Есть. Тип Asi. Это тот же тиа А, но устойчивый к ложным срабатываниям.
У Шнейдера другая проблема: в новой серии (акти) нет пока дифа 10мА. Появится (если Шнейдер не врёт) в сентябре. А пока 10мА есть только в старой серии (мульти).
Обычно эта проблема решается переходом на УЗО (там есть 10мА).
в соседней квартире делают евро-ремонт, одолжил их электрика на пять минут, его первая реакция на увиденный щит на кухне примерно как у всех на форуме - НА ФИГА? кроме как содрать побольше денег причин больше нет, но опять же что положено, то уже положено. Посмотрел всю разводку на месте, сказал, что сделано запасом на случай атомный войны, выдержит колоссальные нагрузки, каких на кухне не бывает. Посоветовал в щиток на кухне не ставить никаких автоматов вообще и старый трех-фазный 16А автомат тоже не менять, по нагрузке хватит даже с запасом, Просто от него разделить всю проводку на плиту, розетки и свет через клеммы на щитке. Если очень хочется, то можно добавить узо или диф отдельно на стиралку, но не принципиально, так как она уже под узо на этаже. Такой вот экономный вариант получается, что скажете?
Presspix, предложите ему знакомство с Вашим электриком, так как они, судя по всему с одного инкубатора: УЗО 300 ма НЕ ЗАЩИЩАЕТ человека от поражения электрическим током
Presspix написал :
в соседней квартире делают евро-ремонт, одолжил их электрика на пять минут, его первая реакция на увиденный щит на кухне примерно как у всех на форуме - НА ФИГА?
А вы попробуйте свести своего и соседского вместе очень любопытно как соседский быстро забудет свое (НА ФИГА?) А запас он и в Африке запас, и делаете вы это раз в жизьне и что за потребители и какой мощности появятся через пару лет Х.его знает.
Presspix написал :
Просто от него разделить всю проводку на плиту, розетки и свет через клеммы на щитке.
Ваш получается всеже поумней чем соседский хоть конечно денег больше потратите со своим.
может уже становится смешно, но прежний евро электрик оказался простым учеником, через пару часов пришел его мастер, надовал ему по шее за советы и нарисовал новую схему иходя из уже сделанного, выношу на суд публики.
Если коротко, то получается:
1-вместо трехфазного автомата вначале идет ДИФ АББ 25/30
2-из него выход на плиту через трехфазный автомат 16А
3-второй выход идет на второе узо 25/30-АС
4-из узо разводка на линии через отдельные однофазные автоматы
Посоветовал стиралку подключить на диф вместо простого автомата, всё нарисовал и убежал, а у меня появились новые вопросы так как новый вариант получаетя ОЧЕНЬ дорого из-за большого ДИФа.
1-Можно ли первый трехфазный ДИФ заменить на такое же УЗО? на какую мощность тогда узо?
2-если можно узо, стоит ли ставить второе на мелкие автоматы или одно узо потянет всё включая плиту?
Прошу специалистов откликнуться, вопрос очень срочный, заранее спасибо.
нифига не понял... У ВАС ВВОД 1 или 3 фазы???
и какие линии УЖЕ ПРОЛОЖЕНЫ?
П.С. вчитался внимательно:
Presspix написал :
1-вместо трехфазного автомата вначале идет ДИФ АББ 25/30
2-из него выход на плиту через трехфазный автомат 16А
3-второй выход идет на второе узо 25/30-АС
Вы их реально в инкубаторе находите???
Сначала ДИФ (УЗО+АВ) из которого потом идет влево АВ, а вправо УЗО...
Presspix написал :
Посоветовал стиралку подключить на диф вместо простого автомата
drdollar написал :
Как это Вы не знаете какие линии проложены? Я имею ввиду щиток - комната, щиток - кухня кабелем 4 мм... И т.д.
щиток на комнаты мы сейчас не расматриваем, тем более ничего про линии там неизвестно, с квартирного щитка на кухню идет один силовой пятижильный провод, марки не знаю, но очень толстый и крученный, после щитка на кухне проложены 3х4 для плиты, 3х2,5 под розетки, 3х1,5 на теплый пол и 2х1,5 на светильники и вентилятор. Всё новое, НУМы. Вроде так.
Presspix написал :
2х1,5 на светильники и вентилятор
неправильно. Надо 3 жилы везде.
Зачем Вам в кухонном щите такое несчастье? Аккуратно его выньте и переставьте на комнаты. А на его место поставьте маленький на 4-6 модулей. В квартирном кабель на кухню прикройте 4 полюсным УЗО. В кухонном оставьте 2Р на варочную, 1Р на духовку, 1Р на розетки
drdollar написал :
В квартирном кабель на кухню прикройте 4 полюсным УЗО. В кухонном оставьте 2Р на варочную, 1Р на духовку, 1Р на розетки
какой мощности узо?
3-х фазный автомат до или после?
если автомат не влезет в квартирный щиток, можно ли его поставить на входе в кухонный щиток, то есть примерно 10 метров кабеля от узо?
старик написал :
А вы попробуйте свести своего и соседского вместе очень любопытно как соседский быстро забудет свое (НА ФИГА?) А запас он и в Африке запас, и делаете вы это раз в жизьне и что за потребители и какой мощности появятся через пару лет Х.его знает.
Кабели от этих приобретений тоже заменятся? И мощность выделенная увеличится...
Можете хоть на 100А нагрузки напокупать, но кабель уже лежит квадрата 4 максимум (если там действительно три фазы идет). И стояк никто из-за Ваших приборов не переделает. Будете все свои приборы вписывать в имеющиеся ограничения и отпущенную мощность.
Если приборы в это не впишутся, то можете пойти и сдать их обратно в магазин.
Вот какой запас тут карман не тянет?
Теплый пол на 16А? Еще поди и кабель в 2,5 взяли. Чтобы гарантированно - с десяти-пятнадцатикратным запасом и заломом клемм (от жестких проводников) на регуляторе. Вдруг мощность теплого пола в 10 раз поднять придется...
Отдельная линия на холодильник с потреблением до 200Вт. При этом выключить все оставив холодильник можно только теоретически. Вот для чего тогда она нужна?
Отдельная линия на СВЧ, которая потребляет в микроволновом режиме ажно целых 700-900Вт. Опупеть можно! Ну ладно пусть там еще гриль есть (которым обычно никто не пользуется, а если используют, то минут по пять в конце).
Да даже выделение света на отдельную линию в предложенных схемах и то получается под вопросом. Если дифф/УЗО сработает, то свет отрубится вместе со всем остальным. И в чем тогда цимус?
Можно хоть пятьдесят линий линий накидать, только как 25А на фазу на все про все было так и останется. И эти 25А на фазу еще включают в себя электроплиту с духовкой...
SVKan написал :
Можно хоть пятьдесят линий линий накидать, только как 25А на фазу на все про все было так и останется. И эти 25А на фазу еще включают в себя электроплиту с духовкой...
то есть на всю кухонную группу максимальное узо нужно 30А/30 или диф 25A/30, больше это перебор, правильно понимаю?
turbid написал :
А можно короткий ликбез по УЗО класса "А"?
Вот цитата из путеводителя:
- Долгое и нудное обсуждение нужны ли УЗО типа А, и в каких случаях УЗО типа АС не смогут защитить. В 443-м и далее с 510-го поста наконец-то появляется экспериментальный материал и всё быстро становится на свои места.
спасибо всем за советы и критику, сегодня установили следующую схему
теперь небольшой вопрос, электрик настоятельно советует на линию к стиральной машине дополнительно установить узо или диф, так как стиралка находится в туалете, в электромонтаже говорят это будет перебор, так как уже есть два узо до стиралки (на этаже и кухне). Если всё-таки добавить защиту, то какую?
1-узо или диф
2-ток утечки 30 или 10
3-тип А или АС
Цена тоже важно: самое дорогое ДИФ 16/10-A, самый бюджетный вариант узо 25/30-АС. Что посоветуете?
Склоняюсь тоже вот к Хагеру, но это по АВ, а по УЗО, думаю все же отдать предпочтение АСТРО-УЗО, так как цена менее кусачая, и качество, вроде, нормальное...
Исходя из собственного двухнедельного исследования брендов, прочитал кучу тестов и отзывов, получился примерно такой рейтинг:
1-schneider
2-abb
3-legrand
4-moeller, hager
Преимущества каждого бренда минимально, в практическом использовании будет практически незаметно, купить хагер не будет ошибкой, но всегда хочется самое лучшее, а это шнайдер и абб.
Подключили стиральную машину на однополюсный автомат 16А, за крышкой машины обнаружил следующее как понимать подчеркнутое красным кто-нибудь знает?
второй вопрос по теплому полу указано двухполюсный выключатель 16А, то есть двухполюсный автомат? сейчас подпечено через обычный однополюсный.
Presspix написал :
Подключили стиральную машину на однополюсный автомат 16А, за крышкой машины обнаружил следующее как понимать подчеркнутое красным кто-нибудь знает?
Если не ошибаюсь, то подчеркнутое красным, означает наличие в данной СМ предохранителя на 10А...
SVKan написал :
Это обозначает, что данную стиральную машину надо защищать автоматом/предохранителем с номиналом 10А...
спасибо, так и подозревал, придется заменить уже установленный 16 на 10. Жаль мало производителей указывают такие данные, насколько легче было бы организовать электрику.
А как насчет теплого пола? что там на картинке про двухполюсный выключатель сказано, никто не знает?
Presspix написал :
спасибо, так и подозревал, придется заменить уже установленный 16 на 10. Жаль мало производителей указывают такие данные, насколько легче было бы организовать электрику.
Можете смело оставлять 16А. Это скорее минимальная величина.
Все равно автомат стиралку ни от чего не защитит...
а что хуже в плане защиты недостаточный по мощности автомат или с перебором? Например, раньше жл плита была подклбчена через трехполюсный автомат 16А, зотя ей нужен всего одна фаза, теперь по совету продавца в электромонтаже прекрасно работает от однополюсного 32А, но меня терзают сомнения правильно ли это?
Также в раздумьях насчет дполнительной защиты на стиральную машину. Сечйас она под общим узо 40/0,03, стоит ли передподключить на отдельну. линию с меньшим номиналом узо или дифа? Электрик говорит да, а в магазинах отговаривают, типа лишняя трата денег, хотя им же выгодно если куплю.
Presspix написал :
раньше жл плита была подклбчена через трехполюсный автомат 16А, зотя ей нужен всего одна фаза, теперь по совету продавца в электромонтаже прекрасно работает от однополюсного 32А,
смотря сколько фаз подведено и каким сечением
Presspix написал :
Сечйас она под общим узо 40/0,03, стоит ли передподключить на отдельну. линию с меньшим номиналом узо или дифа?
случайно удалось раздобыть изначальную схему электрики сразу после сдачи дома, удивляет, что плита на кухне и весь свет не имеют отдельное узо, а только противопожарное.
Какие будут комментарии? Ситуацию с плитой уже исправили, пока есть два вопроса:
1-свет в ванне насколько понимаю до сих пор представляет опасность, так как не подключен к узо на 30ма, стоит добавить?
2- перед квартирным узо нет автомата, поставить?
3-вся квартирная проводка выполнения проводами сечение 1х2,5, в чем разница с 3х2,5?
Presspix написал :
абб закрыли завод в питере из-за коррумпированности местных чиновников, теперь это опять немецкая сборка
Сборочный участок на "Позитроне" закрылся с переходом на новуя тогда серию S200 производства Германии.
На Позитроне собирали серию S230 аналог 240 из итальянских комплектующих участок все равно не справлялся с объемами.
Вообщем обучная смена модели как раз и против подделок ну а участок жалко автоматы были неплохие но это политика АВВ,
может корупция вам видней.
как то Хагеру в России не пробиться. Все хвалят или Легранд, или Шнайдер. Все хорошие фирмы, но я вот не стал бы покупать АВВ то у их уже непонятно кто производит))) Вот у нас в селе, я Хагер выбираю. Друг ими торгует, и у меня нет проблем з фазними шинами, УЗО и прочими вкусностями. Если присутствует все з перечня каталога, то наверное это больше половина успеха продаж и намного меньше гемороя у монтажника-електрика где достать.
Да фуфлыжные они были . У моей клиентессы питеркая фирма устанавливала отопление на масленниках лет 8 назад . Так они шит и собрали на них, через пару сезонов начались проблемы с контактами . Дохли один за другим, протянуть было невозможно, хозяйка сначала рогом упиралась. Потом, когда дело чуть не дошло до пожара, согласилась на замену. Нарекания на них и от др. электриков слышал .
Я 15 лет собираю щиты на 90 процентов из аппаратуры АВВ и за свои слова отвечаю.Нарекания есть на всё, но желательно разобраться откуда то АВВ. В те времена даже совместная листовка выходила по поддельным автоматам Леграна, Шнадера и АВВ.
Китайцы тоже кушать хотят и их много.
Рейтинг относится не только к простым автоматам, но узо и дифам. Список не претендует на абсолютную точность, это мои личные выводы после месячного изучения производителей, отзывов электриков, продавцов и пользователей. Надо также помнить, что у каждого бренда есть несколько линеек продуктов от профессиональных, промышленных до домашних, но общая тенденция марок на лицо. Интересное подтверждение моих оценок на ценниках, именно в таком порядке убывают цены на одиннаковую продукцию этих брендов.
Повторюсь, что преимущества каждого бренда минимально, в практическом использовании будет практически незаметно, но чем выше по списку тем выше надежность и качество. Что касается покупок, то опять же надо брать пусть дороже, но только у официальных дилеров или крупных торговых сетях, особенно это касается продукции АББ как самого подделываемого бренда. Удачных покупок
У них нет договора со Шнейдером (хотя они утверждают на своём сайте обратное).
То есть, они не являются ни дистрибюторами ни дилерами Шнейдера и не покупают приборы у производителя.
Информация получена от менеджера ЗАО "Шнейдер Электрик".
Если Шнейдер не поленится, то наверное сможет заставить их снять с сайта упоминание про "официального дистрибьютора".
Energon написал :
да и Моeller уже нету, вместо них Eaton уже)))
Почему же "уже нету" и "вместо них"? Просто у них появилась материнская компания. Сама Моeller тоже является холдингом (то есть там есть материнская и дочерние компании).
Юрка написал :
Почему же "уже нету" и "вместо них"? Просто у них появилась материнская компания. Сама Моeller тоже является холдингом (то есть там есть материнская и дочерние компании).
ну автоматы уже продаються з клеймом EATON. По Moeller идет распродажа по остаткам по скидкам уже у нас.
CTA написал : Presspix,
Положитесь на фатум, - бросьте монету.
Орел - Легранд.
Решка - АББ.
Встала на ребро - Шнайдер.
Улетела в небо и не вернулась - Хагер.
Первый ответ в теме был самый правильный, спасибо СТА, только орел заменил бы на сименс, но всё-равно легла монета решкой
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.