03.03.2012 в 14:03:09
Вот лет 10 назад пошло поветрие ставить энергосберегающие лампы. Вроде все покупали и пробовали.Вспоминаю, когда я купил себе первую лампу, говорю другу, она, мол, работать будет в 8 раз дольше обычной. А он мне ответил, т.е. ты в 8 раз дольше теперь мучиться с ней будешь. Как я понимаю, они еще и мерцают со скоростью 50 Гц, от этого, видимо, тоже какой-то неявный дискомфорт. Это я к чему - реально это лажа. Света никакого, температуру света тоже путевую фиг подберешь, на офис дешевый свет похож. Короче - лажа.
Так вот. Светодиоды я еще не пробовал. Вы мне как на духу скажите, это такая же лажа? Или стоящая вещь?Мне сейчас надо будет точечные светильники в санузлах поставить. Светодиоды брать? Есть ли нюансы? Какую температуру света брать лучше? Я люблю, чтобы в санузле было очень ярко, но свет теплый.Спасибо.
03.03.2012 в 14:16:06
Evgen238 КЛЛ не мерцают-50гц там частота работы балласта в таких лампах десятки килогерц,цветовая температура обычно указана на лампе 2700-3300К это - теплый,но все зависит от производителя и качества самой колбы. Мощные светодиодные лампы с теплым цветом стоят на порядок дороже КЛЛ,и более распространены как раз с температурой 4200-6000K - зато они дешевле.
03.03.2012 в 14:22:15
Спасибо за ответ.
Может, подскажите, чтобы мне весь интернет не перепахивать, где хороший выбор точечных светодиодных светильников? Мне нужны IP65, 2700-3200К.
03.03.2012 в 14:29:55
именно "точечных светодиодных светильников" ?
светодиодные лампы MR16 можно вставить в любой подходящий под эту лампу точечный светильник.
IP65 -
03.03.2012 в 15:26:07
Почитал ту тему. Мож, чего не понял... Вроде как светодиодные "слабые"? Или я не понял просто?
Сколько мне понадобится светодиодных точечных светильников, чтобы светло было как от трех "советских" 100-ВТ лампочек (санузел 9 кв. м.)?
03.03.2012 в 15:46:09
Evgen238 В самом принципе своем светодиодные светильники лучше во всех отношениях (кроме цветопередачи), чем газоразрядные. И тем более чем лампы накаливания. Естественно в смысле цветопередачи они сильно уступают галогенкам, но будем рассматривать освещение для обычного человека, а не для олигарха.
Но главный минус их пока в том, что они очень дорогие, и еще более важное то, что очень ненадежно их делают. Мало работают на отказ. Не знаю почему, может из-за "грязной" сети с перенапряжением и высоковольтными выбросами, или еще из-за чего. Дохнут часто. Даже не знаешь какой фирмы покупать. Если раньше сам себе на светодиодах сделаешь подсветку, то уверен, что она будет работать несколько сот лет непрерывно. А так как сейчас все делают не по ГОСТу, а по ТУ, то не удивительно, что светодиодная лампа за полтора тыра дохнет через месяц.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.03.2012 в 16:41:23
Так получается, что галогенки брать?
03.03.2012 в 16:47:34
Evgen238 Это уж как у Вас карман позволяет платить за электроэнергию и за замену ламп. Галогенки намного больше кушают и требуют достаточно частой замены. Но безусловно дают лучшую цветопередачу и мЕньшую утомляемость для глаз. Например мясо не будет выглядеть мясом при свете светодиодных ламп. Поэтому в торговых центрах куски мяса красят аэрозольной краской на витрине.
Решайте сами для себя.
К примеру светодиодная лампа, потребляющая 1 ватт, даёт почти столько же света как энергосберегающая (газоразрядная электронная) потребляющая 9 ватт, или как лампа накаливания потребляющая 25-40 ватт, или как галогенка потребляющая 25-40 ватт. К тому же для галогенок требуется еще и понижающий трансформатор немалой стоимости и провода немаленького сечения для низкого напряжения тоже немалой стоимости. А у энергосберегающих и свтетодиодных ламп ПРУ (пускорегулирующее устройство) чаще всего смонтировано внутри патрона лампы.
Если для дома, а не для витрины с продажей драгоценных камней, то по мне и светодиодная очень даже подойдет. Для нижней подсветки кух.гарнитура очень понравились светодиодные светильники 6 ватт, и плоские всего 6мм. Т.е полки сверлить со дна и/или фрезеровать под них не надо. Просто приклеиваешь двухсторонним скотчем. Светят просто замечательно. Если производитель не обманет, то срок службы не менее 50 000 часов непрерывной работы. Опять же практически не греются.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
03.03.2012 в 16:48:59
Evgen238 написал : Почитал ту тему. Мож, чего не понял... Вроде как светодиодные "слабые"? Или я не понял просто?
Сколько мне понадобится светодиодных точечных светильников, чтобы светло было как от трех "советских" 100-ВТ лампочек (санузел 9 кв. м.)?
Вам нужно подбирать лампы исходя из их светового потока и цветовой температуры
Лампа накаливания 100 Вт 1550—1630 люмен х 3шт
при максимальном потоке MR16 до 350лм\лампа - нужно около 14 ламп :) возможно найти лампы с показателями выше по световому потоку.
цена 1 только лампы наверное будет не менее 500-600р
03.03.2012 в 16:53:44
sll Короче, галогенки.... Правильно?
03.03.2012 в 17:01:51
Evgen238 Перечитайте пост 8. Я его сильно дополнил.
03.03.2012 в 17:05:10
Evgen238 написал : Короче, галогенки.... Правильно?
если важно энергосбережение то можете посмотреть КЛЛ MR16. у меня подобные третий год работают,правда редко включаются и не в санузле. они разные по форме и подключению бывают
03.03.2012 в 18:24:54
Inch1964 написал : Перечитайте пост 8. Я его сильно дополнил.
Спасибо большое. В общем я понял, что самый "качественный" свет - галогенки, хоть и не самый дешевый.
03.03.2012 в 18:54:39
Светодиодная лента не лажа. Китайское гэ будет светить круглосуточно полгода, китайская качественная будет светить два года и дольше. Проверено на личном горьком и не горьком опыте. На кристаллах 3528 можно без теплоотвода, на трехкристальных 5050 желательно теплоотвод. Есть в силиконе (очень ухудшает теплоотвод!) - они не боятся воды и их можно просто приклеить к дну шкафа. Да и без силикона клейте спокойно. Там не 220В, а 12В. Если поливать шлангом не будете то все будет ОК. Светят очень хорошо. Купите нормальный БП и через полчаса будет светить Ваше счастье. У меня лично светит 70 метров такой вещи уже три года. Поэтому могу говорить из личного опыта, а не догадок. Удачи в выборе ленты - это главное.
04.03.2012 в 18:01:32
Dima007 написал : ...У меня лично светит 70 метров такой вещи уже три года...
Добрый день! Так лично у вас какие кристалы уже три года живут: 3528 или 5050? В силиконе или без? И из 70 метров ни один кристалик не перегорел? Делаю у себя дома 2-х уровневый потолок из гипсокартона и хочу между уровней по периметру пустить 10 метров ленты на кристалах 3528 и закрыть ее полупрозрачным натяжным потолком. Ленту собираюсь брать из расчета 9,6w/м и IP20 (без силикона). Насколько понимаю, в данный момент более надежных кристалов (по вменяемым ценам) на рынке нет. Интересуюсь качественным драйвером и диммером для нее. Не подскажите?
Помимо ленты собираюсь ставить вот такие лампы:
Насколько качественный товар, кто что знает? Пока самое дешевое предложение - 340р за штуку, а мне их 22 штуки надо...:swoon
P.S. По поводу энергосберегающих ламп: Лет 13 назад купил на пробу 2шт. Одну вкрутил в туалет, другую в коридор и посчитал, что бы они себя "оправдали" каждая из них должна была проработать по 4,5 года. В результате, одна сдохла через 6 месяцев, другая - через 6,5 месяцев. Видимо, гарантия кончилась... :) С тех пор, в сторону энергосберегающих ламп, я ни ногой!
Вот, думаю, как бы и со светодиодами бяки не вышло....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу