и любым способом?
06.02.2010 в 14:20:46
avmal написал : Нарушает.
У вас же плиты многопустотные - по каналам плит и пройдите.
Хм.. независимо насколько мм. я углубляюсь?.
Не понял насчет каналов плит. Там нет никаких входов в каналы. Вот допустим зал. Выключатель в углу около двери. Поднимаюсь проводом до потолка - плита. Далее по диагонали собирался углубить провод до люстры. Сама люстра висит как бы уже на второй плите. Поэтому можно провод довести до стыка, затем по стыку без штробления, затем со штроблением опять до люстры.
В спальне - выключатель и люстра под одной плитой. и нет никаких входов в каналы тоже. И на кухне.
Если не трудно - а что за нормы. И какие риски
Плиты вот такие: -
06.02.2010 в 14:26:56
Штробить потолки разрешено, но только не Вам! Сочувствую... У меня такая-же беда :(! Пропилом прослабляется несущая конструкция плиты. Соответстно кабель пришлось прокладывать в пустотах плиты, проделывая тех-отверстия, с шагом в 1 метр. И протаскивая кондуктором до ближайшей стены. Попробуйте так-же. Или пропилите до ближнего стыка плит, и уже в нём спрячте кабель.
Удачи.
Мой опыт к Вашим услугам!
06.02.2010 в 14:37:34
Alexey02 написал : Хм.. независимо насколько мм. я углубляюсь?.
А глубоко ли прорезается стекло при резке???
Alexey02 написал : И какие риски
Напрмер "визит" соседей сверху... :)
06.02.2010 в 14:44:06
Alexey02 написал : Не понял насчет каналов плит. Там нет никаких входов в каналы.
Так вы их сделайте.
06.02.2010 в 17:17:44
всё что написал автор темы скорее ошибочно.никогда не вели проводку при пустотелых плитах по полу соседа сверху,тянули только через каналы самой плиты.он наверное не проборвал поддолбить плиту у стены на том же расстоянии что и выход провода люстры.там наверняка замазано известковым раствором так что ничего не заметно,а если аккуратно молотком по зубилу в том месте постучать обнаружится входное отверстие с проводом.
06.02.2010 в 17:24:46
avmal написал : Так вы их сделайте.
Наверное уже пора рассказать таким вот желающим помучиться с пустотками о устройстве этих плит. О расстояниях между каналами и о том, какие мины подстерегают при протяжке кабелей в пустотках. Насколько мне помнится 2 канала точно забиты бетоном. В них проушины крепятся монтажные. Если не ошибаюсь вторые с краев. Поправьте, кто имеет с ними регулярно дело.
06.02.2010 в 17:39:07
4Серый написал : .никогда не вели проводку при пустотелых плитах по полу соседа сверху,тянули только через каналы самой плиты.
Поверх плиты проще, и провод можно уложить по кратчайшей... Экономия однако...
06.02.2010 в 18:21:15
4Серый написал : всё что написал автор темы скорее ошибочно.никогда не вели проводку при пустотелых плитах по полу соседа сверху,тянули только через каналы самой плиты.он наверное не проборвал поддолбить плиту у стены на том же расстоянии что и выход провода люстры.там наверняка замазано известковым раствором так что ничего не заметно,а если аккуратно молотком по зубилу в том месте постучать обнаружится входное отверстие с проводом.
Когда я снимал свой деревянный пол -под ним лежала на песке куча проводов моего соседа снизу, которые уходили в отверствие, ровно под моей люстрой.
Alex___dr написал : Напрмер "визит" соседей сверху...
Не думал что такой "надрез" так критичен для надлома плиты. Вы же это имели ввиду?
avmal написал : Так вы их сделайте.
ч
purn написал : Соответстно кабель пришлось прокладывать в пустотах плиты, проделывая тех-отверстия, с шагом в 1 метр. И протаскивая кондуктором до ближайшей стены. Попробуйте так-же. Или пропилите до ближнего стыка плит, и уже в нём спрячте кабель.
Что то туго соображаю пока как это в процессе. Пустоты идут по плите вдоль всей комнаты, т.е. по всей длине плиты. Но выключатель же находится перпендикулярно пустотам. Поднимаю провод с выключателя до плиты и.. раньше была мысль - канал для провода с это места до люстры. А теперь сверлить отвертсие в плите чтоб туда загнать провод. Но войдет он в один канал, как он попадет в другой. Тем более к примеру если люстра расположена на 5 канале. НЕ могу сообразить.
06.02.2010 в 18:26:47
Alexey02 написал : Не думал что такой "надрез" так критичен для надлома плиты. Вы же это имели ввиду?
Да...
Alex___dr написал : А глубоко ли прорезается стекло при резке???
06.02.2010 в 18:38:35
2Alexey02 Надо обвести провод от выключателя (распайки) по стенам к началу того канала, под которым висит люстра.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
06.02.2010 в 18:54:00
lahr написал : Поправьте, кто имеет с ними регулярно дело.
Я имею с ними дело регулярно и при желании практически всегда можно протащить через канал. Другое дело, что заморачиваться лень ...
Kamikaze написал : Надо обвести провод от выключателя (распайки) по стенам к началу того канала, под которым висит люстра.
Тут я немного поправил бы. Не от выключателя к началу канала, а от начала канала к выключателю - сначала канал надо попробовать пройти. Пути Господни неисповедимы ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу