03.10.2010 в 23:36:01
Лёша ROCK написал : ведь они обязаны заменить щиток в подьезде??
Да, это эксплуатация внутридомовых инженерных сетей. В ЖЭК или что там у Вас, с заявлением. Пожарных инспекторов "натравите" на них.
понедельник написал : 1) есть ли преимущества у старых чёрных автоматов типа АЕ и А перед современными модульными на дин-рейку? ну кроме того что в них можно зажать кабель большего сечения.
Нет. И,- во все модульные автоматы, не зависимо от номинала, зажимается 16 мм кв. Во многих старых автоматах нет максимального расцепителя, только тепловой.
понедельник написал : 2) где прописано что стиралку надо подключать не через розетку а выделенной линией от щс.
Нигде. Но смотрим ПУЭ-7 п.7.1.68-69., п.7.1.82.. То есть: УЗО и заземление - обязательно, что зачастую можно выполнить только отдельной линией.
03.10.2010 в 23:49:04
ПPOPAБ написал : Нет. И,- во все модульные автоматы, не зависимо от номинала, зажимается 16 мм кв. Во многих старых автоматах нет максимального расцепителя, только тепловой.
по паспорту указывается 25мм. максимальный расцепитель в смысле электромагнитный?
ПPOPAБ написал : Нигде. Но смотрим ПУЭ-7 п.7.1.68-69., п.7.1.82.. То есть: УЗО и заземление - обязательно, что зачастую можно выполнить только отдельной линией.
то есть если в щс есть узо и защитный нуль то законно и через розетку?
04.10.2010 в 00:11:49
понедельник написал : по паспорту указывается 25мм.
Всртечались раньше и на 16...
понедельник написал : максимальный расцепитель в смысле электромагнитный?
Да. Или наоборот максимальный есть, теплового нет. (какие-то пром серии, номера точно не помню)
понедельник написал : то есть если в щс есть узо и защитный нуль то законно и через розетку?
Да.
04.10.2010 в 00:48:40
а то что у старых автоматов выше предельный ток короткого замыкания это важно? или в быту высокие ткз не встречаются и практического применения этот параметр не имеет?
04.10.2010 в 02:40:18
понедельник написал : а то что у старых автоматов выше предельный ток короткого замыкания это важно?
Что с чем сравниваете, конкретно? Модульные на разную отключающую способность ТКЗ есть.
понедельник написал : или в быту высокие ткз не встречаются и практического применения этот параметр не имеет?
Скорее- характеризует износостойкость контактной группы. Я особой разницы не вижу. Хотя есть и технические ограничения, в зависимости от назначения щита.
04.10.2010 в 08:09:22
ну короче подъитоживая вышесказанное я прихожу к выводу что вполне разумно в целях модернизации заменять АЕ (даже внешне как новые) на модульные. хотя бы даже на ИЭК. вывод правильный? :)
04.10.2010 в 10:03:13
понедельник написал : вполне разумно в целях модернизации заменять АЕ (даже внешне как новые) на модульные.
Конечно, кто знает что внутри с ними произошло.
понедельник написал : хотя бы даже на ИЭК.
Вполне достаточно. Они не ухудшают электробезопасность. И выходя из строя перестают включатся вообще, в отличии от "совковых,- стойких оловянных солдатиков" (которые сгорят но не отключат).
понедельник написал : вывод правильный?
Да.
04.10.2010 в 13:28:16
У клиента к дому подходят три фазы и ноль. В дом вводятся все фазы причем к вводному щитку идут прямо по стене, прикрепленные металлическими скобами. Подозреваю, что это очень не правильно. Подскажите, где почитать в ПУЭ как правильно. На сколько я понимаю, лучше чтобы счетчик и ВРУ были на улице, а в дом входили уже медные, а не СИП. Заранее спасибо.
05.10.2010 в 00:05:10
А не подскажете, есть ли где-нибудь тут FAQ по типам проводов и их применению? Хотя бы по основным типам, применяемым в быту/на даче? Например провод ВВГ – такой-то (моножильный там, в такой-то изоляции) применяется для того-то, прокладывается так-то. А то надоело по каждой аббревиатуре в Яндекс лезть и перелопачивать кучу сначала коммерческого материала, а потом уж немногочисленную полезную информацию. Наверняка уже кто-то спрашивал до меня и кто-то отвечал...
05.10.2010 в 00:40:07
2greatvovan назначение, ТТХ обычно указаны на сайтах пр-лей кабеля. Например
05.10.2010 в 01:59:25
Спасибо за подробный каталог, теперь мне будет значительно проще. Появляется такой вопрос. У меня имеется немного кабеля ВВГ 3x4 кв. мм и 3x6 кв. мм. Можно ли использовать этот кабель для подключения розетки электроплиты? Провод от строителей торчит из стены на уровне 70 см., а надо сделать у пола, канал – внутри бетона есть. И ещё: можно ли таким типом провода выполнить внешнюю (в кабель-канале) подводку к ещё двум другим розеткам? В каталоге по Вашей ссылке написано, что кабель используется для прокладки сетей 660В и 1000В...
05.10.2010 в 11:18:52
greatvovan написал : Можно ли использовать этот кабель для подключения розетки электроплиты?
Да.
greatvovan написал : И ещё: можно ли таким типом провода выполнить внешнюю (в кабель-канале) подводку к ещё двум другим розеткам?
Типом кабеля -да. Названные Вами сечения в обычные розетки не влезут, слишком толстый. 2,5 мм кв. максимум.
Подобных тем :
05.10.2010 в 11:30:29
Спасибо, вопрос был именно про тип кабеля, смутило, что его назначение 660—1000В.
05.10.2010 в 11:33:03
ПPOPAБ написал : Конечно тяжело поиском стало пользоваться,
您好, 尊重 ПPOPAБ Может, есть смысл развернуть по тематике раздел " Электрика"?
05.10.2010 в 11:45:15
greatvovan написал : Спасибо, вопрос был именно про тип кабеля, смутило, что его назначение 660—1000В.
Это расчетное напряжение изоляции. Практически весь кабель для напряжения 380 В имеет изоляцию на 1000 В.
sanykrimea написал : Может, есть смысл развернуть по тематике раздел " Электрика"?
Спасиб, я в курсе. Все равно- как-то криво поиск работает, по крайней мере мне так кажется.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу