Предстоит делать проводку в кухне и ванной комнате с установкой розеток. Купил установочные коробки для розеток Gusi диаметр 68 мм. Интересует вопрос какую коронку для вырезания отверстий (стены кирпич) купить, 68 мм или 70 мм. Прочитал не мало отзывы разные, ну и не хотелось бы ошибиться.
если одиночные стаканы ставить будете. Для блоков диаметр коронки желательно брать пооболее. На кирпиче Тяжеловато центра розеток при бурении удержать. Уводит в стороны. Стыковать блоки потом проще вам будет.. Мы 80 бурим.
Добрый день! Кто-нибудь такую коронку пользовал? Буду делать подрозетники в стене из пустотелого кирпича, нужно чтоб отверстия аккуратные были (делаю для себя )
Я под 68 мм Gusi использую 65 мм победитовую коронку. При бурении отверстие разбивается и получается впритык под коробку 68 мм.
Совет - для ускорения бурения и предотвращения заклинивания коронки при бурении перфоратор следует покачивать на 1-2 градуса вокруг оси сверления.
Выкручиваю из коробки шурупы, втыкаю её в отверстие, накладываю дощечку и забиваю киянкой или молотком.
Дополнительная фиксация алебастром и прочими клеевыми составами не требуется
Данный метод показал положительные результаты для установки подрозетников в гипсопескобетон, традиционные бетонные панели, стены из красного и белого кирпича.
Alexiy написал :
Выкручиваю из коробки шурупы, втыкаю её в отверстие, накладываю дощечку и забиваю киянкой или молотком.
Дополнительная фиксация алебастром и прочими клеевыми составами не требуется
а если несколько отверстий в ряд, держаться будут? Думаю что для верности чего-нибудь туда давануть все равно нужно, герметика недорогого пистолетом...
Использую коронку 68мм производства энкор и иже с ними. Проблема в том, что постоянно раскручивается винт зажима направляющего бура, что с этим можно сделать непонятно, ну и макс хвостовики энкор и зубр срезало, сейчас хвостовик практика(типа мадеинроссия) посмтрим как он.
Коронка бош стоит 2900, это плюсовая.
CAMPER, по ударным коронкам всё ясно - мою кирпичную стену пройдёт как масло самая дешманская. Просто хотелось чтоб дырки по-ровнее были, особенно там где будут группы. По винту зажима - где-то на этом форуме советовали закручивать его до срывания головки и потом расклинить верхнюю часть винта (т.к. до остальных частей уже не добраться ).
kalat написал :
По винту зажима - где-то на этом форуме советовали закручивать его до срывания головки и потом расклинить верхнюю часть винта (т.к. до остальных частей уже не добраться ).
Вот этого нельзя делать - а вдруг поменять сверло понадобится? Проще взять винт ( болт ) подлиннее и накрутить на него две гайки которыми после закручивания винт законтрить.
Пробовал, тоже выкручивается только чуть дольше. Думаю на авто рынке взять каленых, как они себя поведут. И расклепка тоже, без разницы. Сварка думаю тоже не долго продержится.
avmal написал :
а вдруг поменять сверло понадобится?
Со слов практикующих такой метод - вся конструкция умирает одновременно, менять ничего не приходится.
Что касается моей "проблемы" - может я очень мнителен , аккуратно просверлить можно попробовать и ударной коронкой...
глупости. в смоченные водой дырки сажать подрозетники на строительный гипс и с ними точно ничего не случится. сам пользую алмазные коронки DI STAR 72мм.
Конешно выпадет, если розеткой регулярно пользоваться - к примеру розетка под утюг. Через год вывалится. Гипс обязателен при монтаже коробки, если не хочется потом переделывать. И никакого герметика.
А вот хотелось бы узнать - вот этими всеми перечисленными коронками по кирпичу кто ЧЕМ сверлит. Ну тоесть какой перфоратор минимум надо для беспроблемного бурения сразу ну скажем десятка подрозетников( потом объявим перекур? Делал это перфоратором Фиолент (типа Макиты 2450) - ну совсем не очень, трещётка то и дело срабатывает, нагрев приличный..
Не-не-не... Вот этого и боялся- сразу начинается Хилти-Милки.. Стоп. Необходимый МИНИМУМ для работы с коронками по КИРПИЧУ. Например Макиты 2810 уже хватит или ещё чутка мощей нуна? Или кто классом чуть пониже уже нормально справится с этой работой? - вот в таком духе был вопрос.
CAMPER написал :
Пробовал, тоже выкручивается только чуть дольше. Думаю на авто рынке взять каленых, как они себя поведут. И расклепка тоже, без разницы. Сварка думаю тоже не долго продержится.
В брендах таких проблем нет?
У Боша есть.
Как ни странно обычная изолента намотанная поверх проблему решает. Раскручиваться перестает.
кстати, подскажите кто какими коронками сверлит кирпич-бетон для максового перфа. цена чтобы незаоблачная была. можно ли обычную ударную коронку типа энкор-хаген-практика пересадить с держателя для плюсового перфа на максовый? Не умрет ли она сразу?
засверлил буром центральное отверстие. коронкой с направляющим сверлом заглубился на 1-2 см в стену. вынул напр. свело из коронки, продолжил свелрить дальше. и не надо ничего контрить. или по кирпичу коронку так сильно уводит без напрю сверла?
Карандаш написал :
засверлил буром центральное отверстие. коронкой с направляющим сверлом заглубился на 1-2 см в стену. вынул напр. свело из коронки, продолжил свелрить дальше. и не надо ничего контрить. или по кирпичу коронку так сильно уводит без напрю сверла?
И так повторить 60-80, а то и 120 раз?
И без центрирующего сверла уведёт конечно.
m_c_093 написал :
кстати, подскажите кто какими коронками сверлит кирпич-бетон для максового перфа.
коронка фирмы Дауэр.сборная,из трёх частей:хвостовик,сама чашка коронки,сверло.всё собирается на конус.плюс-в случае поломки какой-то части купить только её,а не всю коронку целиком
web-rr написал :
И так повторить 60-80, а то и 120 раз?
И без центрирующего сверла уведёт конечно.
ну если надо в таком количестве, да и не один раз (если кто зарабатывает этим), то можно иметь пару коронок. я при ремонте у себя сделал только пару отверстий полностью пробуренных только коронкой. бетон адский (в другой квартире бетонная стена только коронкой сдавалась минуты за 3-5) и непроф. инструмент вынудили делать предварительную обсверловку по кругу (на форуме описывалось), сверление коронкой и выбивание зубилом. в этом случае о чистоте отверстия речи уже нет. допуск на уводку большой. а при небольшой толщине стены центровочным сверлом выбивается нехилый кусок стены насквозь
вот алмазную коронку не испытал. подозреваю, что не мучился бы так
Из стальной полосы делается элементарный кондуктор с отверстиями (шаг 71мм), который крепится по уровню и через него точно высверливаются отверстия под центры. 5 подрозетников в ряд получаются без проблем.
Карандаш написал :
при небольшой толщине стены центровочным сверлом выбивается нехилый кусок стены насквозь
Достаточно забуриться где-то на 10мм, далее ц.сверло можно снять - у хороших коронок для этого даже инструмент не нужен. А если это черновая стадия, то всё равно замазывать
Kvost написал :
Неправда, отверстие получается аккуратное и ровное. Не сильно хуже "алмазного".
Из стальной полосы делается элементарный кондуктор с отверстиями (шаг 71мм), который крепится по уровню и через него точно высверливаются отверстия под центры. 5 подрозетников в ряд получаются без проблем.
Достаточно забуриться где-то на 10мм, далее ц.сверло можно снять - у хороших коронок для этого даже инструмент не нужен. А если это черновая стадия, то всё равно замазывать
Для этой штуки 2-3 минуты на отверстие
Не спорю, что с коронкой отв-ие аккуратное, даже если заранее обсверливается. Если только бур и зубило, то так не получится. Но если: "наметил" коронкой, обсверлил, зубилом выбил, коронкой "облагородил" и т.д, то получается красиво мне, делавшему это впервые, понравилось.
Кондуктор, шаблон.. Обошелся уровнем, линейкой и бурением центральных отв-ий перед коронкой - расстояние выдержано. Под допуском на уводку имел в виду допуск на форму (овальность и цилиндричность) оговорился.
Вот я и писал, что после заглубления центровочное сверло можно снимать. Коронку в сторону не уведет, и мучений с отвинчивающимся болтом не будет.
А "штука" да, впечатляющая. Но уже для профи (зарабатывающих монтажом).
Кстати. Вот жаба так и не позволила приобрести алмазную коронку (не те объемы работ). Так ли она на самом деле хороша и как ей правильно пользоваться? На "Практике" написано, что не более 700-800 об/мин, на польской, кажется, нужно 2000 об/мин. На вид (чисто конструктив) одинаковые. Где правда? Болгарка со своими оборотами режет алмазным диском бетон только в путь. И диск "не портится", а "Практика" боится оборотов
Коронки? У меня есть и Дребо, и Ребир. Дребо нормально работает, Ребир хуже. Надо еще помнить, что ресурс их не бесконечен - при затуплении победита бурить стает значительно хуже. Проверено на множестве коронок и буров (ессно максовых). Но у меня в работе синего высокомарочного бетона не было - простые жб изделия.
Алекс 61 написал :
Кто пользует алмазный Di Star 68 мм? Каков ресурс по бетону? Хочу сравнить с "Ниборит". С уважением.
вот, точно "Ди Стар" ещё видел. Не польская, а украинская она. Вот на ней и написано было что-то около 2000 об/мин. Хотя на вид, как "Практика". Склонялся к покупке "Ди Стар", доверия больше..
Да меня, собственно, кирпич не волнует. Здесь у нас на форуме проходили сообщения, что "Ниборит" под семь десятков отверстий крутит в ж/б. Лично у меня предел - около сорока. Вот и хотел о Di Star узнать. Может он "поресурснее", на него перейти?
Поскольку никто ничего не сказал, пошел опытным путем. Купил сегодня коронку Di Star в сборе с центр. сверлом и хвостовиком SDS+. Заявленный диаметр 68мм. На самом деле даже до 67-ми не дотягивает. На последнем фото не работавшая " Ниборит" с диаметром практически 69. Посмотрим, как 68-ой Hegel с украинской коронкой встанет в бетон. Что интересно, сверло у Di Star с конусным хвостовиком, фиксирующего болта нет вовсе. И еще: Украина рекомендует обороты от 600 до 900. Попробую на ресурс в след. неделю. С уважением.
Алекс 61 написал :
В мануале от Di Star жирно выделено ( цитата) :" Важно! Обязательно вынимайте центровочное сверло после засверливания! "
Не припомню такого в бомажке к Практике, хотя может и было. Вот представьте себе:
Засверлились с центрирующим по заранее пробуренному пилотному отверстию;
Выбили сверло клином;
Просверлили;
Вставили сверло;
Засверлились в следующее пилотное отверстие.
И так штук писят-шысят подрозетников - нет-нет, не в бетоне, а положим в красном кирпиче. Разумеется, операции можно выполнять и пакетно, но добавляется беготня по объекту.
Марсик написал :
Разумеется, операции можно выполнять и пакетно, но добавляется беготня по объекту.
Я так и работаю, только сверло не забиваю - а просто вставляю с нажатием, в стену захожу в ударном режиме. Пройдя комнату по периметру и наметив все будущие установочные коробки, легким нажатием отвертки сверло удаляю и засверливаюсь уже в полную глубину. В Дистаре пока устраивает все.
Да - сверлюсь на 2 тыс. оборотов.
Галл написал :
просто вставляю с нажатием, в стену захожу в ударном режиме. Пройдя комнату по периметру и наметив все будущие установочные коробки, легким нажатием отвертки сверло удаляю и засверливаюсь уже в полную глубину.
Тут вы категорически не правы. Похоже, что более двух отверстий не успели сделать.
С пенобетоном достаточно любой коронки на ф68, для точного сверления групп можно поймать заранее центры сверлом (буром) ф6, или использовать заране изготовленный кондуктор с множеством дополнительных крепежных отверстий (множество - чтобы обойти места с раствором и выбоинами, где сверло "уходит" от разметки);
Кирпич - ударная или алмазная (для керамогранита), сверлю на неполных оборотах без воды и с перерывами...
ну а с бетоном, да если много - вызываю ребят с "пацанскими" алмазными коронами... несколько дороже, но руки не бью...
способов много
Коллеги извините, что сюда пишу, никак не могу связаться с Алексеем Васильевичем (Avmal) может это обращение поможет и он свяжется со мной, а то ни почта ни личка не дают результата. Мой адрес dilyukhin (собака) gmail.com
avmal написал :
Вы в курсе, что алмазные коронки запрещены для ударной работы?
А вы читаете текст полностью или между строк? Вы в курсе, что у коронки выступает сверло - которое в стену идет лучше в ударном режиме? И где я написал, что работаю в полную глубину в ударном режиме? Коронка в намеченное отверстие влетает со свистом и без удара - и ваше
avmal написал :
Не надо ничего пробовать - дерьмо.