23.05.2011 в 23:22:47
Здравствуйте, дело вот в чем: решили в зале вместо люстры сделать 2 зоны светильников, для этого старую проводку немного дополнили, но возник спор: как подключать новый выключатель (двухклавишный с 3 контактами: 1 вход и 2 выхода). вот схема:
23.05.2011 в 23:26:15
забыл, сказать: красный вариант работает (пробовали с двумя отдельными выключателями), но меня интересует правильность синего варианта. Заранее, спасибо! ps мне не нравится что при красном варианте подключения в патроне индикатор показывает на обоих контактах фазу:(
24.05.2011 в 13:38:39
werf10
что такое красное? вы хотит этим красненьким коротнуть старую линию?
У вас выключатель у вас коммутрует розетку?
А сделать нормально нельзя совсем или это не ваш путь?
24.05.2011 в 14:34:47
сделать нормально-это вырвать все провода, проложить с нуля и подключить. так не получится: потолок зашит гипсокартоном, стена еще свободна тут можно варьировать.
а красный вариант реально работает-пробовали с двумя отдельными выключателями. все норм. суть красного варианта: начало на одной линии розетки, потом на выключатель, потом на лампочки, потом возвращается на другую линию розетки. зы наверно вам немного непонятна схема?... варьируется выключатель: либо красный, либо синий.
ззы вопрос: есть ли двухклавишные выключатели с 4 контактами?
и еще: попробовал синий вариант, в результате: при включении 2зоны медленно разгораются оба светильника (сейчас висят по одной штуке в каждой зоне) при включении 1й зоны или двух сразу горит только 1я зона:((( ума не приложу;(
24.05.2011 в 14:42:11
Линия это фаза и ноль по отдельности?
werf10 написал : при включении 1й зоны или двух сразу горит только 1я зона(( ума не приложу;(
где последовательное включение, а при включении 2х зон компенсируется с одной из них
24.05.2011 в 14:54:10
gugulaki написал : Линия это фаза и ноль по отдельности?
ну да , на розетке индикатор светился только на одном контакте, значит фаза и ноль.
gugulaki написал : где последовательное включение, а при включении 2х зон компенсируется с одной из них
я не понял сказанного:( я так думаю-может быть при включении 2й зоны начинает разгораться и 1я зона из-за того что розетка косвенно тоже соединена с выключателем в распред. коробке?
зы привет Волгограду, у меня там тетя есть:)
24.05.2011 в 15:05:25
werf10 Не стоит использовать вышеуказанную схему, с использованием фазы и нуля от разных линий.
Легче наверное в таком случае взять фазу и ноль от розетки, и провести новые линии на свет, а про старую забыть. Или использовать старую линию как есть, а новую целиком запитать от розетки, а выключатели (старый и новый) расположить рядом.
24.05.2011 в 15:07:50
Есть 2 способа соединения паралельный и последовательный. В первом яркость лапочек одинаковая, при втором она падает в зависимости от кол лампочек
24.05.2011 в 15:20:26
эт я знаю. в пределах зоны светильники подключены параллельно (хотя сейчас их ток по штуке в каждой зоне) а сами зоны между собой независимы (по теории) а на практике наверно они пересекаются в расп. коробке??
werf10 написал : вопрос: есть ли двухклавишные выключатели с 4 контактами?
24.05.2011 в 15:23:27
arbuzzzzz написал : Легче наверное в таком случае взять фазу и ноль от розетки
это реализовано в красной схеме (правая часть красного кружка)
arbuzzzzz написал : выключатели (старый и новый) расположить рядом
то есть ставить два независимых одинарных выключателя рядом или
werf10 написал : вопрос: есть ли двухклавишные выключатели с 4 контактами?
30.05.2011 в 13:40:27
итак вопрос решился! вот схема которая получилась в итоге. (может кому пригодится) все работает (единственное что светильники зажигаются не сразу, т.к. стоят экономки, но это нам не мешает.) левая кнопка включает левую половину светильников, правая кнопка-правую, а обе кнопки, соответственно включают все светильники сразу. Спасибо всем кто мне ответил.
24.12.2011 в 19:20:34
Вечер добрый! подскажите пожалуйтса при такой схеме подключения ни че не замкнет?? (о предыдущей схеме опять загорается все и тускло)
24.12.2011 в 19:21:05
уупс... не туда))
24.12.2011 в 20:13:18
Андрей 36 написал : уупс... не туда))
у Вас есть возможность добраться до распай коробки?
27.12.2011 в 19:48:57
если правильно понял то лампочка подключена к 2 ? тогда такая схема
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу