20.06.2011 в 11:35:16
Здравствуйте форумчане. задача такая - имеется металлический контейнер 20футов. обшили его фанерой изнутри и будем в нем делать небольшую мастерскую. из оборудования токарный станок 1К62 -пусковой ток ампер 30. потом 12-15 пара станков по 2 квт - 3 фазы -10 ампер станок для сварки 6 квт на одну фазу - ампер 30 электросварка - потребление еще не измеряли. все станки будут работать по очереди и кратковременно. тот же станок для сварки будет работать минут 5. требуется все это запитать.
можно несколько тупых вопросов? 1 достаточно ли будет кабеля 4по4 квадрата? 2 автомат для защиты планируем 32 ампера. узо на 40. можно ли будет автомат поставить в боксе и к нему подключить кабель а узо уже в контейнере? можно ли их так разносить? расстояние метров 20 будет. 3 для освещения будем брать ввг 2 на 1,5 (будет 4 двойных светильника). как вести провод по фанере внутри контейнера? в гофру, кабель канал, или можно просто по верху фанеры? 4 заземления в боксе нету и никогда не было. в бокс приходит три фазы и ноль. надо ли соединить корпус самого контейнера с нулем? 5 тут много есть схем электрощитов. в какой программе проще всего нарисовать чтоб выставить на суд общественности схему щита?
20.06.2011 в 12:05:26
Для начала для такого помещения необходимо собственное заземление.
Переделка зарядных устройств и не только
20.06.2011 в 18:23:27
yuriyakpp читайте: ГОСТ Р 50669-94 и Стандарт следует применять совместно с ГОСТ 23274.
21.06.2011 в 00:16:47
yuriyakpp написал : 5 тут много есть схем электрощитов. в какой программе проще всего нарисовать чтоб выставить на суд общественности схему щита?
рисуете на листе бумаги, фотографируете и выкладываете как копию экрана, чтоб сайт не ругался..
25.06.2011 в 06:52:17
вот примерная схема. просто набросок. узо и автомат на вводе хочу развести так как кабель все равно надо к чему то подключать. вот и подсоединить его к автомату а узо в контейнере поставить как вводное.
25.06.2011 в 06:56:13
ПPOPAБ написал :
значит рабочий ноль не соединять. для заземления вбить металлический стержень метр двадцать и к нему подсоединить контейнер и корпуса станков в самом контейнере, правильно?
25.06.2011 в 07:04:55
а еще. в теме по сборке щитов avmal писал что не выносить ноль на шину а применяет автоматы 1р+n чтоб размыкался еще и ноль. применительно к техфазной схеме у меня получаются автоматы 4р. но во Владике очень скудный ассортимент таких автоматов. 3р автоматы есть - можно взять Acti9 а 4р очень мало есть только DEKraft. как лучше поступить? стобрать на DEKraft или вывести нули на шинку или клеммник?
25.06.2011 в 10:39:33
yuriyakpp написал : значит рабочий ноль не соединять. для заземления вбить металлический стержень метр двадцать и к нему подсоединить контейнер и корпуса станков в самом контейнере, правильно?
ТТ? На DEKraft? Тогда: На ввод диффавтомат 40А 100мА, на отходящие диффавтоматы 30мА. Вся проводка 3-х и пятипроводная. Обязателен наружный контур заземления.
25.06.2011 в 13:52:04
ПPOPAБ написал : ГОСТ Р 50669-94
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
26.06.2011 в 23:55:32
yuriyakpp написал : 4р
РЕN запрещено коммутировать
27.06.2011 в 00:53:29
Игоревич написал : РЕN запрещено коммутировать
В ТТ PEN нет. Есть трехфазный N.
27.06.2011 в 04:24:24
я чем больше эти госты читаю тем больше каша в голове. вот мои мысли: в 50699 написано что сеть ТТ это питающая сеть, которая имеет точку, непосредственно связанную с землей, а открытые проводящие части электроустановки присоединены к заземлителю, электрически независимому от заземлителя нейтрали источника питания.
в гост 23274 указано что --1.6.4. Контейнерные здания с металлической обшивкой или с использованием металлических несущих конструкций должны быть укомплектованы инвентарным заземлителем - стальным стержнем диаметром 20 мм или угловой сталью с толщиной полки не менее 4 мм, длиной 1,2 м с приваренным к верхнему концу стальным заземляющим проводником размерами не менее предусмотренных Правилами устройства электроустановок.
между тем в 50699 в 4,3,3 указано о необходимости повторного повторного заземления нулевого рабочего проводника в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети.
тоесть я делаю контур заземления в контейнере. подсоединяю все станки и розетки к нему. подсоединяю контейнер к нему и прикручиваю к заземлителю. при этом я должен в щите соединить рабочий ноль с этим контуром заземления?
27.06.2011 в 07:19:38
yuriyakpp написал : при этом я должен в щите соединить рабочий ноль с этим контуром заземления?
нивкоем случае, все отдельно должно быть земля землей а ноль отдельно
Переделка зарядных устройств и не только
27.06.2011 в 08:38:40
yuriyakpp написал : при этом я должен в щите соединить рабочий ноль с этим контуром заземления?
Не с этим контуром, а:
yuriyakpp написал : в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети.
27.06.2011 в 10:58:52
yuriyakpp написал : между тем в 50699 в 4,3,3 указано о необходимости повторного повторного заземления нулевого рабочего проводника в месте присоединения наружной электропроводки к питающей электрической сети.
То бишь, ноль д.б. повторно заземлен на столбе, с которого идет ответвление к контейнеру.
Допускается не выполнять повторное заземление нулевого рабочего или защитного проводника в месте присоединения наружной электропроводки к питающей сети, если эта сеть выполнена проложенным в земле кабелем или является воздушной линией длиной менее 200 м, а также имеющей хотя бы одно повторное заземление при длине воздушной линии более 200 м.
См. также
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу