08.04.2011 в 18:33:32
Посоветуйте пожалуйста индикатор напряжения для домашнего использования. Проверить электрику в квартире после работы сторонних электриков - наличие фаз на проводах после выключателей и т.п. применения в быту. Сейчас есть китайская отвертка индикатор с батарейкой, которая доверия не внушает. Кстати, зачем там батарейка установлена? Принцип действия однополюсного индикатора с резистором и протеканием тока через тело понятен, а батарейка то зачем? Хотелось бы наверное 2-х полюсный.
08.04.2011 в 18:52:03
Батарейка там стоит чтобы можно было цепи звонить, но это полная ерунда
купите такой
Переделка зарядных устройств и не только
08.04.2011 в 19:27:02
Anat78 написал : Сейчас есть китайская отвертка индикатор с батарейкой, которая доверия не внушает. Кстати, зачем там батарейка установлена?
Скажу так - для "опытного пользователя" - что не отменяет (реально) обычной с неонкой ЗЫ только ради "всего святого" не покупайте за 10 рублей "что ни попадя" (Особенно для рядового товарисча) - купите в магах по электрике - 100 р того не стоят - даже если в маге предложат за 10 (в чем сильно сумлеваюсь)
08.04.2011 в 19:48:09
запрещено такой отверткой (в которой касаешься контакта на отвертке) что либо мерить
08.04.2011 в 19:48:13
У меня жёлтенькая, прекрасный и дешовый индикатор. Ищет не только фазу, но и обрыв в проводах. Может и прозванивать. Только сразу оговорюсь, в стене провода вряд ли найдёт.
08.04.2011 в 19:53:59
DED Только ВЫ забыли сказать НО ЗЫ у меня тоже есть - но ни одному "соседу" не посоветую, т.к. реальный ликбез соседям - это тупая потеря времени - а мне это надо? Не факт что все знают - 7х8
08.04.2011 в 19:54:07
тоже есть такой желтый но использую только когда надо найти обрыв в гирлянде :) совать его в розетку опасно неизвестно что там внутри даже
08.04.2011 в 20:44:29
Anat78 написал : запрещено такой отверткой (в которой касаешься контакта на отвертке) что либо мерить
Где запрещено? В квартире для домашнего пользования? Под страхом расстрела?... :eek:
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
08.04.2011 в 21:32:19
Эти отвертки не являются разрешенным инструментом для определения наличия фазы, и не являлись никогда. Необходимо пользоваться двухполюсным индикатором напряжения. Те устройства, в паспорте которых название именуется, как ИНДИКАТОР - приборами не являются, и нормы на них не распостраняются.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ИСПЫТАНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ЭЛЕКТРОУСТАНОВКАХ (утв. Приказом №261 от 30.06.2003 г. Минэнерго России). Так вот согласно ему:
«…
Указатели напряжения до 1000 В. Назначение, принцип действия и конструкция.
2.4.24. В электроустановках напр. до 1000 В. применяются ук-ли 2-х типов: двухполюсные и однополюсные…
2.4.26. Однополюсный ук-ль имеет один корпус, выполненный из электроизоляционного материала, в котором размещены все элементы указателя. Кроме электрода наконечника, соответствующего треб. 2.4.25. (жестко закрепленный, длина неизолированной части не должна превышать 7 мм.) на торцевой или боковой части должен быть электрод для контакта с рукой оператора.
Размеры корпуса не нормируются, определяются удобством пользования.
2.4.27. Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.
Индикация наличия напряжения может быть ступенчатой, подаваться в виде цифрового сигнала и т.п.
Световой и звуковой сигналы могут быть непрерывными или прерывистыми и должны быть надежно распознаваемыми.
Исходя из этого все индикаторы вне закона так как разотают в сетях больше 50 вольт
08.04.2011 в 21:39:45
alexil написал : Посоветуйте пожалуйста индикатор напряжения для домашнего использования. Проверить электрику в квартире после работы сторонних электриков - наличие фаз на проводах после выключателей и т.п. применения в быту.
купите любой мультиметр, например Mastech M890...(универсальнейшая штука), или совсем копеечный Mastech M830...
08.04.2011 в 21:49:50
Anat78 написал : 2.4.27. Напряжение индикации указателей должно составлять не более 50 В.
А в батарейном индикаторе светодиодик...с малым током потребления. Кроме того "пальцами" и "яйцами" индикатора касаться вовсе не обязательно. Не, я-ж не хочу оспаривать необходимость применения "промышленных" указателей напряжения. И "их у меня есть", несколько разных. Однако много, значительно много чаще, испльзую китайский батарейный индикатор, который приведён на фото, верхний. Он меня более чем устраивает, перепутывать фазу с нулём как-то ни разу не удавалось, может не умею пользоваться:o? Я не понимаю - чего так стращают-то? Люди ведь не эспертные замеры ими делают, с офф. подписью. А для определения наличия/отсутствия - очень удобная штука, много удобнее на мой взгляд двухконтактника.
08.04.2011 в 21:53:12
ток светодиода от 5 до 40 мА, но там все совсем по другому сделано с использоваием транзисторов, так что ТБ надо соблюдать вне зависимости от того что стоит в индикаторе. Есть вообще бесконтактные индикаторы фазы
08.04.2011 в 22:02:44
Anat78 написал : Есть вообще бесконтактные индикаторы фазы
Есть конечно. У мну был Флюк, один спёрли через мечяц, второй продержался полгода, но тоже "спёрнули". А тогда они стоили немало, а может зарплата была поменьше...Вот и купил первый китайский, с тех пор раз в год меняю и всё меня устраивает.
08.04.2011 в 22:08:32
Каждому своё! … Кому убивать,а кому обороняться. Я за ТБ
08.04.2011 в 22:16:14
alexil написал : Посоветуйте пожалуйста индикатор напряжения для домашнего использования.
Если бюджет не сильно ограничен:
alexil написал : Кстати, зачем там батарейка установлена?
В той теме чуть выше приведенного поста есть видеоинструкция по пользованию подобными "девайсами" и небольшой обзорчик- обсуждение по индикаторам.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу