Частный дом. Входной автомат 25 А, остальные четыре автомата по 16А. На крайнем справа автомате висит единственная розетка предназначенная для стиральной машины, в зимний период от розетки изредка запитывается циркуляционный насос системы отопления. К розетке присоединён выключатель для освещения участка с котлом и стиралкой.
Розетка для стиральной машины имеет кустарное заземление в виде вбитой немного ниже уровня земли дюймовой трубы длинною около 2, 2 метра. "Земля" в розетке как бы работает, если доверять, опять же кустарному, тесту с переноской, где один конец переноски втыкаем в фазу розетки, другой конец замыкаем на землю в розетке, по результатам яркости лампочки судим по работоспособности заземления : лампочка не горит - земления нет, лампа горит в полнакала -заземление фиговое, лампочка горит ярко - заземление присутствует. В моём случае лампочка на переноске светит ярко, тешусь мыслью, что заземление, пускай какое-никакое, а в розетке присутствует ))
Хочу внедрить в щиток УЗО. Подскажите, как правильно, по науке, вводить УЗО в электрические схемы подобные схеме из моего щитка. Ставить ли У30 LEGRAND DX3-ID 40А/2Р (З0мА) тип А после вводного 25А автомата на все 16А автоматы или только У30 LEGRAND DX3-ID 25А/2Р (З0мА) тип А перед автоматом для стиральной машинки ?
Как это должно выглядеть на схеме ?
Не хочу говорить плохих слов об электриках в целом, но чёрт возьми, убедился, что многим знакомым мастерам электрических дел пофиг на УЗО, когда с ними заводил разговор на тему, а аргументируют так: да на кой тебе это УЗО нужно ???... И ведь не поспоришь ))
Не хочу говорить плохих слов об электриках в целом, но чёрт возьми, убедился, что многим знакомым мастерам электрических дел пофиг на УЗО, когда с ними заводил разговор на тему, а аргументируют так: да на кой тебе это УЗО нужно ???... И ведь не поспоришь ))
Fokys, да тут половина форума таких) И тех кто отвечает и тех, кто приходит.
Поспорить можно всегда, только не всегда правильную и нужную вещь можно объяснить ( доказать ) баранам).
Fokys написал:
Ставить ли У30 LEGRAND DX3-ID 40А/2Р (З0мА) тип А после вводного 25А автомата на все 16А автоматы или только У30 LEGRAND DX3-ID 25А/2Р (З0мА) тип А перед автоматом для стиральной машинки ?
На стиралку ставят УЗО на 10 мА. Если уверены в состоянии своей проводки, то ставьте на дом УЗО,
если есть сомнения (УЗО штука капризная), то только на СМ. Как вариант добавить диф на СМ.
Fokys написал:
"Земля" в розетке как бы работает, если доверять, опять же кустарному, тесту с переноской,
Тоже разводите земноводных.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Fokys написал:
да на кой тебе это УЗО нужно ???... И ведь не поспоришь
я в таких случая говорю "все правильно, я согласен, статистика такая что узо спасет в одном случае из ста, и ладно если статистику пополню я, автор такого идиотского убеждения, а вот своими родными и близкими я рисковать не желаю" обычно мудряки замолкают)))
Songo, ишь чего пишут в вопроса-ответах на ... мэил.ру
3Р+N автомат используется при отсутствии нелинейных потребителей и ток в нейтрали заведомо меньше чем в фазах,
4Р автомат применим в сетях с нелинейными потребителями, при которых нейтраль нагружена сильнее фаз и может быть перегружена даже при малой нагрузке фазных проводников.
Songo, Songo, ишь чего пишут в вопроса-ответах на ... мэил.ру
__
3Р+N автомат используется при отсутствии нелинейных потребителей и ток в нейтрали заведомо меньше чем в фазах,
4Р автомат применим в сетях с нелинейными потребителями, при которых нейтраль нагружена сильнее фаз и может быть перегружена даже при малой нагрузке фазных проводников.__
Просто ещё раз, помимо контроля тока в нулевом проводнике, выключить что-то полностью можно только отключив фазу(фазы) и ноль.
ПPOPAБ,
Спасибо. Кабель запихнул в ПНД гофру, по чердаку пустил в отрезках дюймовой трубы, с муфтами из трубы бОльшего размера, по фасаду на опустил клипсах.
На эти трубы теперь накрутить что-нибудь типа металлических хомутов с клеммой, соединить всё между собой и заземлить, я праильно понимаю технологию?
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
SB3 написал:
3Р+N автомат используется при отсутствии нелинейных потребителей и ток в нейтрали заведомо меньше чем в фазах,
4Р автомат применим в сетях с нелинейными потребителями, при которых нейтраль нагружена сильнее фаз и может быть перегружена даже при малой нагрузке фазных проводников.__
Просто ещё раз, помимо контроля тока в нулевом проводнике, выключить что-то полностью можно только отключив фазу(фазы) и ноль.
Так я ничего против не имею, просто контакты нулевого полюса должны раньше замыкаться (при включении) и позже размыкаться (при выключении). А будет это 3п+N или 4п - это особо роли не играет.
bogu написал:
Кабель запихнул в ПНД гофру, по чердаку пустил в отрезках дюймовой трубы, с муфтами из трубы бОльшего размера, по фасаду на опустил клипсах.
Вот и хорошо.
bogu написал:
На эти трубы теперь накрутить что-нибудь типа металлических хомутов с клеммой, соединить всё между собой и заземлить, я праильно понимаю технологию?
Fokys написал:
Частный дом. Входной автомат 25 А, остальные четыре автомата по 16А. На крайнем справа автомате висит единственная розетка предназначенная для стиральной машины, в зимний период от розетки изредка запитывается циркуляционный насос системы отопления. К розетке присоединён выключатель для освещения участка с котлом и стиралкой.
Вам бы левые провода на нормальные поменять, и в АВ по три провода не пихают...
Товарищи, что думаете по поводу прокладки кабеля по потолку от стены до стены по русту между плитами в пластиковой трубе? Знаю, что нельзя по нормам класть между плитами (хотя очень даже кладут). А тут не между плитами, а в русте, т.е. такой трапецевидной ложбинке. Места там - вагон. Потом это дело заштукатурить. Есть какие подводные камни? Очень не хочется по пустотам пускать: во-первых, тот ещё геморрой, пустую пустоту попробуй найди, а во-вторых, этаж последний, а перекрытия дырявые и бомжики на чердаке могут камешками проложенные кабели пожевать. Или быть проще и пустить по гипсолитовой перегородке?
Ещё вопрос.
Если провода в перегородке пересекаются под прямым углом, то как следует выполнять сменную проводку: по разным сторонам перегородки, или с одной стороны, пропустив пересечение проводов через коробку?
Мужики подскажите чайнику по автоматам и тд. уже от форума и кучи страниц каша в голове.
Планирую менять проводку в новой панельке П44Т
Пока склоняюсь либо к hager или Schneider Electric
на какие модели обратить внимания по узо и автоматам, какую предпочесть характеристику В или С разница существенная. Так же у Hager характеристика B, MB116A 277р против MBN116 327р в чем разница, в окошечке для подписи?
Так же узо известных брендов стоит сейчас дороговато изза курса, стоит ли экономить и ставить узо от Астро.
Сейчас попытаюсь изобразить схему и наверно лучше выложить в отдельной теме.
Дорогие мастера, если можно, помогите опознать шимконтролер драйвера питания светодиодных ламп. В на просторах инета найти не удалось. Надпись на шимках: bv3hg. bv2jb. Фото прилагаю. заранее благодарен. [url=]
Подскажите люди добрые, почему у пресс-клещей КВТ когда пишут что ими можно обжать, то указывают либо НШвИ либо НШвИ (2). Напрпимер СТК-02 и СТК-06? Мне казалось что у НШвИ и НШвИ(2) разница только в юбках. Есть необходимость обжимать НШвИ(2)х10 и под это дело хотел взять СТК-03, но в описании значатся только одинарные наконечники,теперь в раздумьях подойдут ли они под двойные. Или может кто посоветует другие клещи за не дорого для эпизодического обжима 2 на 10.
Andrey1972 написал:
Мне казалось что у НШвИ и НШвИ(2) разница только в юбках.
Ага, а 2 провода в одну гильзу не надо вставлять?
dimm5,
ну так две десятки в шеснадцатую одиночку нормально вроде входят, да и не про диаметр я сейчас говорю, а про клещи, вроде форма матриц одна должна быть, или не?
Andrey1972 написал:
ну так две десятки в шеснадцатую одиночку нормально вроде входят, да и не про диаметр я сейчас говорю, а про клещи, вроде форма матриц одна должна быть, или не?
Форма одна, но площадь-то разная. У меня в 16-ой матрице клещи заклинило, у других получилось.
dimm5 написал: Andrey1972, главное, что-бы диаметр гильзы вошел в клещи. Т.е. если предел 6мм, то 2х6 уже может не войти. Или гильзу порвет при обжиме.
dimm5,
Да это понятно, я же про конкретные клещи спрашивал, как на рисунке, ну или другие для обжима двух ПВ3 по 10 мм.
dimm5, На глаз вроде такой же, а микрометра у меня к сожалению нет, вот и подумал может кто знает можно ли СТК-03 обжимать или надо какие другие, может кто модельку конкретную присоветует.
Меняю проводку во всей квартире, заодно хочу заменить пакетник в щитке и все автоматы. Подскажите по фото может еще какие косяки есть которые нужно переделывать? (левый счетчик мой)
Привет всем. Я тут новичок, поэтому прошу сильно не пинать. Если пишу не в том разделе, прошу админов перекинуть туда, куда нужно). Вопрос в следующем. Имеем ваттметр Omix P94-P-3-0.5-K (модификация с реле). Не соображу как его подключить. В электрике не силен, но хочется подключить своими силами. Подключение через трансформаторы тока. Интересует:
Сечение провода к клеммам UA, UB, UC? Такое же как в обвязке в щите (6мм2) или тут чисто номинально 1,5 или 2,5мм2?
В схеме нарисовано только 2 трансформатора тока, а где третий?
Обозначение, например IA, со звездочкой означает первичную обмотку или вторичную? Склоняюсь что первичная.
Для чего и какую роль в схеме реле и обязательно ли его ставить?
Поляризация по питанию прибора важна или без разницы куда "+" и "-"?
Схему прикладываю.
на схеме три ТТ, но данный ваттметр использует только два. И вообще он не предназначен для подобной сети.
Прибор для измерения и индикации активной мощности в трехфазных сетях переменного тока без нейтрали, сигнализация о выходе измеренных значений за установленные пределы
aleksey_vlнаписал:
Для чего и какую роль в схеме реле и обязательно ли его ставить?
А если "схемку" посмотреть внимательно, нет ли там ниже контактора или пускателя? Сдается мне данный ваттметр играет роль ограничителя мощности.
aleksey_vlнаписал:
Поляризация по питанию прибора важна или без разницы куда "+" и "-"?
Вряд ли предусмотрен выпрямитель... Так что присоединяйте не +/-, а L и N. Фазозависимость не указана, значит- произвольно.
ПPOPAБ,
нет, ваттметр служит роль для индикации текущей нагрузки. прибор стоит в обычном коттедже. ниже есть контактор, но он стоит для размыкания некоторых групп мастер-ключом.
aleksey_vlнаписал: ПPOPAБ,
самому интересно как он будет работать, но так захотел заказчик и ему вроде как его проектировщик туда воткнул)
спасибо за помощь!
aleksey_vl, один аллах ведает что он будет показывать...
Например при нагрузке только на фазе В показания ваттметра будут равны нулю.
Вот это и скажите заказчику.
P.S: не присматривался что там за "меркурий" из 230-х, но многие из них могут работать как ваттметр...
ПPOPAБ написал:
Весело скачущие большие красные циферки светодиодного табло,
Надо и(н)дейку Инкотексу подкинуть про подсветку и кнопик шоб отдельный вкрячили. Для гламуных заков и прочих жертв недоделанных АСКУАЭ. Ко мне на этаж девки из сбыта, с блокнотиками шастают фонарик - кляньчают .
dokar написал:
Надо и(н)дейку Инкотексу подкинуть про подсветку и кнопик шоб отдельный вкрячили. Для гламуных заков и прочих жертв недоделанных АСКУАЭ.
До что уж там... Сразу планшет какой нибудь на морду счетчика прилепить, что бы мультики показывал, как электроны по проводам денюжку из хозяйского карману тырят.
Scrin, пакетник меняйте на ВН. Если есть возможность, сделайте свои отводы от стояка фазы и нуля прокалывающими сжимами. Это обезопасит в случае чего. Сечение рабочего нуля более 16мм2? Тогда делайте отвод и под защитный ноль. Место для переделки есть, как и хороший длступ к стоякам. Я бы раз переделал и больше к этому не возвращался.
apm написал:
Мужики, у нас в э/щитке вот такая фигня уже лет пять твориться(у меня и у соседа). Нулевые провода подгорают.
ТСЖ - разводят руками, колодок таких не найти, естественно подкрутили, уплотнили-но блин, не порядок.
Что, не ужеле нечего сделать нельзя и смириться и следить, чтоб не было прогресса в оплавлении проводов?
apm,
вынужден вернуться к данной теме.
Оказывается тсж еще летом вызывало электрофирму с лицензией, и они вот как на фото сделали. А вернее, поменяли сами колодки, а крепление ее не тронули. И осталось всё так как на фото.
У меня тогда такие "лаймерские" вопросы:
Допустим если опять начнет плавиться нулевой провод и оплавиться так, что соединиться с другим проводом, а он будет фазный. Что произойдет? (на фотках две колодки от двух соседских квартир)У третей в этом щитке всё нормально.
Нет ли установленного меня какой либо защиты от перенапрежения?
Допустим будет плавиться сама пластмаска в первю очередь и нуль соединиться с рамкой, на которой все в щитке висит. Что будет?
Ну допустим, всё закреплено в этих новых колодках нормально, прочно - можно так оставить? или все-таки купить приведенный выше в теме крепеж, вызвать электрика и заменить.
Rumato, да не, все провода остались от прошлых "делов".
Я так понимаю, они заменили колодки с винтами, пласстмаски и сами провода(их окончания) не тронули. Сами провода в колодках поджали как следует.
apm написал:
Сорри, но я не понимаю, что значит "лишнее отгорит, нужное привариться"???
есть такая поговорка...
В принципе ничего страшного не произойдет эти провода после АВ С40. Небольшое короткое замыкание, вспышка, хлопок, дым, квартира будет полностью обесточена...
Тогда позвольте еще более лаймерский вопрос:
Ниже фото всех трех колодок на три кавартиры. Моя самая правая, отдельно стаящая.
допустим у меня всё четко будет, а вот в соседней, которая тоже похожая по состоянию или в той, что нормальная начнется плавиться и примкнется каким либо проводам там в щитке. лично моей квартире будет какой ущерб технике в данном случае? Я так понимаю у них ноль соедениться с фазой и будет две фазы у них.
И второй вопрос, как мне можно обезопасить квартиру каким нить автоматом от перенапряжения? Например со стороны квартиры найти ввод и там установить его. А то данная проблемма судя по инету частая, общий ноль еще может где нить в доме отвалиться и всё такое. А меня главное сохранность техники беспокоит.
Мне просто нужно понять, стоит ли беспокоиться и добивать тсж по данному вопросу? А то они заверили, что всё нормально-да с эстетикой непорядок. а так всё надежно!
megrad, т.е. поставлю реле напряжения в самой квартире на входе и оно 100% спасет от любых бед по электрики: пожар в э/щитке, соседская фаза на мой нуль, обрыв домового нуля. Если так, то посоветуйте какое самое надежное для двушки, цена не важна?
apm написал: megrad, т.е. поставлю реле напряжения в самой квартире на входе и оно 100% спасет от любых бед по электрики: пожар в э/щитке, соседская фаза на мой нуль, обрыв домового нуля. Если так, то посоветуйте какое самое надежное для двушки, цена не важна?
apm, вы ж сами спросил "от перенапряжения", причем тут пожар? От пожара - УЗО.
Перенапряжение это чаще всего выход техники из строя, но не пожар.
По поводу выбора реле - дешево (Барьер), чуть подороже (Меандр УЗМ-51), идеал (реле + контактор от любого производителя автоматов с мировым именем)
Добрый день.
Я к сожалению не разбираюсь в электрике, поэтому прошу если у кого-нибудь будет время и желание прокомментируйте мое сообщение. Заранее Спасибо.
У нас сейчас работают мастера. Собрали вот такой щиток:
Для создания схемы на дверцу дали такой список:
Вводной
Плита
УЗО розетки
УЗО стиральная машина
Духовой шкаф
Розетки фартука
Посудомоечная машина
Розетки гостиная
Розетки спален
Теплый пол ванная + душевая
Теплый пол кухня+коридор
Кондиционер гостиная
Кондиционеры комнаты
Накопительный водонагреватель
Полотенцесушитель
Свет кухня
Свет ванна
220V
Это трехкомнатная квартира площадью 100м2, параллельно в доме делается ремонт и в рекламных целях выкладывается фото вот такого щитка для двухкомнатной квартиры 70 м2.
После этой фотографии возникает ощущение ущербности нашего щитка, но с другой стороны мне кажется, что возможно это все-таки перебор, в общем сомнения и переживания. Или все равно уже поздно?
Некоторые работы тоже иногда выкладываю, в рекламных целях...
А вопрос, собственно, какой?
Собрали, как смогли. И, скорее всего, это то, что Вы заказали. А в соседнем доме люди заказали другое. У других мастеров.
Вот и все.
Добрый день! Мне на кухню поставили две люстры, к ним двухкнопочный выключатель. Я могу зажечь либо 1 по отдельности, либо 1 и потом 2. 2 своей кнопкой запускаться не хочет. Один провод. Можно каким-то образом это грамотно сделать, чтобы 1 и 2 запускался в нужной мне очереди?
Да не за что. Ситуацию на месте через монитор не видно.
Пусть пальцем ткнет или на бумажке нарисует, чего и куда он пробросил. Вы сие дело приведите в электронный вид, на основании предоставленной информации и проведем консилиум...
Олечка написал:
Некоторые работы тоже иногда выкладываю, в рекламных целях...
А вопрос, собственно, какой?
Собрали, как смогли. И, скорее всего, это то, что Вы заказали. А в соседнем доме люди заказали другое. У других мастеров.
Вот и все.
Олечка, первая картинка впечатляет, наверно мой вопрос слишком глупый, т.к. я ничего не понимаю в электрике. А могу судить, только по большей части, по количеству групп, и внешнему виду щитка)))
Собрали наши мастера то, что посчитали нужным, это понятно, я задание на количество групп и определенный состав щитка не выдавала, только план расстановки розеток (с указанием приборов), выключателе и светильников.
Про рекламные цели, это я написала к тому, откуда у меня вообще фото этого щита, т.к. не специалиста, т.е. меня внешне щиток впечатлил, а человек предлагает свои услуги, значит фото рекламное и оно работает, раз я засомневалась с своих мастерах. Ничего плохого про рекламные фото я не имела в виду.
Но спасибо в любом случае за ответ.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.