Имеем: деревянный двухквартирный дом. Электропроводка двухпроводная. Ввод в дом: от столба два алюминиевых голых провода сечением 16 кв мм до изоляторов на стене. От изоляторов - двужильный провод к счётчику. Состояние ВЛ мне не известно.Что хотелось бы: поменять проводку в квартире на трёхпроводную, как требует ПУЭ-7 путём присоединения к проводам на изоляторах трёхжильного провода ВВГ один из которых на фазу, а два - на ноль. Таким образом получаются жилы N и PE, т.е. система ТN-c-s (так посоветовал знакомый гл.инженер из электросети, не глядя, по телефону). Однако сомнения в правильности такого решения терзают меня. Дв недели добросовестно изучал тему но ясности это не внесло. С одной стороны пишут:- TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводнике) в какой-то ее части, начиная от источника питания, а далее, например, на вводе в частный дом или в этажном щитке многоквартирного дома, PEN-проводник разделяется на PE и N-проводники, которые далее не соединяются.
То есть так делать можно. Но тут же пишут:Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! Не допускается также "разветвление" любым другим образом нулевого провода двухпроводной сети на N и РЕ (п.1.7.132 ПУЭ-7). Совмещение функций N и РЕ в одном проводе допускается только в трехфазной сети и при достаточном сечении проводников.
Уважаемые спеиалисты-гуру! Разъясните, пожалуйста, окончательно и бесповоротно, могу ли я раздвоить ноль на вводе на РЕ и N проводники или нет? Прошу аргументировать позицию.