Здравствуйте специалисты! Решил послушать мнение опытных людей - все ли предусмотрел. Итак, была приобретена вот эта люстра: [
]()
Производитель Филипс (вернее его дочка Eseo), качество изготовления очень хорошее, 14 галогенок, G 4, 12 В, 10 Вт, плафоны - стекло с отверстиями. Света от неё, сразу было видно - только для освещения самой себя. Трансформатор установлен в притирку - max 150 Вт. Люстру брал по дизайну, с однозначной переделкой - повышением яркости ламп. Попытки приобрести подходящий по размеру трансформатор (д. 118-119, h 42-50 мм) на 300 Вт 12 В, для установки галогенок на 20 Вт ни к чему не привели - хоть в Москву езжай, поэтому решил переделать люстру на 220 В, благо лампочек 220 В, 20 Вт, G 4, понятно китайских и турецких, у меня в городе полно. Разборка люстры показала, что провода стоят силиконовые, даже зажигалкой не оплавляются и не обугливаются. Притащил с работы мегометр, проверил с 10-и кратным запасом - 2000 В, сопротивление на корпус - практически бесконечность. Для плавного запуска и изменения яркости в корпус верхней крышки (где был трансформатор) поставил Агат - [
]() . Результат работы ооооочень порадовал - освещенность под люстрой на полной яркости по полу составила 400-450 LUX, по углам комнаты - 200-300 (замер люксометром DT-1301, китай, точность приблизительна). Правка. После замера прибором Ю-117 (пр-ва Россия) яркость составила соответсвенно 270-320 и 80-150.
Да, единственная заморочка была с Агатом, Ик-приемник и светодиод у него на одной плате, в одном отдельном от прибора корпусе, из которого эту плату я вынул и установил на термоклей на стенку верхней крышки люстры, просверлив аккуратно в ней два отверстия. После этого люстра, при попытке измененть яркость, стала входить в режим полицейской моргалки. После заземления корпуса люстры вопрос был решен, все заработало идеально (видимо шла наводка от электронного блока в металлическом незаземленном экране).
Вы правы - 450 нафиг не надо. Балы не провожу -))). Поэтому пишу - примерно, прибор китаец, другого нет. А визуально, на глаз - освещенность самое то.
Управление люстрой идет от обычного выключателя, причем включается на последней установленной яркости. Да и пульт от любой китайской техники подходит (помимо того что в комлекте, а он явно от какого-то ТВ, испытал от SAT- ресивера - все ОК).
400 лк - там же только читать можно, а расслабиться уже не получится!
При таком светильнике ослеплённость гарантирована - защитный угол отсутствует.
Поэтому чтобы сделать такое помещение пригодным для жилья придётся снижать яркость.
Поэтому наличие диммера оправдано.
Alexiy написал :
400 лк - там же только читать можно, а расслабиться уже не получится!
При таком светильнике ослеплённость гарантирована - защитный угол отсутствует.
Поэтому чтобы сделать такое помещение пригодным для жилья придётся снижать яркость.
Поэтому наличие диммера оправдано.
Ну, если уж речь зашла о КПД, то лампы накаливания - это априори не энергоэффективные источники света.
А снижение потребляемой мощности приведёт к экономии электроэнергии.
В то же время есть возможность врубить иллюминацию на полную мощность в случае необходимости...
Зато комфортно. А вообще не ставить же на люстру с 14-ю рожками 14-и клавишный выключатель, дабы КПД был максимальным?
Вечером попробую померить освещенность нормальным прибором, оказалось в соседней конторе фиррррменный есть.
Вы не правы. Стал бы выше КПД, это да, а удобство однозначно за диммером. Да и как это - набрать на пульте количество включаемых ламп? Или так - нажал раз - одна, два - две и т. д. ? Помоему это только для кино делают (вспомним как у них свет в тоннелях-коридорах зажигается), да для концертного всякого там DMX-ового оборудования. Да и стоимость? По семистору на каждую лампочку, куча проводов, бррр.
Кстати идея. У меня в прихожей 9 спотов в ряд, с поворотом в сторону зала. Не поленюсь перекоммутировать провода, чтоб как в кино зажигались - пусть соображающие в электрике голову поламают.......
для спальни оптимально 150 лк, для гостиной - 200-300 лк.
не забываем про коэффициент запаса (на запыление, снижение светового потока ламп от старости) +40%
так что новая люстра с новыми лампами должна выдавать 210-420 лк на полу/на столе (это экономический минимум. Можно больше ).
Alexiy написал :
для спальни оптимально 150 лк, для гостиной - 200-300 лк.
не забываем про коэффициент запаса (на запыление, снижение светового потока ламп от старости) +40%
так что новая люстра с новыми лампами должна выдавать 210-420 лк на полу/на столе (это экономический минимум. Можно больше ).
Не понял Ваш коммент. К чему он? Если просто для информации она не закрыта в архивах ГРУ а лежит в
То есть, вы СП 52.13330.2011 наизусть знаете и все тонкости нормирования...
Тогда прошу прощения, что оскорбил вас тем, что предположил, что вы можете не знать и вдруг кому-нибудь тут информация полезной окажется... Ну, нет, так нет.
Alexiy написал :
Тогда прошу прощения, что оскорбил вас тем, что предположил, что вы можете не знать и вдруг кому-нибудь тут информация полезной окажется... Ну, нет, так нет.
Вы название темы читали? Неужели там написано "Подскажите уровень освещенности по СП 52.13330.2011". Нет? Тогда то, что Вы пишите - флуд.
После переделки люстры света стало больше - это ваши слова. Также был приведён результат измерений освещённости.
Я прокомментировал ваши сообщения в соответствии с названием темы. Никакой отсебятины.
Я считаю, что результат у вас получился совсем неплохой. Критиковать даже не собирался. Наоборот, довольно интересное решение.