Менять проводку, вообще-то не планировали. Но нас затопили соседи. Не по мелочи. Потоп был настоящий. Вода текла везде, но особенно по каналам, где в стенах и потолке лежат провода, и прямо в розетки и люстры. Теперь часть розеток не работает. Первое, что я попыталась сделать, это залезла в разветвительные коробки в стенах. Зачистила контакты, заменила изоляцию на скрутках (попутно пришла в ужас от того, что практически везде медь скручена с алюминием, и от того в каком состоянии изоляция на концах алюминиевых проводов, и от того, что концы проводов в скрутках ломаются в руках, когда их скручиваешь снова), заменила и пару розеток. Все бесполезно. Обрыв или пробой явно в стенах. Надо как-то выйти из положения, да еще хорошо бы заодно учесть новые электроприборы, которые только что купили, и те, которые давно лежат неподключенные. Штробить стены не буду -- банально нет сил на такой ремонт. Помогите придумать практичный вариант совмещения внутренней и внешней разводки!
Исходное положение такое. Щиток: автомат на 16 ампер общий, три автомата на 10 ампер. Заземления нет. Одна группа 10 ампер осталась жива полностью (электропроводка в одной комнате и половине второй). Вторая группа это фактически просто провод к силовой розетке 10 ампер в кухне. А вот третья группа накрылась наполовину: работает выключатель освещения в прихожей и, следующий за ним, выключатель освещения в ванной, а дальше напряжения нет.
Пока идея такая:
- Залезть в прихожей в распределительную коробку напротив лампочки в ванной. Там, насколько я поняла: Двужильный медный провод -- вход (ноль и фаза) и такой же выход -- шел раньше на все остальное, что теперь не работает, еще двужильный медный - идет вниз (полагаю, к лампочке в ванной), и двужильный алюминиевый вверх (судя по скруткам нуля и фазы, это к выключателю, так как один провод нуль, другой фаза, хотя странно, что идет вверх, так как выключатель расположен ниже). Если я отсоединю от скруток двужильный медный, который шел на выход, и заменю его на медный 2.5мм, и выведу его наружу, то, похоже, нет препятствий к тому, чтобы на него посадить шлейфом -- три источника света, холодильник, розжиг варочной (газовой), вытяжку, измельчитель, радиоприемник. Постоянно будет работать только холодильник, так что, думаю, в 10 ампер уложимся. Но! Как эстетично и грамотно вывести провод из внутренней коробки во внешний канал. Просто взять пластмассовую крышку, в ней сделать дырку и дальше приставить канал? Или как-то еще? Стоит ли вводить новые концы нового провода в старые скрутки с медью? Или лучше взять какие-то клеммники? Но они не влезут во внутреннюю коробку... Короче, посмотреть бы картинку хоть одну -- как люди делают... Или они вообще так не делают?
- Еще одна штука. Давно лежит в кладовке сушилка для рук. Лежит потому, что очень мощная - на 9ампер, а у нас автоматы на 10ампер появились только недавно (раньше вся проводка была на 6 ампер). Хотелось бы, раз уж все равно придется заниматься электричеством и делать новые розетки, сделать и для нее. Единственное место, какое видится, это совместить ее со стиральной машиной и пользоваться, когда не стираем. Но! Как это сделать? Возле стиралки стоит розетка на 10ампер (кажется, даже на 16). Надо подключать еще по одному проводу к входным проводам внутри розетки и делать шлейфом вторую розетку там, где будет сушилка? Или можно просто сделать вилку на 10ампер и от нее провод и на конце его розетку для сушилки, и втыкать в розетку стиралки, когда стиралкина вилка вынута?
- Где делать розетки для измельчителя и вытяжки? Их недавно купили и пока включали через удлинители. Можно ли сделать розетку для измельчителя внутри кухонной тумбы с мойкой -- прямо на ее стенке? Или пуэ это запрещает? Где сделать розетку для вытяжки, если с обеих сторон от нее газовые трубы, а надо чтобы было не меньше 30 см от трубы до розетки, да еще у вытяжки короткий шнур с вилкой?
- И вообще если делать шлейфом розетки для света, холодильника, вытяжки и прочего (провода пойдут частично в кабель-каналах, частично в пвх плинтусах), как делать соединения? Подсоединять следующий кусок провода к предыдущей розетке? Или делать какие-то коробочки с винтовыми клеммниками? Может быть, есть какие-то установочные штучки готовые?
Я по первой специальности была связана с высоковольтной аппаратурой, и вообще электропроводку в квартире до сих пор сама чинила, но вот новые розетки и отводы буду делать в первый раз.