Планирую замену электропроводки в квартире, но есть сомнения сколько ампер можно "забирать".
На входе стоит пакетный выключатель ПВП 14-27-400201, как я понимаю его номинальный ток 40А. http://www.emna.ru/katalog/nva/paketnik.htm
С другой стороны на данный момент у меня в щитке стоит три старых автомата, вероятно еще с постройки здания (31,5А+16А+16А) у соседей,после ремонта, на этом же пакетнике сейчас висит (40А+16А), раньше, на сколько помню, у них было так же как у меня.
В других двух квартирах,тоже уже после замены проводки, на площадке на таком же пакетнике висит (16А+16А+25А+32А) и (25А+16А+16А+40А).
Электросчетчики у всех одинаковые СО-Э4491М1-1 на 50А.
В связи с этим вопросы
Это нормально что на таком пакетном выключателе и таких электросчетчиках у нас в сумме висит 119,5А, а на втором у соседей 186А ???
Могу я махнуть свои три автомата на один 63А и в квартире сделать щиток или нужно ограничится по счетчику 50 амперами или по пакетнику 40 амперами?
3.Если я сделаю 63А чревато ли это проблемами с МОСЭНЕРГО, случись не дай бог чего?
Этот пакетный выключатель имеет хорошую силовую часть но по своей природе выполняет отключение нагрузки только в случае КЗ которые длится более 2х сек. Следовательно через него можно получится и 200 ампер. А если менять автомат то местные электрики разведут на выделение дополнительной мощности )))
Sergeyko написал :
Если я сделаю 63А
будете крайним в случае перегрузки и возгорания )))
Petr. написал :
Этот пакетный выключатель имеет хорошую силовую часть но по своей природе выполняет отключение нагрузки только в случае КЗ которые длится более 2х сек. Следовательно через него можно получится и 200 ампер. А если менять автомат то местные электрики разведут на выделение дополнительной мощности )))
А менять автоматы разве только местные имеют право, это ведь уже после запломбированного счетчика и по идее моя зона ответственности?
Petr. написал :
будете крайним в случае перегрузки и возгорания )))
Т.е. если правильно понимаю, "законным" после счетчика будет только автомат на 40А и от него уже дальше танцевать в квартиру?
Смущают только, установленные изначально 31,5+16+16, это ведь в сумме 62,5А?
Такие автоматы стояли во всех четырех квартирах на площадке, разве могло МОСЭНЕРГО принять такую комбинацию автоматов?
пакетник нужн только для того что бы обслуживать счетчик
gugulaki написал :
пакетник желательно заменить на современный рубильник
Это я понимаю, но пакетник на две квартиры, и замена в любом случае коснется соседей, а мне бы не хотелось лезть в их хозяйство, а то мало ли чего произойдет, стану потом крайним.
gugulaki написал :
с моей точки зрения вам необходимо и достаточно 40 А на квартиру - этот вопрос можно провентилировать у местного электрика (к энергетику не ходите)
У ТСЖного электрика?
40A действительно в большинстве случаев повседневной эксплуатации должно хватать, но есть мощные потребители: типа кондиционера(и по нынешней жаре вероятно два со временем будет), есть стиралка, посудомойка,свч, кофеварка, чайник и наконец варочная панель.Если вечерком к кондиционерам, свету и разным повседневным девайсам добавится что-то из мощных потребителей и после этого к примеру включится чайник, то уже критично становится. :( Хотя сейчас продумываю схему щитка, чтобы максимально сбалансировать и распределить нагрузку так чтобы при нагрузке близкой к максимально возможной, по крайней мере вырубался не общий автомат, а только какая то часть с мощными потребителями. Как найду в чем ее нарисовать выложудля конструктивной критики
Планирую так же к замене проводки приурочить замену счетчика на многотарифный, но не знаю когда его логичней поменять, чтобы у энергетиков меньше вопросов было, до замены автоматов в этажном щитке или после?
Одновременно с заменой счетчика можно было бы поменять и проводку от него до автоматов.
В идеале хотелось бы забрать со щитка, как у соседей, 40+16, в конце концов это меньше чем нынешние 32+16+16, но не знаю на сколько это криминально?
Sergeyko написал :
Это я понимаю, но пакетник на две квартиры, и замена в любом случае коснется соседей, а мне бы не хотелось лезть в их хозяйство, а то мало ли чего произойдет, стану потом крайним.
Сделать себе отдельный.
Договриться с Электриком. Пусть он от стояка вам сделает отвод ноля и фазы на 2Р АВ. С этого АВ на счетчик и дальше на УЗО(100-300мА) Дальше кабель в квартирный щит.
Кондер на 1 комнату в максималке 6 А (обычно кондеры до 1.5 кВт)
Стиралка. кофеварка, посудомойка потребляет свои 6-10 только при нагреве воды
Рисовать можно в ворде,экселе квадратиками. В кореле или компасе (есть бесплатный) как угодно. Или в visio от майкрософта
Sergeyko написал :
Планирую так же к замене проводки приурочить замену счетчика на многотарифный, но не знаю когда его логичней поменять, чтобы у энергетиков меньше вопросов было, до замены автоматов в этажном щитке или после?
Одновременно с заменой счетчика можно было бы поменять и проводку от него до автоматов.
В идеале хотелось бы забрать со щитка, как у соседей, 40+16, в конце концов это меньше чем нынешние 32+16+16, но не знаю на сколько это криминально?
Начните с разговора с электриком, выясните кто меняет счетчкии. На работы в щите лучше нанять офигенного профессионала(что бы избежать косяков) или местно электрика - тогда все косяки (КЗ к примеру) буду на его совести и он будет исправлять.
К электрику лучше идти с готовым решением.
gugulaki написал :
Начните с разговора с электриком, выясните кто меняет счетчкии. На работы в щите лучше нанять офигенного профессионала(что бы избежать косяков) или местно электрика - тогда все косяки (КЗ к примеру) буду на его совести и он будет исправлять.
К электрику лучше идти с готовым решением.
Пожалуй так и сделаю, когда со схемой определюсь.
gugulaki написал :
Какие АВ ваши?
Три стареньких, третья группа слева на право.
gugulaki написал :
Рисовать можно в ворде,экселе квадратиками. В кореле или компасе (есть бесплатный) как угодно. Или в visio от майкрософта
На данный момент,на сколько я понимаю, земля у электроплиты взята со щитка, поэтому на схеме изобразил так же.
Проводку с прицелом на будущее, вероятно нужно тянуть трехжильную, но землю в оконечных розетках не подключать, изобразил это очень условно пунктиром.
Нужно или не нужно подключать землю у электроплиты пока так и не понял. Столько баталий по этому поводу на форуме, что даже не знаю как лучше поступить.
С сечением проводов вроде более-менее понятно, но пока не расписывал, покуда могут быть переделки логики схемы.
Не знаю пока какую конкретно модель реле напряжения стоит поставить. По остальным аппаратам склоняюсь к Legrand , понравились их выключатели 1P+N на один модуль:)