ПPOPAБ, это уже к автору. Не захотел регулятор на тёплый пол нормальный.
Тем более у механических не очень удобная градация сигметов. Вродее 5,10,15.
Вопрос будет решён в сторону экономии.
ПPOPAБ написал:
Электронные часто обнуляются при перебое в питании
И ещё у них есть срок службы. У нас пару недельных уже вылетело. Читаем
в паспорте 10 лет. Плюс, минус полгода.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал: ПPOPAБ, это уже к автору. Не захотел регулятор на тёплый пол нормальный.
Тем более у механических не очень удобная градация сигметов. Вродее 5,10,15.
Вопрос будет решён в сторону экономии.
ПPOPAБ написал:
Электронные часто обнуляются при перебое в питании
И ещё у них есть срок службы. У нас пару недельных уже вылетело. Читаем
в паспорте 10 лет. Плюс, минус полгода.
megrad, а иековский тэ-15 стоит рассматривать ? Ну и удобнее, запрограммировал один таймеро он и работает, а тут нужно каждый терморегулятор программировать.
Или плохая идея ?
Банановый написал:
Ну и удобнее, запрограммировал один таймеро он и работает,
То есть датчика температуры нет? Или стоят терморегуляторы?
megrad, еще ничего не стоит, изначально планировал ставить программируемые терморегуляторы, потом решли поставить обычные терморегуляторы + электронный таймер на дин рейку (один ан все терморегуляторы), чтобы было подешевле. Если в квартире постоянно кто-то находится, есть ли смысл вообще программировать время работы пола ? На ночь отключать для экономии ?
Банановый написал:
На ночь отключать для экономии ?
А почему нет? Если только тёплый пол не используется в качестве обогрева квартиры.
Расчёт киловатт часов простой. За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
в сутки 24 кВт\ч, в месяц 720 кВт\ч. Вот так олигархи и палятся.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad написал:
Расчёт киловатт часов простой. За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
в сутки 24 кВт\ч, в месяц 720 кВт\ч. Вот так олигархи и палятся.
А так палятся те, кто научился перемножать числа, но совершенно не думает о физике этих чисел. Энергия — это произведение мощности на время, и размерности тоже перемножаются, а не делятся, да и знак деления в другую сторону пишется.
MrGalaxy написал:
Кто знает, по какой причине мою тему закрыли?
Это может быть технической ошибкой в связи с обновлениями форума. Напишите в . Или модераторам, можно через кнопку «Пожаловаться на сообщение». Непубличное обсуждение их действий, вроде бы, не запрещено. А вот как раз то, что вы тут публично обсуждаете закрытие темы, может быть наказано (если это не техническая ошибка).
MrGalaxy написал:
Кто знает, по какой причине мою тему закрыли?
Где мне теперь помещать результат моей переписки с Энергосетями?
MrGalaxy,
Затрудняюсь ответить. Тоже удивлен. Может сети пожаловались администрации?
Ну опубликуйте на другом форуме, раз здесь неинтересно.
Rumato, так на что им жаловаться? Я только факты изложил, никого не ругал. Лучше б отписались по существу... Идиоты, блин. Вопрос-то плёвый, сразу бы опечатали что я говорил и вообще бы обсуждения не было...
Артём Зорин написал:
Это может быть технической ошибкой в связи с обновлениями форума. Напишите в . Или модераторам, можно через кнопку «Пожаловаться на сообщение». Непубличное обсуждение их действий, вроде бы, не запрещено. А вот как раз то, что вы тут публично обсуждаете закрытие темы, может быть наказано (если это не техническая ошибка).
megrad написал:
Расчёт киловатт часов простой. За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
в сутки 24 кВт\ч, в месяц 720 кВт\ч. Вот так олигархи и палятся.
А так палятся те, кто научился перемножать числа, но совершенно не думает о физике этих чисел. Энергия — это произведение мощности на время, и размерности тоже перемножаются, а не делятся, да и знак деления в другую сторону пишется.
Артём Зорин, а надо было такую палочку поставить /
Артём Зорин написал:
За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
То есть 1 ч х 1 кВт = 1 кВт/ч. Так правильно?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
megrad, вы тролль, что ли? ‘/’ — знак деления, ‘*’ — умножения (на самом деле есть ещё более красивые, но с обычной клавиатуры так), ‘\’ — вообще в данной ситуации закорючка какая-то. То, что словами записывается как ‘киловатт-час’, обозначается как ‘кВт*ч’.
Одно неудобно на этом форуме: перед звёздочкой надо ставить ещё и знак ‘\’, иначе будет воспринято как курсивная разметка. В крайнем случае можно звёздочку вообще опустить, поставить дефисоминус или русскую ‘х’/английскую ‘x’: ‘кВтч’, ‘кВт-ч’, ‘кВт х ч’.
Количество энергии- это мощность, УМНОЖЕННАЯ на время. "кВт/ч"- обозначение, придуманное безграмотными журналюгами и прочими гуманитариями. Правильно кВт*ч, такое обозначение можно увидеть на любом электрическом счетчике
MrGalaxy, дело не в отдельном человеке. Если бы он одни так писал, все бы просто посмеялись про себя и всё. Проблема в том, что так пишут многие, в том числе производители в паспортах изделий (а также «одно/многожильный провод» вместо «одно/многопроволочная жила»). А ведь метод размерностей изучают в школе в начале курса физики, и именно тем, кто ещё не очень хорошо разбирается в теме, он зачастую позволяет избежать ошибки в расчётах. Это как проверка вычитания с помощью сложения в первом классе.
Добрый день! Уже месяц бьюсь с вопросом. Помогите!
Возможно ли подключить (запараллелить) 2 вызывные панели к ОДНОМУ видеодомофону по 4 жилам (1 канал) таким образом, чтобы при вызове с ПЕРВОЙ вызывной панели ВТОРАЯ не включалась в работу и видеосигнал и аудио шли только с одной панели?
В квартире возникло КЗ (вылетели "нижние" пробки). На кухне одна розетка с двумя гнездами. В одно из гнезд был подключен удлинитель на два выхода. В удлинитель подключены чайник и микроволновка. Опытным путем было выяснено, что КЗ возникает, когда одновременно а) в удлинитель включен чайник и б) удлинитель включен в гнездо розетки N1. Если удлинитель включен в гнездо розетки N2, или если в удлинитель не включен чайник, или если чайник включен напрямую в розетку в любое гнездо, КЗ не возникает. Я слегка удивлен таким раскладом. Куда смотреть, что проверять?
Банановый написал:
На ночь отключать для экономии ?
А почему нет? Если только тёплый пол не используется в качестве обогрева квартиры.
Расчёт киловатт часов простой. За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
в сутки 24 кВт\ч, в месяц 720 кВт\ч. Вот так олигархи и палятся.
megrad, ну так он же 24 часа в сутки греет, а примерно 1/5 часа. Тоесть от 720 останется примерно 150 в месяц
Банановый написал:
На ночь отключать для экономии ?
А почему нет? Если только тёплый пол не используется в качестве обогрева квартиры.
Расчёт киловатт часов простой. За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
в сутки 24 кВт\ч, в месяц 720 кВт\ч. Вот так олигархи и палятся.
megrad, ну так он же 24 часа в сутки греет, а примерно 1/5 часа. Тоесть от 720 останется примерно 150 в месяц
Банановый, не я не против если Вы помогаете электросетям.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
No Access, вырубает мгновенно при включении чайника или через некоторое время? Во втором случае это не КЗ, а перегрузка (отрабатывает тепловой, а не электромагнитный расцепитель). Проверять все соединения в проблемной последовательности.
No Access написал:
В квартире возникло КЗ (вылетели "нижние" пробки). На кухне одна розетка с двумя гнездами. В одно из гнезд был подключен удлинитель на два выхода. В удлинитель подключены чайник и микроволновка. Опытным путем было выяснено, что КЗ возникает, когда одновременно а) в удлинитель включен чайник и б) удлинитель включен в гнездо розетки N1. Если удлинитель включен в гнездо розетки N2, или если в удлинитель не включен чайник, или если чайник включен напрямую в розетку в любое гнездо, КЗ не возникает. Я слегка удивлен таким раскладом. Куда смотреть, что проверять?
No Access,
1) при включении удлинителя с чайником в розетку №1 вилка удлинителя греется?
2) в качестве пробок стоят АВ или АВДТ?
Возможно, контакт удлинителя с розеткой № 1 ненадёжен, соединение греется и либо замыкает, либо утечка возникает.
Доброго дня! Камрады, помогите советом. В квартире поставил щиток прямо на бетонную стену (навесной щит). Можно ли эту стену оклеить обоями, или только покраска возможно для такой стены ? Вроде по нормативам должно быть несгораемое основание.
Pierro, с трудом себе представляю сгоревшие на бетонной стене обои. Если они правда приклеены. Посмотрите фотки квартир после пожара.
А вообще можете провести эксперимент - попробуйте специально поджечь (не в квартире, конечно) кусок обоев, приклеенный на что-нибудь. ИМХО запаритесь поджигать.
Все мои сообщения - исключительно ИМХО. Каждый совершеннолетний дееспособный человек сам несет ответственность за принятые им решения.
bogu написал: Pierro, с трудом себе представляю сгоревшие на бетонной стене обои. Если они правда приклеены. Посмотрите фотки квартир после пожара.
А вообще можете провести эксперимент - попробуйте специально поджечь (не в квартире, конечно) кусок обоев, приклеенный на что-нибудь. ИМХО запаритесь поджигать.
bogu, спасибо. а то закрались сомнения, уже подумывал под покраску штукатурить, но как представил какой это гемор с моими кривыми стенами, так волосы дыбом встали)
Pierro написал:
Доброго дня! Камрады, помогите советом. В квартире поставил щиток прямо на бетонную стену (навесной щит). Можно ли эту стену оклеить обоями, или только покраска возможно для такой стены ? Вроде по нормативам должно быть несгораемое основание.
Pierro, в деревянных домах тоже как-то накладные щитки стоят. так что не парьтесь.
Alexey_Spb, оригинал, покупались в году 2009-2010. АВ, контактора, аварийные светильники и прочая модулька от Легранд. Полный склад, все использовать не можем, нагрузок под С16 почти нет - выросли мощностя и АВ коробками лежат.
Купил для щита 7 шт. автоматов ABB B16 S201, все нормальные кроме одного - при взводе/отключении как-то туго ходит, скрипит.
На фото плохо видно, но краска которой нанесены надписи имеет немного другой оттенок.
На левак вроде не похоже, склоняюсь что один автомат из какой-то неудачной партии.
Вернуть бы его, да ехать ломает, далековато. Брал в МСК, в ВДЛ.
Что скажете, ув. гуру?
(Чтобы посмотреть картинку покрупнее щелкните на нее правой кнопкой и выберите "Открыть картинку в новой вкладке")
Newborn2, 4
Я не гуру, но точно скажу, что подделки это миф.
Подделок не существует. Существует производственный брак.
Ставить или менять, решать только Вам, как можно по фото определить стоит ли пускать в эксплуатацию?
Банановый написал:
На ночь отключать для экономии ?
А почему нет? Если только тёплый пол не используется в качестве обогрева квартиры.
Расчёт киловатт часов простой. За один час тёплые полы в 1 кВт потребят 1 кВт\ч,
в сутки 24 кВт\ч, в месяц 720 кВт\ч. Вот так олигархи и палятся.
megrad, ну так он же 24 часа в сутки греет, а примерно 1/5 часа. Тоесть от 720 останется примерно 150 в месяц
Банановый, Можно сколько угодно теоретизировать, но вот вам реальные цифры моего эксперимента длиной в месяц:
Это раз (кабель Devi, регулятор Devi Touch)
Это два (аналогично) В этом случае, как видите, мощность контура 1100 ватт, но за месяц потребление составило 447 кВт.
Не судите строго. Сам не электрик, посидел, подумал и нарисовал. По Вашему мнению данная схема жизненна или нет. Нужно подключить 4-е источника света с помощью 3-х проходных выключателей. Два источника света управляются из одного места (разных), а ещё два управляются из двух мест (разных). Схема
FIRST написал:
Не судите строго. Сам не электрик, посидел, подумал и нарисовал. По Вашему мнению данная схема жизненна или нет. Нужно подключить 4-е источника света с помощью 3-х проходных выключателей. Два источника света управляются из одного места (разных), а ещё два управляются из двух мест (разных). Схема
FIRST, Вы бы цифирки поставили, кто из выключателей первый и к какому светильнику относится. Схема гораздо проще на радиовыключателях.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Уважаемые Гуру!
Вот схема подключения моего дачного дома. Не кидайтесь помидорами, так было до меня (((
При превышении нагрузки вырубается автомат на столбе и получаю геморой с высотными работами на шаткой лестнице.
Как вариант - поставить после счетчика еще один автомат с меньшим значением, который будет срабатывать раньше, но еще больше себя зажму по мощности. Также хочется поставить УЗО 25А 30мА либо одно на все группы, либо на каждую. И еще планирую подключить летний душ с ТЭНом на отдельный автомат и УЗО на 10мА.
Посоветуйте, что можно сделать?
megrad написал:
реле ограничения мощности на большую нагрузку
А с какими параметрами его ставить и куда по схеме? После счетчика?
Bercut880,
Всё упирается в цену. Самое интересное реле от АББ, там три группы контактов.
НО цена конская
А так придётся ставить на все мощности в порядке необходимости.
Либо ставите на вводе амперметр и визуально контролируете свою
потребляемую мощность.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Знатоки..В связи с невозможностью установить встроенный электрощит, так как квартира в панельном доме, а панели долбить низя..Начал рассматривать навесные щиты..Какие щиты вы посоветовали бы из выглядящих прилично...А не как дешевая пластиковая коробка..Хотелось бы навесной щит с прозрачной или тонированной дверкой, чтобы за ней проглядывалась начинка щита..)) И есть ли щиты, которые частично можно заглубить? А то у меня на кривую стену будет нанесен толстый слой штукатурки..(около 1.5 см)...
Veselchak написал:
Знатоки..В связи с невозможностью установить встроенный электрощит, так как квартира в панельном доме, а панели долбить низя..Начал рассматривать навесные щиты..Какие щиты вы посоветовали бы из выглядящих прилично...А не как дешевая пластиковая коробка..Хотелось бы навесной щит с прозрачной или тонированной дверкой, чтобы за ней проглядывалась начинка щита..)) И есть ли щиты, которые частично можно заглубить? А то у меня на кривую стену будет нанесен толстый слой штукатурки..(около 1.5 см)...
Veselchak, короб из ГКЛ не рассматриваете? Вы бюджет не указали?
Хагер
АББ
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Veselchak написал:
Знатоки..В связи с невозможностью установить встроенный электрощит, так как квартира в панельном доме, а панели долбить низя..Начал рассматривать навесные щиты..Какие щиты вы посоветовали бы из выглядящих прилично...А не как дешевая пластиковая коробка..Хотелось бы навесной щит с прозрачной или тонированной дверкой, чтобы за ней проглядывалась начинка щита..)) И есть ли щиты, которые частично можно заглубить? А то у меня на кривую стену будет нанесен толстый слой штукатурки..(около 1.5 см)...
Veselchak, короб из ГКЛ не рассматриваете? Вы бюджет не указали?
Хагер
АББ
megrad, спасибо большое.Короб из гкл тоже нельзя воткнуть..идиотская планировка..Короб будет слишком выделяться
Подскажите, пожалуйста! Переношу щиток в квартиру. Сейчас на этаже стоит вводной АВ 40А -> УЗО 40/30 -> Счетчик -> групповые АВ. Все, что до счетчика и сам счетчик останется на этаже. Что поставить на вводе в щит двухполюсный АВ или рубильник ? если ставить АВ 40А и выше, селективности никакой не будет, какой-то из двух автоматов или они оба будут отключаться, а если рубильник, то я не уверен насколько нормально сработает этажный ИЕК, лет десять там уже стоящий. Цена у них в принципе похожая, если судить по абб s202 и sd202
Pierro,
Селективности не будет в принципе, что бы Вы не поставили.
Однозначного решения нет, можно и рубильник и автомат.
sd202 новая серия, отзывов по ней пока нет. Но предыдущая Е202 была худшим предложением на рынке.
Rumato,
Спасиюо. Согласен, Е202 не очень. Видел на рынке еще что-то от шнайдера или легранда, но в живую их даже не щупал. Вариант от АББ серии ОТ не катит, слишком здоровый, хотя по идее надежная хреновина. Буду склоняться все ж таки к АВ, бюджетно и компактно.
Здравствуйте.
Предстоит заменить электрику в гараже. В связи с чем вопрос - допустимо ли на розеточных группах под автоматами 16А использовать не ВВГ3x2.5, а АВВГ 3x4? Максимальная токовая нагрузка та же, а цена почти в 3 раза ниже.
Спасибо
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста по нескольким вопросам.
Щит на даче ( схема заземления ТТ). В щите стоит УЗО, после него 3 однополюсных автомата ( 2 на розетки, один на свет - все
рвут фазу). Отключил атомат на свет ( в розетки в это время были подключены телевизор и т.д.) и при перекусывании кабеля ( т.е замкнул фазу, ноль и землю ) сработало УЗО. Разве так должно быть? Как я понимаю, УЗО сработало при замыкании нуля и земли ( т.к. на фазе напряжения нет). Но почему? На нуле то тоже напряжения нет.
Вот такое заземление сделано там же. Земля- глина, суглинок. До воды в скважине 40 м. На какую глубину забиты эти штыри я не знаю.
Скорее всего не более 1,5 метров.
Провод, который идёт к этой арматуре весь почернел. Нужно переделывать такое заземление?
Alexz60, 1) всё нормально. Напряжение, хоть и маленькое, но достаточное для срабатывания УЗО, возможно. 2) я бы переделал хотя бы потому, что из-за насечек на арматуре многократно увеличивается сопротивление. Обычно берут уголок. А по-правильному надо просто провести измерения.
Артём Зорин, спасибо за ответ. Я понимаю, что по правильному нужно провести измерения, но мне заломили цену за это более
15 тыс.руб.. И это в 80 км от МКАД Москвы. А за работу с установкой заземления и замерами более 30 тыс. руб. Для меня это дорого. Обзвонил уже десяток фирм, которые этим занимаются.
qwerty123123 написал:
Здравствуйте.
Предстоит заменить электрику в гараже. В связи с чем вопрос - допустимо ли на розеточных группах под автоматами 16А использовать не ВВГ3x2.5, а АВВГ 3x4? Максимальная токовая нагрузка та же, а цена почти в 3 раза ниже.
Спасибо
qwerty123123,
Можно. Только как Вы 4-ку будете в розетку подключать
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.