Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481
#2667544

abulda написал :
Вы же, Евгений Ваганович, пишите что

выдохни, бобёр! Дай человеку постебаться!

avmal написал :
Откуда появились ещё и флажковые, если достаточно шести клемм 773-326? ПУГНП отродясь не имел многопроволочной жилы - жила у ПУГНП малопроволочная ( 7 жил ) и прекрасно соединяется в 773 клеммах. Облуживать, разумеется, ничего не надо.

У меня вот такой кабель

Это его мне на рынке кавказский продавец окрестил ПУГНП, и его же я нахожу на фотках в яндексе, когда забиваю в поиск ПУГНП.
Но что же это на самом деле за кабель? Надо ли его облуживать и можно ли без обработки(кроме как снять изоляцию) совать его в 773-326?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

"Малопроволочная" жила - это жаргон электромонтажников, обозначающий разновидность многопроволочной жилы, состоящей из 7(6 в уплотнённой жиле) проволочек. Точное название - жила класса 2.
Клеммники WAGO типа 773 и 273 предназначены для жил класса 1 (моножила - однопроволочная), а для использования в таком клеммнике, многопроволочные жилы необходимо обжать наконечником типа

или

Использовать

abulda написал :
без обработки(кроме как снять изоляцию)

не рекомендуется

Да и вообще, для многопроволочных жил есть специальные зажимы WAGO типа 224 и 222, однако, для соединения большого количества проводов в одной точке они не подходят.

Alexiy написал :
Да и вообще, для многопроволочных жил есть специальные зажимы WAGO типа 224 и 222, однако, для соединения большого количества проводов в одной точке они не подходят.

а может тогда использовать 224 так: воткнуть а него с одной стороны одножильную перемычку от 773, а с другой стороны мой многожильный (12 проволок) кабель.

Можо еще отвлеченный вопрос: А почему все хвалят ваги, а обычные колодки ругают, если площадь контакта в вагах

тоже маленькая? Т.е. не за площадь, а за то что подтягивать не надо. Так?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Да, в вагах площадь тоже маленькая и при токах свыше 10 А Wago может весьма ощутимо нагреться.
поищите тут на форуме - темы про Wago? например,


и прочие...

abulda написал :
а может тогда использовать 224 (или лучше 222?)так: воткнуть в него с одной стороны одножильную перемычку от 773, а с другой стороны мой многожильный (12 проволок) кабель.

так что насчет этого способа

Я бы разделил на две коробки и пропаял.

У вас 12 проводов - приходящий и 11 на розетки. 7 в первой (приходящий, выходящий и 5 розеток) и 7 во второй (приходящий и 6 розеток). Ставить хоть рядом, хоть нет, хоть в одной коробке все это сделать, только коробку взять побольше.

Но я хочу вам предложить другой вариант, о котором здесь упоминали: Разделите свои 11 розеток, на несколько групп, например на 4. В каждой группе подключите розетки шлейфом. В коробке вам останется соединить 5 проводов - приходящий и на 4 группы розеток. Можно соединить как скруткой СИЗом, как скруткой пайкой, так и клеммами ВАГО. Я бы взял серию 222 на 5 контактов.

Ну а с гибким проводом:

  1. Вариант скрутка СИЗом. Скрутите 6 проводов, 6-й соедините с вашим ПУГНП в клемме ваго 222 на 2 контакта которые.
  2. Вариант скрутка пайка. Скрутите и пропаяйте сначала одножильные провода, наверх накрутите многожилку и еще раз пропаяйте. она у вас на бра, ток будет мизерный.
  3. Вариант клеммники ваго. Если есть возможность разделить розетки не на 4 группы, а на три, то все понятно. Втыкаете все провода в клемму 5 контактную. Если делить будете все таки на 4 группы возьмите еще клемму 222 на три контакта и в нее вставьте жилу перемычку с 5-ти контактной, многожильный провод, и один на группу розеток, предпочтительно, на ту группу в которую особо мощные потребители включаться не будут. Но это впрочем не критично.

и последний совет. не забивайте себе мозг и не читайте дальше форум. Ибо чем глубже будете погружаться, тем больше вопросов будет возникать. Хорошая пропаянная скрутка, хорошая скрутка с колпачком сиз, и соединения на клеммах ваго сравнимы по надежности и можете выбирать то, что вам сделать проще. Учитывая вашу ситуацию я бы рекомендовал ваго 222. Они рассчитаны на больший ток, а запас, как известно, карман не тянет. Удачи.

griandrej написал :
Я бы разделил на две коробки и пропаял.

Но я хочу вам предложить другой вариант, о котором здесь упоминали: Разделите свои 11 розеток, на несколько групп, например на 4. В каждой группе подключите розетки шлейфом. В коробке вам останется соединить 5 проводов - приходящий и на 4 группы розеток.

у меня уже стены оштукатурены. А пока я тут выяснял можно ли рядом две коробки делать мастер уже все свел в одну. Вчера вечером расковырял штукатурку и открыл коробку. Каким -то образом после перекладки ПУГНП на НЮМ кабелей в коробке стало меньше. Видимо из-за того что я его заставил перештробливать строго по вертикали он заодно проложил какие-то пару-тройку розеток шлейфом от других.
Итак вот она, моя коробка:
Кабель двухжильный идет на выключатель бра.
Кабель белый трехжильный - это единственный кабель, приходящий на кухню от электрощитка.(Кроме силового естественно).
Остальные нюмы - это кабели уходящие к розеткам.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Обратите внимание на результаты испытаний
скрутка и винтовой клеммник - 3 мВ - падение напряжения на соединении,
опрессовка - 1,5 мВ
WAGO - 10...30 мВ!!!
пайка - отсутствует в испытаниях, т.к. на ней падения напряжения не будет по определению, вернее, падение напряжения соизмеримо с сопротивлением самих проводов.

Делайте выводы насчёт WAGO!

abulda написал :
Итак вот она, моя коробка:
Кабель двухжильный идет на выключатель бра.
Кабель белый трехжильный - это единственный кабель, приходящий на кухню от электрощитка.(Кроме силового естественно).
Остальные нюмы - это кабели уходящие к розеткам.

Так что, 773 мне вообще получается не надо использовать?
Могу все семь жил кабелей воткнуть в два по 5гнезд WAGO 222-415(итого 2*3=6 штук). При этом мне, дилетанту, не придется облуживать многожильный кабель.
Ну что, теперь все правильно?

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

Alexiy написал :
лекгоплавким? Покажите мне распаявшуюся скрутку!
С высоким сопротивлением? То есть, грамотно выполненная пропаянная скрутка будет греться?
Какая толщина слоя припоя между скрученными предварительно облуженными жилами по-вашему?!

Дикость какая-то...

скажем создать условия при которых скрутка оплавится,трудно но возможно.в ремонте я видел многое и даже на оцинкованых шинах не толстых ,выгорал цинк.
и еще,припой не хорошо реагирует на изменения температуры и ваша скрутка хоть и не оплавится но будет
подвергаться циклическим изменениям температуры в зависимости от нагрузки и при многократном расширении в следствии нагрева и охлаждения,припой будет
терять механическую прочность становиться пористым увеличивать своё сопротивление.
я много раз наблюдал как пайка в ламповой аппаратуре где постоянно присутствуют изменения температуры приходила в негодность,казалось бы что с ней будет с пайкой в статично стоящей аппаратуре
,ан нет припой расширяется сужается и так много раз и со временем пайка становится рхлой и механически слабой и далее
теряется контакт.много разнаблюдал как даже не в сырости а просто во влажности выше обычного ,пайка обрастала окисью свиинца и меди.а кому это надо.
росииская промышленность иногда чудить ,облуживая провода в силовых шкафах разных устройств,так вот через год два эксплуатации такой техники в заводских условиях почти уличных
облужение приходит в негодность

Alexiy написал :
Какая толщина слоя припоя между скрученными предварительно облуженными жилами по-вашему?!

откуда я знаю,но ему между проводниками точно не место,потому что в этом просто нет смысла,великие ученые тысячилетиями доказывали что нет лучше контакта чем чистая медь соединенная с такой же чистой медью а вы эту медь покрываете слоем грязи иначе назвать не могу,а потом соединяете вместе.
я допускаю пайку но только предварительно скрученых чистых проводников.

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

Alexiy написал :
Обратите внимание на результаты испытаний
скрутка и винтовой клеммник - 3 мВ - падение напряжения на соединении,
опрессовка - 1,5 мВ
WAGO - 10...30 мВ!!!

не смешите вы своими милливольтами,испытания какие то.нах нах.
я эти ваго уже много лет использую и ни одного косяка.

Alexiy написал :
пайка - отсутствует в испытаниях, т.к. на ней падения напряжения не будет по определению, вернее, падение напряжения соизмеримо с сопротивлением самих проводов.

с выводами не торопитесь.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

abulda написал :
Так что, 773 мне вообще получается не надо использовать?
Могу все семь жил кабелей воткнуть в два по 5гнезд WAGO 222-415(итого 2*3=6 штук). При этом мне, дилетанту, не придется облуживать многожильный кабель.
Ну что, теперь все правильно?

да, всё правильно, так даже лучше будет (просто 222й занимает немного больше места чем 773й, и он дороже, но в обьёмах одной коробки, имхо это не существенно)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

нервный написал :
терять механическую прочность становиться пористым увеличивать своё сопротивление.

плохо прогрели или слишком быстро охладили - нарушение техпроцесса пайки приводит к рыхлости припоя

нервный написал :
во влажности выше обычного ,пайка обрастала окисью свиинца и меди

это активный флюс разъедал соединения

нервный написал :
я допускаю пайку но только предварительно скрученых чистых проводников.

то есть, в таком случае остаётся непосредственный контакт медь-медь?! Наивно... А даже если и остаётся, то площадь такого контакта настолько незначительна по сравнению с поверхностью контакта медь-припой, что практически никакого влияния, очевидно, не оказывает на качество соединения.

Регистрация: 25.08.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 13190

нервный написал :
я допускаю пайку но только предварительно скрученых чистых проводников.

по феншую положено перед пайкой всё лудить, и ничего плохого в облуживании нет, те же слаботочные луженые провода много лучше стоят на соединениях, но для упрощения процесса при некоторых навыках имхо вполне можно обходиться без предварительного лужения (хотя я еще помню как сам на военном заводе облуживал выводы у 133-их микросхем)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

юра Т написал :
выводы у 133-их микросхем

да, монтаж микрух в корпусе SO на поверхность платы - дело такое...
корпус DIP с установкой в отверстия печатной платы паять проще (по личному радиолюбительскому опыту)

юра Т написал :
да, всё правильно, так даже лучше будет (просто 222й занимает немного больше места чем 773й, и он дороже, но в обьёмах одной коробки, имхо это не существенно)

Ну все, здорово! Спасибо всем. с коробкой разобрался.

И еще один мааааленький вопрос:
В эту коробку приходят 5 нюмов. На одном из них висит розетка 16А от того места, где будет стоять духовой шкаф. Возможно от этой розетки шлейфом идет другая(для холодильника)(вариант а)). А возможно наоборот(вариант б))= эта розетка для духового шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. Рядом с розеткой 16А для духового шкафа установлена розетка варочной панели32А (к этой розетке от щита идет кабель нюм 3*4).
Вопрос 1. Хочу кинуть перемычку из розетки для варочной панели на розетку для духового шкафа. Чтоб духовой шкаф не грузил тот единственный входящий на кухню кабель для розеток бытовых приборов средней мощности. При каком варианте это можно сделать:
вариант а) ?
вариант б) ?
Вопрос 2. А вообще какой вариант безопаснее и более приемлимый - "1"-если от силовой розетки идет ответвление на розетку духового шкафа, или если "2"-духовой шкаф грузит общий кабель бытовых приборов средней мощности, а на силовой розетке питается только варочная панель?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

В любом случае неправильно.
Обычные розетки на 16 А следует по уму защищать автоматом на 16 А.

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

Alexiy написал :
плохо прогрели или слишком быстро охладили - нарушение техпроцесса пайки приводит к рыхлости припоя

ухудшение свойств не в результате некачественной пайки а в процессе эксплуатации.

юра Т написал :
по феншую положено перед пайкой всё лудить

ну как бы да,облуженое приятней паять и только.
я скрутки как то пробовал паять,скручивал 5-6 чистых проводников,окунал в раствор канифоли(канифоль растворял не помню в чем,но жидкость нейтральная для металлов,когда высыхает остается пятно чистой канифоли),паяльник на 200 вт.5 секунд прогрева и воаля красивая глянцевая пропаяная скруточка.для паяльника я зделал жало с желобочком внутри,для увеличения площади прогрева скрутки,плюс там припой скапливался.так же пробовал скрутку в ванночку с расплавленым припоем окунать,но на поверхности расплава появляется слой окиси мешающий пайке.но это то всё были эксперрименты,еще на заре моей деятельности.

Alexiy написал :
В любом случае неправильно.
Обычные розетки на 16 А следует по уму защищать автоматом на 16 А.

Ну так в щитке и стоит автомат на 16А для кабеля розеток бытовых приборов средней мощности.

Ставлю вопрос по другому : каким образом, при наличии выше описанных вариантов имеющейся на данный момент схемы разводки, можно подключить духовой шкаф наиболее приемлимым по безопасности и удобству эксплуатации способом?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Духовка + холодильник + варочная панель - как предполагается распределить по группам?
Я считаю, что надо все по отдельности. 2 по 16А и 1 по 32 А

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

нервный написал :
ну как бы да,облуженое приятней паять и только.

а почему - не задумывались? Приятнее=удобнее=технологичнее=правильнее=качественнее?

нервный написал :
канифоль растворял не помню в чем,но жидкость нейтральная для металлов,когда высыхает остается пятно чистой канифоли

Спирт этиловый

нервный написал :
паяльник на 200 вт

Более 80 Вт не нужно - слишком быстро канифоль испаряется - припой не успевает между проводков растечься

нервный написал :
пробовал скрутку в ванночку с расплавленым припоем окунать,но на поверхности расплава появляется слой окиси мешающий пайке

для этого используются ванночки с регулируемой температурой. Плёнка - от перегрева.
Вообще, с горячей увесистой ванночкой танцевать под потолком - удовольствие не для всех...

Alexiy написал :
Духовка + холодильник + варочная панель - как предполагается распределить по группам?
Я считаю, что надо все по отдельности. 2 по 16А и 1 по 32 А

Все помнят, что есть зависимые варочные панели, управляемые с ручек, размещенных на духовом шкуфу?
Кабели из такой панели втыкаются в шкаф, а уже из шкафа идет кабель с вилкой, подключаемый к розетке 32А.

А теперь рассмотрим тот же набор техники, но только с независимым управлением. Почему нельзя сделать перемычку от этой 32А розетки на 16А розетку, в которую будет включен независимый шкаф, а в саму розетку 32А воткнуть независимую варочную панель?(это для случая, когда розетка 16А для шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. Предполагается что шлейф оборван, и холодильник и розетка холодильника никак не связана с розетками шкафа и варочной панели.)

Регистрация: 02.05.2011 Великий Новгород Сообщений: 1150

Alexiy написал :
Более 80 Вт не нужно - слишком быстро канифоль испаряется - припой не успевает между проводков растечься

я ж скрутку окунал в раствор полностью и этого хватало для пайки

Alexiy написал :
Вообще, с горячей увесистой ванночкой танцевать под потолком - удовольствие не для всех...

ну это эксперримент был

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

нервный написал :
я ж скрутку окунал в раствор полностью и этого хватало для пайки

я понимаю. Всё равно 200-ваттный топор - не самое гуманное орудие для пайки проводки.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

abulda написал :
Почему нельзя сделать перемычку от этой 32А розетки на 16А розетку,

патамушта

Alexiy написал :
Обычные розетки на 16 А следует по уму защищать автоматом на 16 А.

abulda написал :
розетка 16А для шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. Предполагается что шлейф оборван, и холодильник и розетка холодильника никак не связана с розетками шкафа и варочной панели

ничего не понял

Alexiy написал :
ничего не понял

Не знаю на данный момент, надо уточнить у мастера, но возможно розетка 16А для шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. И если подключать через перемычку розетку шкафа к розетке варочной панели, то только если шлейф от розетки холодильника до розетки шкафа оборван(просто не подсоединен, сами взяли и отсоединили его от розетки шкафа или от розетки холодильника...да там и розеток то еще на данный момент в подрозетниках нет), и розетка холодильника никак не связана с розетками шкафа и варочной панели, т.к. шлейф оборвали

Еще разок
Ставлю вопрос по другому : каким образом, при наличии выше описанных вариантов имеющейся на данный момент схемы разводки, можно подключить духовой шкаф наиболее приемлимым по безопасности и удобству эксплуатации способом? Может кабели духового шкафа и плиты спаять вместе в вилке или еще как-то...

Напоминаю вышеописанные варианты:
В эту коробку приходят 5 нюмов. На одном из них висит розетка 16А от того места, где будет стоять духовой шкаф. Возможно от этой розетки шлейфом идет другая(для холодильника)(вариант а)). А возможно наоборот(вариант б))= эта розетка для духового шкафа идет шлейфом от розетки холодильника. Рядом с розеткой 16А для духового шкафа установлена розетка варочной панели32А (к этой розетке от щита идет кабель нюм 3*4).

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

Хорошо. Какова мощность вашего холодильника и какова мощность вашего духового шкафа?

Alexiy написал :
Хорошо. Какова мощность вашего холодильника и какова мощность вашего духового шкафа?

еще не купил. Максимум будет 3600Вт шкаф и 500Вт холодильник. Кажется мощнее бывают редко.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

3600 Вт - это даже чуть более 16А
если добавить ещё 500 Вт, то автомат на 16 А может отключиться.
Поэтому лучше их на разные группы подключить, хотя можно и рискнуть...

А подключать розетку на 16 А к 32-амперному автомату - это оставлять розетку без должной защиты. Можно рискнуть...

Но я бы не стал рисковать - сделал бы по уму.

Alexiy написал :
3600 Вт - это даже чуть более 16А
если добавить ещё 500 Вт, то автомат на 16 А может отключиться.
Поэтому лучше их на разные группы подключить, хотя можно и рискнуть...

На кухню (помимо силового)приходит один лишь кабель ОДИН! Я это упоминал раз 6-7 в теме. Какие еще группы? Группа это кучка потребителей на одном автомате. У меня автоматы все стоят в щитке в прихожей. В прихожей три года назад сделан ремонт, а проводка до кухни идет в стенах или под стяжкой.

Alexiy написал :
А подключать розетку на 16 А к 32-амперному автомату - это оставлять розетку без должной защиты. Можно рискнуть...
Но я бы не стал рисковать - сделал бы по уму.

Я тоже сделаю по уму, как только меня научат как это сделать. Для этого и тему открыл.
Так что необходимо сделать, чтоб было сделано по уму.
Возможно ли??? сделать по уму при наличии такой схемы разводки, которая имеется у меня, а именно(в 5й раз описываю схему и задаю вопрос):
1.на кухню пришли два кабеля (один силовой для плиты 3*4 и один для "прочих приборов" 3*2,5)
2.Кабель для прочих приборов вошел в распаечную коробку и оттуда разошлись во все стороны шесть кабелей, один из которых идет к розетке, которая располагается рядом с силовой розеткой.

  1. Суммарная нагрузка ВСЕХ прочих приборов(БЕЗ варочной панели) будет складываться на единственном кабеле для "прочих приборов" 3*2,5.
    4.Как сделать при наличии такой схемы максимально безопасное подключение духового шкафа???

Может доп щиток какой сделать или доп автомат на какую-то розетку/кабель поставить на кухне?
ИЛИ ЖЕ при таком количестве кабелей, входящих в кухню, как не изголяйся, а все равно не получится сделать по уму???

abulda написал :
! Я это упоминал раз 6-7 в теме.

На это вам отвечали, что лучше переделать. А так на 4ку плиту на 2,5 все остальное.

CAMPER написал :
На это вам отвечали, что лучше переделать. А так на 4ку плиту на 2,5 все остальное.

если я куплю зависимые шкаф и варочную панель, то включу их ОДНОЙ вилкой в одну же розетку 32А, т.к. вар.панель. конектится по инструкции! в клемы шкафа, а из шкафа выходит кабель с вилкой.
Почему нельзя на этот же кабель повесить отдельный шкаф в случае покупки независимой техники? Поставить допустим автомат 16А между розеткой 16А для шкафа и Розеткой 32А для варочной панели

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

Alexiy написал :
3600 Вт - это даже чуть более 16А

Это менее 16А.
Буржуи считают мощность на напругу 230В. Посему и полно у Сименса/Боша духовок на 3,65кВт. Впритык под 16А.

Alexiy написал :
Поэтому лучше их на разные группы подключить, хотя можно и рискнуть...

А подключать розетку на 16 А к 32-амперному автомату - это оставлять розетку без должной защиты. Можно рискнуть...

Но я бы не стал рисковать - сделал бы по уму.

Да нет там никакого риска. По крайне мере конструктора бытовой техники его тоже не видят.
Точно такая же духовка в составе зависимого комлекта или в составе плиты (а отличаются они только ручками - сам модуль духовки тот же) подсоединяется кабелем отнюдь не в 6 квадратов и без всяких автоматов...

Про какие автоматы вы тут вообще говорите? В эту коробку приходит один кабель 2.5 мм2 - в щитке его нужно повесить на автомат 16А. Ну или 25А как вариант. Больше никаких автоматов не предполагается. Поэтому соединяйте в этой коробке как угодно, главное качественно. И про милливольты забудьте. 30 мВ относительно 220 В это чуть больше 0.1% Можно в расчет не принимать.

На современную кухню одного кабеля 2.5 мм2 - это очень мало. Но об этом нужно было раньше думать. Если подключать духовку, к розетке варочной, то через 16А автомат. Или искать зависимый комплект с одной вилкой.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

abulda написал :
На кухню (помимо силового)приходит один лишь кабель ОДИН! Я это упоминал раз 6-7 в теме. Какие еще группы? Группа это кучка потребителей на одном автомате. У меня автоматы все стоят в щитке в прихожей. В прихожей три года назад сделан ремонт, а проводка до кухни идет в стенах или под стяжкой.

Я тоже сделаю по уму, как только меня научат как это сделать. Для этого и тему открыл.
Так что необходимо сделать, чтоб было сделано по уму.
Возможно ли??? сделать по уму при наличии такой схемы разводки, которая имеется у меня, а именно(в 5й раз описываю схему и задаю вопрос):
1.на кухню пришли два кабеля (один силовой для плиты 3*4 и один для "прочих приборов" 3*2,5)
2.Кабель для прочих приборов вошел в распаечную коробку и оттуда разошлись во все стороны шесть кабелей, один из которых идет к розетке, которая располагается рядом с силовой розеткой.

  1. Суммарная нагрузка ВСЕХ прочих приборов(БЕЗ варочной панели) будет складываться на единственном кабеле для "прочих приборов" 3*2,5.
    4.Как сделать при наличии такой схемы максимально безопасное подключение духового шкафа???

Может доп щиток какой сделать или доп автомат на какую-то розетку/кабель поставить на кухне?
ИЛИ ЖЕ при таком количестве кабелей, входящих в кухню, как не изголяйся, а все равно не получится сделать по уму???

abulda написал :
если я куплю зависимые шкаф и варочную панель, то включу их ОДНОЙ вилкой в одну же розетку 32А, т.к. вар.панель. конектится по инструкции! в клемы шкафа, а из шкафа выходит кабель с вилкой.
Почему нельзя на этот же кабель повесить отдельный шкаф в случае покупки независимой техники? Поставить допустим автомат 16А между розеткой 16А для шкафа и Розеткой 32А для варочной панели

abulda написал :
если я куплю зависимые шкаф и варочную панель, то включу их ОДНОЙ вилкой в одну же розетку 32А, т.к. вар.панель. конектится по инструкции! в клемы шкафа, а из шкафа выходит кабель с вилкой.
Почему нельзя на этот же кабель повесить отдельный шкаф в случае покупки независимой техники? Поставить допустим автомат 16А между розеткой 16А для шкафа и Розеткой 32А для варочной панели

Если по уму и нормативу, то на плиту надо было тянуть 6 квадратов.
В вашей ситуации, коли нет возможности протянуть еще линии, то я бы повесил плиту и духовку на кабель в 4 квадрата, и 2,5 на все остальное.
Ну не вижу я особого риска в подключении духовки без отдельного автомата.
Кабеля в 2,5 на все остальное и автомата в 16А будет достаточно если не будете ставить всякие хлебопечки, микроволновки совмещенные с духовым шкафом и т.п. На кухне достаточно много мощных приборов, но используются они обычно не одновременно и в большинстве случаев очень короткое время - порядка нескольких минут...

griandrej написал :
Если подключать духовку, к розетке варочной, то через 16А автомат. Или искать зависимый комплект с одной вилкой.

SVKan написал :
Да нет там никакого риска. По крайне мере конструктора бытовой техники его тоже не видят.
Точно такая же духовка в составе зависимого комлекта или в составе плиты (а отличаются они только ручками - сам модуль духовки тот же) подсоединяется кабелем отнюдь не в 6 квадратов и без всяких автоматов...

Так могу я сделать так:
В контакты розетки 32А(розетка для вар.панели), помимо кабеля 3*4, воткнуть перемычку (кабелем 3*2.5) до розетки 16А(духовой шкаф). А в эту перемычку врезать автомат16А.
Все эти девайсы будут стоять за панелью-цоколем кухонной мебели сбоку от духового шкафа(т.е. под самой нижней полкой тумбочки непосредственно на стене. Расстояние от пола до нижней полки тумбочки 12см). Автомат можно прилепить к корпусу розетки 32А она у меня накладная... ну или на какие-то крепежи его рядом там где-то поставить...
Все? Так розетка 16а получается защищенной? Так безопасно?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

abulda написал :
Так могу я сделать так:
В контакты розетки 32А(розетка для вар.панели), помимо кабеля 3*4, воткнуть перемычку (кабелем 3*2.5) до розетки 16А(духовой шкаф). А в эту перемычку врезать автомат16А.
Все эти девайсы будут стоять за панелью-цоколем кухонной мебели сбоку от духового шкафа(т.е. под самой нижней полкой тумбочки непосредственно на стене. Расстояние от пола до нижней полки тумбочки 12см). Автомат можно прилепить к корпусу розетки 32А она у меня накладная... ну или на какие-то крепежи его рядом там где-то поставить...
Все? Так розетка 16а получается защищенной? Так безопасно?

Можете.
Алексий снова традиционно со мной не согласится, но можете даже автомат на 16А не ставить. У вас на этой розетке один единственный потребитель, который больше 16А сожрать в принципе не способен.
И я не думаю, что вы полезете в недра кухонного гарнирура, чтобы воткнуть туда удлинитель с тремя розетками...

Для установки автомата надо будет вмазывать щиточек в стену. Ибо конечно прилепить к стенке его легко - просто коротенькую динрейку к стене дюбель-гвоздями присобачить. Но это будет совсем не айс когда открытые контакты торчат. Вот такую порнографию я бы точно никогда делать не стал...

SVKan написал :
Можете.
Алексий снова традиционно со мной не согласится, но можете даже автомат на 16А не ставить. У вас на этой розетке один единственный потребитель, который больше 16А сожрать в принципе не способен.
И я не думаю, что вы полезете в недра кухонного гарнирура, чтобы воткнуть туда удлинитель с тремя розетками...

Все. Делаю по этой схеме. БЕЗ автомата на перемычке. Лазить под тумбу и что-то включать помимо духового шкафа в эту розетку 16А никто не будет.
У кого-то есть идеи по поводу того - какие слабые места у такой схемы подключения и насколько вероятны удары судьбы по этим слабым местам?

Один момент - кабели 4(силовой от щита) и 2.5(перемычка до розетки 16А) имеют разный диаметр. Как бы их понадежнее зажать в контактах розетки 32А?

Колечко не получится?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

abulda написал :
Все. Делаю по этой схеме. БЕЗ автомата на перемычке. Лазить под тумбу и что-то включать помимо духового шкафа в эту розетку 16А никто не будет.
У кого-то есть идеи по поводу того - какие слабые места у такой схемы подключения и насколько вероятны удары судьбы по этим слабым местам?

Теоретическая возможность замыкания ТЭНа так, что резко упадет его сопротивление и он начнет жрать в три-четыре раза больше, чем должен и при этом не сгорит.
Я такого никогда не видел и вряд ли увижу. По моему это слишком по особенному звезды должны сойтись...

abulda написал :
Один момент - кабели 4(силовой от щита) и 2.5(перемычка до розетки 16А) имеют разный диаметр. Как бы их понадежнее зажать в контактах розетки 32А?

Смотря какая розетка и какие у нее контакты. Смотреть надо...
Вам проще проверить будет зажмется или нет.
А заодно проверьте, в вашу обычную розетку провод на 4 квадрата влезет или нет. В принципе за шкафами пофиг какая розетка будет. Можно подобрать...

Orenburg1969 написал :
Колечко не получится?

Во во, мало ли чего. Итак, что такое колечко и каковы последствия колечка, если оно получится?

SVKan написал :
Теоретическая возможность замыкания ТЭНа так, что резко упадет его сопротивление и он начнет жрать в три-четыре раза больше, чем должен и при этом не сгорит.
Я такого никогда не видел и вряд ли увижу. По моему это слишком по особенному звезды должны сойтись...

А если это произойдет, то что случится? Меня-то естесственно больше всего беспокоит пожар.

SVKan написал :
Смотря какая розетка и какие у нее контакты. Смотреть надо...
Вам проще проверить будет зажмется или нет.
А заодно проверьте, в вашу обычную розетку провод на 4 квадрата влезет или нет. В принципе за шкафами пофиг какая розетка будет. Можно подобрать...

У меня розетка легранд 32А однофазная для варочной панели и 16А легранд валена для духового шкафа.

abulda написал :
если оно получится

,то нас с вами переживёт,а в идеале это колечко ещё бы шайбочкой правильной прижать(фасонной)...

Сделайте перемычку кабелем 4 мм2. Поищите розетку только, что бы он влез.

Я чево то сомниваюсь чтобы 4 квадрата кабеля влезли в обычную розетку на контакт не влезет побровал уже.

Винт выкручивается много, если не влезет - между винтом и стенкой. Как вариант обточить надфилем, пусть даже и до 2.5 мм2, но скорее всего выйдет даже больше. Зато в мощной розетке соединение будет надежным.

griandrej написал :
Винт выкручивается много, если не влезет - между винтом и стенкой. Как вариант обточить надфилем, пусть даже и до 2.5 мм2, но скорее всего выйдет даже больше. Зато в мощной розетке соединение будет надежным.

а может тогда просто пассатижами сплющить жилу?
А в силовой то розетке два по 4 кабеля в один контакт влезут?

А?

Купил Ваги, но один электрик говорит, что ваги зло, барахло и он видел как они горят. Блин да кого ж слушать то.

Можно и сплющить. В силовой должны влезть. Сегодня у себя шнайдер посмотрел розетку - в нее должен влезть провод 4 мм2, только нужно выкусить пластиковую перемычку на входе.

abulda написал :
ваги зло, барахло и он видел как они горят.

Не сомневаюсь, что есть электрики которые видели как горят скрутки и как горит пайка. Купили Ваги - делайте вагами. Какие ваги купили с рычажками или обычные? Да и еще - в ваги главное что бы проводник был прямой и ровный.

griandrej написал :
Не сомневаюсь, что есть электрики которые видели как горят скрутки и как горит пайка. Купили Ваги - делайте вагами. Какие ваги купили с рычажками или обычные? Да и еще - в ваги главное что бы проводник был прямой и ровный.

купил ваги 222-415 6шт на соединение семи кабелей...+2шт купил на всякий случай

abulda написал :
спасибо.

итак, остался по большому счету один вопрос:
Как сделать единую скрутку из 8-9 кабелей нюм 3*2.5 и еще одного ПУГНП 3*2.5 в одной распаечной коробке 10*10см?

Кошмар, создаём себе проблемы, а потом сами их героически решаем.
А спланировать без распредкоробок - не судьба была, или пачки проводов потоньше делать?
А проще всего, и по надежности очень неплохо получится, запихнуть их в гильзу, и опресовать.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

skye11 написал :
А проще всего, и по надежности очень неплохо получится, запихнуть их в гильзу, и опресовать.

Но не бюджетнее. Пресс нужен. И достаточно приличный, чтобы такие гильзы давить...

если кому интересно, то в 16А розетку legrand valena без проблем(даже с люфтом) влезает кабель "NYM-J 3*4 конкорд " их сайт также указан на кабеле www.nym.ru . Штангенциркуля нет, но если приложить к линейке, то диаметр жилы выглядит меньшим, чем 2мм.
В розетке 16А legrand valena каждое контактное гнездо предполагает подключение двух жил. Как две, так и одна жила прижимаются пластиной, притягиваемой одним винтом. Жилы при этом располагаются справа и слева от винта. Но при подключении двух жил пластина, "притягиваемая" винтом, прижимает обе жилы, находясь при этом в положении перпендикулярно оси винта. А если жилу вставить только одну, то пластина перекашивается и соединение выглядит не очень надежным. Вопрос:
Т.к. я буду делать перемычку из розетки 32А в розетку 16А, то в каждое контактное гнездо розетки 16А придет только по одной жиле.
Может быть, в таком случае, подложить в половину паза маленький обрезок жилы, для более надежного соединения, или так только хуже и пусть лучше будет одна жила и перекошенная прижимная пластина?

А в розетке 32А legrand контактное гнездо это отверстие диаметром около 5мм в металлическом бруске. Жилу кабеля также прижимает сила затягивания винта, вот только пластины на винте уже нет. Винт торцом(носиком) упирается непосредственно в жилу кабеля. Если же вставить две жилы, то обе они получаются прижаты торцом винта к цилиндрической поверхности отверстия в бруске. Но уже получается по половине торца винта на жилу.
У меня в каждом гнезде розетки 32А будет по две жилы сечением 4 мм2. Надежно ли такое соединение? Может кто сталкивался?

abulda написал :
плитка не положена, обои не поклеены. стамеска+молоток и часов 8 работы. Этож не монолит?

так протяните к варочной панели свой кабель отдельно ВВГнгд 3*4 или 3*6 незнаю какая у вас там мощность.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

abulda написал :
в каждое контактное гнездо розетки 16А придет только по одной жиле.
Может быть, в таком случае, подложить в половину паза маленький обрезок жилы, для более надежного соединения, или так только хуже и пусть лучше будет одна жила и перекошенная прижимная пластина?

Лучше подложить.
А я расковыриваю отверстие под шляпку винта, выламываю перегородку между отверстиями для проводов и зажимаю петелькой

Alexiy написал :
Лучше подложить.
А я расковыриваю отверстие под шляпку винта, выламываю перегородку между отверстиями для проводов и зажимаю петелькой

А зачем под шляпку расковыривать? что-то не представляю вообще как это. Петлю из жилы можно просунуть, если полностью выкрутить из паза болт, затем вставить в паз петлю(предварительно выломав перегородку) и затем обратно вставить на место болт, как раз попадающий в "очко" петли. - вот эту часть я представил, Но зачем отверстие под шляпку расковыривать?

А, кстати, если из кабеля петлю с внутренним диаметром равным диаметру болта делать, то не вредно ли это для кабеля?

Или "петелька" это вообще что-то другое?

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

abulda написал :
Петлю из жилы можно просунуть, если полностью выкрутить из паза болт,

винтик не вытаскивается - шляпка больше отверстия под отвёртку. Чтобы вынуть - надо немного расковырять плоской отвёрткой с шириной лопаточки порядка 7 мм

abulda написал :
А, кстати, если из кабеля петлю с внутренним диаметром равным диаметру болта делать, то не вредно ли это для кабеля?

В месте присоединения? Вы шутите или серьёзно?

Вредно вообще изоляцию снимать!

Alexiy написал :
В месте присоединения? Вы шутите или серьёзно?
Вредно вообще изоляцию снимать!

На разных сайтах с техническими параметрами кабелей и с кучей таблиц встречается информация о допустимом радиусе гиба кабеля. Обычно что-то типа 8 внешних диаметров или типа того, не помню точно. Так вот я и подумал, что если есть ограничение на радиус гиба всего кабеля, то есть и ограничение на радиус гиба жилы...И, на всякий случай уточнил.
С Ваших слов я так понял что в месте соединения можно гнуть кабель вокруг диаметра винта.
Подумаю, и наверное загну.
...Но сперва подожду - как показывает практика, после весьма уверенного высказывания одного из старожилов форума, появляется 1-2 других и опровергают его.

Не будем опровергать, все правильно. Огибать винт можно.

Про силовую розетку: если винт продавливает обе жилы, пусть и по половине, то все нормально.

На днях отрезАл от кабеля будущей силовой розетки кусочек, чтоб пойти проверить как он влезает в 16А розетку.
Забыл предварительно выключить автомат и меня дернуло током. Но мне показалось, что слабовато даже для 220. Завел про это разговор с товарищами и в процессе разговора понял что не знаю как подключать перемычку.
На розетке 32А написано 400В(наверное она расчитана на работу от 380?).
Розетка 16А на 220В.
До этого момента не задумывался о разнице, и планировал, что воткну в каждое гнездо розетки 32А по два кабеля - один от щитка, другой пойдет на перемычку к 16А. Т.е. и в 16А планировал воткнуть все три кабеля, приходящие с розетки 32А.
Но мне говорят, что в кабеле для силовой розетки две фазы и один ноль, и что из двух фаз по 220 как раз 380 и получается.
1.В таком случае где земля?
2.Проясните пожалуйста как правильно сделать перемычку с 32А на 16А. Какой кабель куда совать?
3.И вообще две ли у меня фазы на кабеле для варочной панели? Дом П44. Кабель тянули те, кто делали ремонт года три назад, от этого кабеля работала электроплита "Вятка"(или "Весна" не помню), и еще от ее(плиты) розетки был протянут кабель для розетки электрического чайника.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

abulda написал :
в месте соединения можно гнуть кабель вокруг диаметра винта.

А подумайте, что будет, если веник согнуть с радиусом менее 8 диаметров? Вот точно так же себя чувствует и кабель - внешние жилы вынужденно растягиваются, внутренние начинают сжиматься... а как известно из теории сопромата на сжатие все материалы работают лучше, чем на растяжение, то жилы начинают не сжиматься, а изгибаться и растягивать изоляцию. Возникает внутреннее механическое напряжение... особенно, если присутствует броня в слоях изоляции

Совсем другое дело - разделанный конец кабеля со снятой изоляцией... чувствуете разницу?!

Alexiy написал :
А подумайте, что будет, если веник согнуть с радиусом менее 8 диаметров? Вот точно так же себя чувствует и кабель - внешние жилы вынужденно растягиваются, внутренние начинают сжиматься... а как известно из теории сопромата на сжатие все материалы работают лучше, чем на растяжение, то жилы начинают не сжиматься, а изгибаться и растягивать изоляцию. Возникает внутреннее механическое напряжение... особенно, если присутствует броня в слоях изоляции

Совсем другое дело - разделанный конец кабеля со снятой изоляцией... чувствуете разницу?!

Не хочу спорить (хотя знаю о понятии "текучесть металла" при пластической деформации). Можно гнуть жилу, значит будем гнуть.
Вы вот лучше на #205 ответьте. Спасибо.

abulda написал :
Но мне показалось, что слабовато даже для 220.

Для определения напряжения подойдет любой китайский мультиметр за 100 руб. При всех их недостатках, по сравнению с пальцем, они верх совершенства, в вопросах точности измерений. А 380 вообще может быть смертельно, как впрочем и 220. Поэтому соблюдайте осторожность.

Для определения что у вас в силовой розетке подойдет и индикаторная отвертка. Если там 380 (две фазы) то она будет гореть на двух контактах, а на третьем не будет. Если горит только на одном, то там обычная однофазная розетка. Тогда подключаете как и планировали. Но насколько я знаю, в розетках электроплит обязательно заземление, поэтому если две фазы, то должно быть 4 провода. Если их три - то скорее всего однофазная, с нулем и землей.

Если можете - сделайте фото в щитке, куда подключается кабель электроплиты, это многое прояснит.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

abulda написал :
забыл выключить автомат и меня дернуло током. Но мне показалось, что слабовато даже для 220.

Если дотронулись только до одного провода, то как говорится - "на массу" дёрнуло. Как всем известно, ток обычно течёт по замкнутому контуру. Каков был путь стекания в вашем случае - неизвестно, но всегда нужен второй проводник - куда ток утёк. Вот от полного сопротивления этой цепи и приложенного к ней напряжения величина тока и зависит.

abulda написал :
1.В таком случае где земля?

под ногами. В вашем случае она может просто отсутствовать. Может использоваться рабочее зануление без защитного зануления, что, в принципе, противоречит современным нормам.

abulda написал :
2.Проясните пожалуйста как правильно сделать перемычку с 32А на 16А какой кабель куда совать.

правильно - никак. Оборудование, подключенное к розетке на 16 А должно быть защищено автоматом на 16 А.

abulda написал :
анели? Дом П44.

abulda написал :
3.И вообще две ли у меня фазы на кабеле для варочной панели?

а хто ж его знает? Померить надо вольтметром.

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13481

abulda написал :
"текучесть металла"

  • это совсем "из другой оперы". Это обычно относится к постепенному увеличению толщины оксидной плёнки в месте зажима алюминиевого контакта и, соответственно, уменьшению толщины самого алюминиевого проводника. Таким образом, алюминий как бы выдавливается из-под зажима.