serj12 написал:
Пользователь Zolo написал:
не совместимая вещь
Как так ?!Всё вполне уживается.
Нет непонятно, если только не использовать вводную клемму 404905 и именно для "низкой" шины. Тогда так:
Таким образом леграндовские 1P+N автоматы и вводной трех фазный С40 не совместимая вещь при использовании щитка АВВ? Там между рядами АВ очень мало места куда там вводные клеммы пристраивать.
Tusha, в душе зона 1, значит, выбирать не ниже IРХ5. И вообще, светильники в этой зоне запрещены. Если есть зона 2 (60+ см от лейки душа), то не ниже IРХ4 светильники класса II (с двойной изоляцией). Это по правилам. А от себя рекомендую подумать о светодиодной ленте. 12 В IРХ7 даже под водой можно, не то что на потолке.
5050123, вместо написания сообщения могли бы набрать в «Яндексе» «кнопка светодиод условные графические обозначения на электрических схемах».
Товарищи, как вы выходите из положения в таком случае:
Квартира жилая, идёт постепенная замена проводки.
Счётчик распечатан, т.е. можно щиток уже менять.
За щитком надо сббить старую штукатурку, поштукатурить и повесить новый щиток.
?
Пока надумал вводной кабель завести на дифавтомат, а к выходу диффа подключить старые кабели, которых 3 штуки. Вся эта тряхо...дия будет висеть в коридоре на время штукатурных работ.
Можно ещё старый щиток подвесить на костыль, забитый в руст между потолочными плитами, но мне первый вариант кажется более простым.
Что скажете?
megrad написал:
Газовый котёл в 400 мм от электрокотла?
А сколько полагается ?
dokar,
По ПУЭ
7.1.50. Минимальное расстояние от выключателей, штепсельных розеток и элементов электроустановок до газопроводов должно быть не менее 0,5 м.
Но это оказывается не относится к газовым котлам. Офигеть.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Ремонт одной комнаты в двухкомнатной квартире. Стены будут ГКЛ на каркасе. Старая проводка алюминий. Новая медь: три линии - освещение (1.5 кв., ВВГнг-ls, с10А), кондиционер (2.5 кв.ВВГнг-ls, с16А), розетки (2.5 кв.ВВГнг-ls, с16А). В прихожей планируется маленький щиток на 3 модуля. Общий щиток- вводной автомат с50А, диф.50, 30 мА, С32 плита, С16 розетки, С16 освещение. На выходе дифа беру фазу, с нулевой шинки ноль, с PE шинки -PE. НШВИ2 обжать многопроволочный кабель и вести им до маленького щита? Каким кабелем это можно сделать?
5050123 написал:
Вопрос собственно в порядке подключения кнопки с подсветкой которая на фото.
там видно подписанные контакты: 13 и 14 с одной стороны, Х1 и Х2 с другой. И фото контактов вид "снизу" кнопки.
Куда приводить фазу, куда "0"? Для того чтобы горел диод что нужно?
Кнопка и светодиод подключаются параллельно. И все. Например, "фазу" подключаете на Х1 и 13, "ноль" - на Х2 и 14. Естественно, при этом между Х1-13 и Х2-14 должны стоять перемычки. Строго говоря, это не чистые "ноль" и "фаза", так как идут в схему управления.
mr.energo,
Спасибо, но увы не получилось. Какое-то время работает всё как надо, а через несколько часов картина следующая:
кнопка постоянно горит, в подъезде свет тоже постоянно горит. Где проблема не понимаю, то есть релюшка не отключается. Если отключить контакты от светодиода (убрать перемычку с Х1 и с Х2, то всё приходит в норму.
5050123, написано же, что СИДу нужно 5 мА. А вы на него напрямую 220 В. Вот он и сгорел с образованием закоротки, потому и свет теперь всегда включён. А тему лучше создать отдельную, если ещё вопросы будут.
Артём Зорин написал: 5050123, написано же, что СИДу нужно 5 мА. А вы на него напрямую 220 В. Вот он и сгорел с образованием закоротки, потому и свет теперь всегда включён. А тему лучше создать отдельную, если ещё вопросы будут.
Артём Зорин, Не очень понимаю связь между мА и В, не поясните кратенько? Там так же написано "чёрным по белому" 230V.
И вы же видели, что я написал - лампа горит постоянно, это значит она светится постоянно. Ничего в кнопке не сгорело, просто перестала работать схема.
Ну и как-то заводить тему ради подключения кнопки - вы же не серьёзно?
Для самообразования кто-нибудь может объяснить: существуют следующие соединения- СИЗ/КИЗ, гильзы, наконечники и НШВИ (НШВ). Чем эти 4 соединения отличаются и в каких случаях (например, в квартире) используются?
и еще один практический вопрос: рабочие подсоединили роутер и звонок электрический (трель) к одному автомату (две линии на один автомат abb c16 s201-проф. серия). Можно ли так? Не будет ли создавать помехи звонок роутеру?
megrad, Как соединять тогда эту моножилу, ведь из дифа я должен вывести два провода, один на новый щиток, другой на старые АВ
Rockari, то есть разводка в щите выполнена проводом ПВ3?
Как вариант распред блок
и дорого и место займёт. Либо взять провод ПВ3 (1Х4) и запихнуть
в гофру или трубу ПВХ
( до маленького щитка какое расстояние )три провода 1х4 в 16 гофру влезут.
Либо взять ПВС 3х4, но его тоже в гофре лучше прокладывать.
Либо попробовать пресануть ПВ1 и ПВ3 в штыревой наконечник
Либо сделать U контакт для увеличения площади контакта,
но как U контакт приляжет к НШВИ хз.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, Как соединять тогда эту моножилу, ведь из дифа я должен вывести два провода, один на новый щиток, другой на старые АВ
Rockari, то есть разводка в щите выполнена проводом ПВ3?
Как вариант распред блок
и дорого и место займёт. Либо взять провод ПВ3 (1Х4) и запихнуть
в гофру или трубу ПВХ
( до маленького щитка какое расстояние )три провода 1х4 в 16 гофру влезут.
Либо взять ПВС 3х4, но его тоже в гофре лучше прокладывать.
Либо попробовать пресануть ПВ1 и ПВ3 в штыревой наконечник
Либо сделать U контакт для увеличения площади контакта,
но как U контакт приляжет к НШВИ хз.
megrad, До маленького щитка 2.5 метра. Кабель канал 25на40 мм предполагается. Распред-блок некуда. ПВ-3 получается 2.5 метра 3 жилы отдельные без доп.изоляции-некрасиво, ПВС стрёмно. Есть 3х4 кабель многопроволочный не ПВС ?
Rockari, ПВ-3 получается 2.5 метра 3 жилы отдельные без доп.изоляции-некрасиво,
А гофра? Есть 3х4 кабель многопроволочный не ПВС ?
Только КГ (резина)
Или провод ПВ3 затянуть в клеевую термоусадку
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Veselchak написал:
Господа, а вот как крепить провода в гофрах , если их прокладывать на звукоизоляции типа Шуманета или Термозвукоизола? Говры просто хомутами пластиковыми друг к другу притягивать, если рядом несколько лежит? А как к самой щвукоищоляуие крепить? Прежде чем начать стяжку делать из ЦПС или наливного пола?
И еще вопрос как, заводить гофры с проводами в вертикальные штробы? Например, шуманет положен на пол и его края щаведены на стены на высоту стяжки..Получается, что там где проводка в гофрах должна зазодить в стены, ей будут мешаться края шуманета, заведенные на стены..Там что прорезать надо просто это место в листе шуманета?
Veselchak написал:
Господа, а вот как крепить провода в гофрах , если их прокладывать на звукоизоляции типа Шуманета или Термозвукоизола? Говры просто хомутами пластиковыми друг к другу притягивать, если рядом несколько лежит? А как к самой щвукоищоляуие крепить? Прежде чем начать стяжку делать из ЦПС или наливного пола?
И еще вопрос как, заводить гофры с проводами в вертикальные штробы? Например, шуманет положен на пол и его края щаведены на стены на высоту стяжки..Получается, что там где проводка в гофрах должна зазодить в стены, ей будут мешаться края шуманета, заведенные на стены..Там что прорезать надо просто это место в листе шуманета?
Veselchak, посоветуйте плиз
Veselchak, а провода не под звукоизоляцией разве прокладывают?
behk написал:
ПPOPAБ, А то что отвод будет моножила ничего? Просто возможность отключить линию имеется, по этому если орехи надёжнее, то можно и их поставить, просто думаю не повредит ли ЗПО своими зубьями моножилу.
Для моножилы или голого провода ЛЭП существуют специальные зажимы для соединения с СИП. Одна сторона предназначена для соединения с СИП и имеет зубья, а другая, для провода - насечку. Марку не подскажу, по каталогам они легко определяются, у того же КВТ или ENSTO.
mr.energo, В магазинах к сожалению такого добра у нас нет, а ЗПО 16-95|4-35(50) (КВТ) у меня лежат прямо сейчас на столе, ну и орехов всяких гора, а так как этим СИПом проложен стояк в подъезде, а отвод обычный гостовский ВВГ 3х10 то нет ничего страшного и в орехах, просто подумал раз уж эти зажимы ЗПО у меня уже есть может ими лучше, а если нет - то и бог с ними.
Главное - что бы никто под напряжение не попал.Для времянки - всё вполне подойдёт,а щиток ставится что бы никто не влез.
serj12, это да. Ну, маленьких у меня нет, а остальных построю, да и голых концов, вроде, не должно быть. Спасибо, а то я уже подумал, что бред написал.
Знающие, помогите опознать кабель по фото. С левой стороны в этажном щите идут три фазы, далее они разведены от самопальной "шины" на узо моножилой алюминий 6 кв мм. 1 фотка верх щитка, 2 низ и 3 "шина" крупный план. Чем же выполнен стояк?
В чём разница между стационарным подключением и в розетку? Почему, например, для них допускаются разные токи утечки (3,5 мА/5 % фазного)? Если у прибора (например, сплит-система) есть только клеммник/шнур без вилки, как понять, можно ли его подключать через розетку или только стационарно?
sokrat написал:
Подскажите ГУРУ, подойдёт ли трансформатор Camelion ET-50 к электромеханическому замку Cisa 12011 ? Или я купил что-то не то?
sokrat, читаем: Предназначен для питания галогенных ламп напряжением 12 В
я не вижу упоминаний про питание чего то другого, стало быть он лишь для питания ламп (нагрузка должна быть чисто активная от 10 до 50 Ватт, что замок обеспечить не может)
для питания данного замка рекомендован блок питания:
юра Т, в инструкции к электрозамку указано, что питание должно быть от переменного тока 12В. Насколько я знаю, галогенные лампы тоже не постоянно светят. Защита от холостого хода в этом трансформаторе значит имеется. Подскажите, почему он не подойдёт?
sokrat, потому что на привод замка надо подавать синусоиду, а на выходе БП для галогенок не синусоида, а... нечто напоминающее пилообразные импульсы случайной формы и скважности - на верхушки елового леса похоже частотой в несколько кГц (десятков кГц). Действующее значение напряжения 12 В, а амплитудное - сложно сказать - вероятно выше, чем у синусоиды...
Одно могу сказать - светодиоды на 12 В не работают от БП для галогенок
Andrey1972 написал:
АПВ 35 и 10 ВВГ нормально в орех у733м войдут, а то вроде как на пределе получается?
Нормально на пределе ... Возможно при сборке придется чуть поджать пластины пассатижами, что бы вторую пару винтов наживить. Или винты немного длиннее, они у разных производителей чуток разные. Лучше взять "орех" размерчиком чуть больше, если есть сомнения в ловкости рук.
Veselchak написал:
Господа, а вот как крепить провода в гофрах , если их прокладывать на звукоизоляции типа Шуманета или Термозвукоизола? Говры просто хомутами пластиковыми друг к другу притягивать, если рядом несколько лежит? А как к самой щвукоищоляуие крепить? Прежде чем начать стяжку делать из ЦПС или наливного пола?
И еще вопрос как, заводить гофры с проводами в вертикальные штробы? Например, шуманет положен на пол и его края щаведены на стены на высоту стяжки..Получается, что там где проводка в гофрах должна зазодить в стены, ей будут мешаться края шуманета, заведенные на стены..Там что прорезать надо просто это место в листе шуманета?
Veselchak, посоветуйте плиз
Veselchak, а провода не под звукоизоляцией разве прокладывают?
Добрый день!
Подскажите, а теперь в линейке продукции Legrand двухфазные автоматы только на 2 DIN? Раньше вроде были на 1 DIN. Или я путаю и только поменяли вид 1p+n.
vsidin написал:
Добрый день !
Подскажите что это за клеммник и как аккуратно вытащить из него провод чтоб вставить новый.
Спасибо !
Клеммник замозажимной типа WAGO. поскольку сам лично именно таких не встречал, то предполагаю, что нужно либо нажать на кнопень в середине клеммы и вытащить провод, либо вставить что-то типа тонкой отвертки в плоское отверстие внизу, согнуть вниз, провод освободится. Попробуйте, только аккуратно, можно сначала на тех, где провода не вставлены. Как увидите движение в том месте, где провод подключается, значит - Вы на верном пути.
Veselchak написал:
Господа, а вот как крепить провода в гофрах , если их прокладывать на звукоизоляции типа Шуманета или Термозвукоизола? Говры просто хомутами пластиковыми друг к другу притягивать, если рядом несколько лежит? А как к самой щвукоищоляуие крепить? Прежде чем начать стяжку делать из ЦПС или наливного пола?
И еще вопрос как, заводить гофры с проводами в вертикальные штробы? Например, шуманет положен на пол и его края щаведены на стены на высоту стяжки..Получается, что там где проводка в гофрах должна зазодить в стены, ей будут мешаться края шуманета, заведенные на стены..Там что прорезать надо просто это место в листе шуманета?
Veselchak, посоветуйте плиз
Veselchak, а провода не под звукоизоляцией разве прокладывают?
Acki, над
Veselchak, т.е на звукоизоляцию надо положить сколько там сантиметров диэлектрика, а потом провод или провод в трубе надо прокладывать, а потом его еще зашивать? Это какой толщины пирог получается?
В нормальную стяжку, предназначенную не только для выравнивания пола, всё влазит в любом случае. У меня дома по проекту 10 мм звукоизоляции + 70 мм стяжки, в стяжке только разводка отопления, без электрики.
А если стоит задача сделать максимально высокий потолок, следует рассмотреть другие технологии.
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я планировала освещение под кухонными навесными шкафами в виде светильника линейного. Мастер сделал вывод под электрику, кабель 1,5. Проблема в том, что при поиске я нахожу эти светильники с вилками, т.е. предполагается наличие стандартной розетки. Мастер говорит, чтобы я искала, но в крупных строительных магазинах такого нет. Есть только обычные бра. Получается, у меня просто торчит пучок кабеля из стенки. Вы не подскажете, что я могу с ним сделать? Как решается эта проблема? Я нашла в интернете светодиодную ленту, с блоком, но и ее подключают к розетке. Я не понимаю.
Veselchak написал:
Господа, а вот как крепить провода в гофрах , если их прокладывать на звукоизоляции типа Шуманета или Термозвукоизола? Говры просто хомутами пластиковыми друг к другу притягивать, если рядом несколько лежит? А как к самой щвукоищоляуие крепить? Прежде чем начать стяжку делать из ЦПС или наливного пола?
И еще вопрос как, заводить гофры с проводами в вертикальные штробы? Например, шуманет положен на пол и его края щаведены на стены на высоту стяжки..Получается, что там где проводка в гофрах должна зазодить в стены, ей будут мешаться края шуманета, заведенные на стены..Там что прорезать надо просто это место в листе шуманета?
Veselchak, посоветуйте плиз
Veselchak, а провода не под звукоизоляцией разве прокладывают?
Acki, над
Veselchak, т.е на звукоизоляцию надо положить сколько там сантиметров диэлектрика, а потом провод или провод в трубе надо прокладывать, а потом его еще зашивать? Это какой толщины пирог получается?
Acki, друже тебе есть что сказать по существу вопроса? Я задал вопрос. Если нечего ответить, то чего спрашиваешь?
Veselchak, братишь, тема общая, поэтому возникающие вопросы пишу здесь, не спрашивая разрешения. Мне тоже интересно что и в какой последовательности монтируется при шумоизоляции. (Тут вообще с ответами плохо стало, люди видимо или уже все обсудили и работают, а вновь строящимся теперь тяжело) Тем создано много, но многое уже не актуально. Про УЗМ-51М например, то сняли его, то не сняли, то качество упало, то не упало. и т д. Артём Зорин, я думал если изоляцию горючая, проводка закрытая, то ПУЭ даст кучу требований и все они сведутся к трубам.
gorchiha, ищите ещё, это вообще не дефицит. Или доплатите мастеру, чтобы он сам купил подходящий светильник. Или поставьте накладную розетку. Или демонтируйте шнур у вилочного.
Артём Зорин написал: gorchiha, ищите ещё, это вообще не дефицит. Или доплатите мастеру, чтобы он сам купил подходящий светильник. Или поставьте накладную розетку. Или демонтируйте шнур у вилочного.
Veselchak,
Артём Зорин, спасибо. То есть подвесами гкл вы стягиваете несколько гофр , а сам подвеси приклеиваете в термозвукоизолу? А чем именно приклеиваете? Может, как вариант и скотч строительный применять?
Veselchak,
Много проводов идут в штробе от шитка может быть в гофре или без нее, закрепленные\замурованные в стену и поверх звукоизоляции доходят до нужных мест и идут по стенам\потолку до розеток\люстр\выключателей тоже закрепленные\замурованные в стену может быть в гофре или без нее. В тоже время имеется стяжка залитая поверх шумоизоляции и отделенная от стен демпферной лентой из того же материала который используется в качестве звукоизоляции.
К стяжке через дюбеля\саморезы\клей положена фанера. К фанере через саморезы\клей положено чистовое покрытие.
На чистовое покрытие падает молоток - ударный шум от этого падения "попадет" на плиту перекрытия, которая находится под слоем звукоизоляции? Или может сильно ослаблено передастся ударный шум от падения?
Я не ради прикола\хохмы\стеба, просто рассуждаю.
gorchiha написал:
Добрый день! Помогите, пожалуйста. Я планировала освещение под кухонными навесными шкафами в виде светильника линейного. Мастер сделал вывод под электрику, кабель 1,5. Проблема в том, что при поиске я нахожу эти светильники с вилками, т.е. предполагается наличие стандартной розетки. Мастер говорит, чтобы я искала, но в крупных строительных магазинах такого нет. Есть только обычные бра. Получается, у меня просто торчит пучок кабеля из стенки. Вы не подскажете, что я могу с ним сделать? Как решается эта проблема? Я нашла в интернете светодиодную ленту, с блоком, но и ее подключают к розетке. Я не понимаю.
Самый простой способ в вашем случае - убрать розетку со шнуром, кабель завести в светильник. Потеря гарантии на светильник, но реально нужна ли она вам?
Второй вариант, не очень красивый - кабель и провод светильника проводится за шкафом, на конец кабеля вешается накладная розетка (лежит на шкафу, или крепится над ним на стену), а светильник включается в нее.
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм. Это касается только штробления или вообще провод нельзя ближе вести, чем это чревато?
MrGalaxy написал:
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм. Это касается только штробления или вообще провод нельзя ближе вести, чем это чревато?
MrGalaxy, не нормируется в РФ. В германии 15(+/-5) см от проема в стене. Из практических соображений желательно поступать так же. Рамка выключателя ~85(/2) мм + обналичка дверной коробки ~ 80 мм- намекают ...
MrGalaxy написал:
На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод?
На сегодняшний день у меня ситуация такова - дизайнер просит устанавливать включатели на расстоянии 200 мм от проёма,соответственно и кабель получается где-то 18-22 см от проёма двери.
Подключал щит в одной квартирке - маленькой-маленькой,всего 175 м2 ,там ребятки прокладывали кабель везде сами и как они его умудрились так подпихнуть, что при установке двери пропало напряжЁние в единственной открытой розетке около входной двери в зал ,куда предполагалось подключать пылесос и соответственно когда это попытались сделать - упс! Я всё облазил и как только мог прозванивал розетку(а распайки как всегда под толстым слоем и разбивать не вариант ) - вот нет её и всё тут Чем сердце успокоилось - не ведаю,но осадочек - остался
Спасибо. Попытался сегодня вписаться в 100 мм, не получилось, ну никак не получается, хоть конём кувыркайся... Сделал по факту. Измерил, расстояние получилось 70 мм. Сделаю фотку для архива, обозначу размер. Дверь там однозначно стоять не будет. Если какой дятел гвоздь лишний не вобьёт, то должно быть всё нормально.
А ещё вопрос. Вводные три провода идут из дырки в кирпичной стене, без всяких трубок-гильз. Изоляция, естественно, себя при этом не очень хорошо чувствует. Силиконовым герметиком нейтральным провода можно зафиксировать в этой кирпичной дырке?
ЗЫ . Вопрос снимаю, нашел обсуждение.
MrGalaxy написал:
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм.
Центр будущего подрозетника в 15 см от края дверного проема. 10 сантиметров будет мало.
MrGalaxy написал:
Позвольте глупый вопрос. На каком расстоянии от дверного проёма можно прокладывать провод? Где-то попадалась информация, что штробить нельзя ближе 100 мм.
Центр будущего подрозетника в 15 см от края дверного проема. 10 сантиметров будет мало.
Прораб более подробно написал почему.
Alexey_Spb, Щиток. Самый правый канал не уложился в норматив, но, думаю, не смертельно.
Парни, подскажите как лучше поступить (тут кто-то кратко ответит или тему лучше создать):
Двухкомнатная квартира. Есть встроенный щит на 10 модулей, он будет заменяться так как проводка будет модернизироваться (будут в частности добавлены новые линии).Есть щит на 24 модуля. Место под него расширено и можно его уже монтировать. Всего с учётом добавления новых линий и с учётом существующих линий (часть из которых будет заменена) я насчитал 18 линий (считал по однополюсным АВ).
так вот, хватит ли мне щита на 24 модуля для включения всех линий? Вроде дельта в 6 модулей, но ведь нужно предусмотреть УЗО для ванны и для ТП, да и в целом на всю квартиру не помешает. Вроде бы вопрос простой: хватит или нет? Но неизбежны наводящие вопросы с обеих сторон, и значит новой теме быть?
Добрый день.
Не могу найти на какой ток рассчитаны такие клеммы Hager KN06P
Хотелось бы использовать для коммутации нуля, например, в таком случае: ВА 63А -> УЗО 63А -> ВА16А+ВА16А+ВА16А
Какой кабель/провод использовать чтобы сделать разводку по стенам под штукатурку для аудиоколонок?
ПВС 2*2,5 (1.5) подойдет или какой-то особый нужен? От музыкального центра на кухне по углам хочу колоночки разнести...
alex23945, - наверное в раздел "слаботочка" подобный вопрос.
Сечение зависит от длинны провода и мощности колонок. Да и желательно наличие экрана, нежелательна близкая прокладка с сетевыми кабелями...
несколько проводов ВВГ в одной гофре тянуть можно?
на каком расстоянии от силовых проводов, можно параллельно тянуть в гофре слаботочку (ТВ, интернет, телефон)?
в розетку приходит 220 медь, а выходит 220 алюминий на другую розетку (соединения винтовые), так можно просто распредкоробка под потолком не у меня а у соседа по стене)? не погорю?
chda1975 написал:
несколько проводов ВВГ в одной гофре тянуть можно?
Это не возможно в принципе. Так как ВВГ кабель, а не провод.
chda1975 написал:
на каком расстоянии от силовых проводов, можно параллельно тянуть в гофре слаботочку (ТВ, интернет, телефон)?
А гофра каким способом проложена? При скрытой прокладке в капитальных стенах не нормируется.
ТВ антенному входу и телефону - без разницы на близость проводки. А вот с высокоскоростными медными СКС может потребоваться не только расстояние в пол метра но и дополнительное экранирование.
chda1975 написал:
в розетку приходит 220 медь, а выходит 220 алюминий на другую розетку (соединения винтовые), так можно
Нельзя. Использование алюминия в проводке жилых и общественных задний запрещено.
chda1975 написал:
просто распредкоробка под потолком не у меня а у соседа по стене)? не погорю?
ПPOPAБ написал:
Это не возможно в принципе. Так как ВВГ кабель, а не провод.
ок кабель...))
ПPOPAБ написал:
Нельзя. Использование алюминия в проводке жилых и общественных задний запрещено.
тогда жить в советских домах нельзя, а живут же...
ПPOPAБ написал:
На краже электричества? - Не знаю...
в панели канал, в канале кабель )) и мой и соседа (сквозная розетка) , распредкоробка (круглая дыра под потолком) , с моей стороны доступа к ней нет, не проламывать же дыру к соседу...((, кабель идет по потолку от розетки к розетке, остальное найдено.