01.04.2012 в 00:26:13
Господа, никто не сталкивался с двухфазным подключением индукционной поверхности, плитка реально работает как 2 независимых потребителя?
Если так, то как я понимаю, вполне реально будет ее подключить от двух разных линий, защищенных однофазными узо?
Что смущает, во всех инструкциях при двухфазном подключении нейтраль подключается только одна, но на 2 контакта (перемычкой) ?
Если делать подключение с одной нейтралью, то мне придется либо ставить отдельное трехфазное УЗО, либо не защищать поверхность. Оба варианта не очень нравятся.
01.04.2012 в 02:41:35
Чайnick написал : вполне реально
нет, не реально. узо будет выбивать. необходимо ставить четырехполюсное узо. а параллельное включение нескольких проводников - вообще плохая идея. у вас трехфазный ввод?
01.04.2012 в 11:29:55
что-то плохо у меня с фантазией.. не могу придумать достаточно правдоподобной причины для двухфазного ввода. это ил проложили 4 жилы вместо 5 или... ну не знаю.. а теперь пытаемся исправить положение. так при трёхфазке подключать все фазы. при однофазке всё понятно. но если хочется исклюзива- двухфазное узо в помощь..
01.04.2012 в 11:52:30
Причина простая - в щитке нет трехфазного УЗО в принципе, но ввод трухфазный. В итоге к плите приходят 2 отдельных линии с разными фазами, каждая из линий защищена своим однофазным УЗО.
andrewkhv написал : нет, не реально. узо будет выбивать. необходимо ставить четырехполюсное узо. а параллельное включение нескольких проводников - вообще плохая идея.
А почему будет выбивать? Не понял про параллельное включение.. приходят 2 фазы, перемычек между ними не будет :)
01.04.2012 в 11:55:10
На стационарные плиты УЗО ставить не обязательно, или подключайте без УЗО, или через трёхфазное УЗО
01.04.2012 в 12:00:13
Чайnick написал : но ввод трухфазный
Так поставьте трехфазное УЗО и не занимайтесь колхозом. Выдумали проблему....
01.04.2012 в 12:05:55
Чайnick написал : Причина простая - в щитке нет трехфазного УЗО в принципе
ну теперь есть возможность ему там появиться)) а вообще это тонкости компоновки щита- от этого все проблемы. он не продуман. запитайте трёхфазное УЗО ДО однофазных
01.04.2012 в 12:48:23
greg111 написал : ну теперь есть возможность ему там появиться)) а вообще это тонкости компоновки щита- от этого все проблемы. он не продуман. запитайте трёхфазное УЗО ДО однофазных
"Проблема" в том, что лишних 50 у.е. на трехфазное УЗО бюджетом не предусмотрено :) А если ставить ДО однофазных, то есть селективное, то и существенно больше. + нужно будет частично пересобирать щиток, т.к. свободных 4п на трехфазное УЗО нету. :(
Щит был продуман с учетом однофазного подключения поверхности. Но потом захотелось 4 индукционных конфорки вместо 3 и возникли соменения что проложенный 3х4 мм. кабель потянет 7 киловатт.
01.04.2012 в 12:51:49
Чайnick написал : Не понял про параллельное включение
у вас нейтрали параллельно. после узо нейтраль не должна соединяться с РЕ или нейтралью другой линии. можете даже не проверять: узо будут срабатывать. а если не будут - значит неисправны. используйте 2 линии для нормального трехфазного подключения через 4-х полюсное узо и не парьтесь.
01.04.2012 в 12:53:58
Чайnick написал : 3х4 мм. кабель потянет 7 киловатт.
не потянет. максимум 25А - 5,5кВт. надо было делать по нормативам 3х6,0 или 5х4,0. что вообще за лини идут к варочной? а то вслепую гадаем на кофейной гуще
01.04.2012 в 13:11:59
Чайnick написал : Но потом захотелось 4 индукционных конфорки вместо 3
или уменьшить хотелку или увеличить бюджет. странные люди.... желания растут а возможности не соответствуют.....
Чайnick написал : лишних 50 у.е. на трехфазное УЗО бюджетом не предусмотрено
выделите из стабилизационного фонда... предусмотрите в следующем месяце.. кстати и кабель то трёхжильный? тогда забудьте про двухфазку.
01.04.2012 в 13:26:02
andrewkhv написал : надо было делать по нормативам 3х6,0 или 5х4,0. что вообще за лини идут к варочной? а то вслепую гадаем на кофейной гуще
К варочной и плите идут 3 фазы отдельными линиями 3х4 мм. Выглядит это примерно так:
andrewkhv написал : у вас нейтрали параллельно. после узо нейтраль не должна соединяться с РЕ или нейтралью другой линии.
Посмотрите на схему подключения поверхности из инструкции, там нет перемычки между контактами 4 и 5 (при трехфахном подключении на крайней справа картинке - на них подаются L2 и L3 !!!) внутри самой поверхности! Перемычка ставится на самом клеммнике при одно-двухфазном подключении, когда на них подключается N.
Вот я и думаю, а если не ставить перемычки, а подключить две разных N на эти 4 и 5 контакты...
01.04.2012 в 13:59:32
переберите щит и поставьте или одно УЗО на 4 полюса либо выкиньте двухполюсники и подайте трёхфазку туда....
01.04.2012 в 14:24:44
Ок, если таки использовать 4р УЗО, то как лучше - сделать "двухуровневую диффзащиту", поставив сразу после ввода селективное УЗО на 100ма 63А и подключить к нему варку (тут вопрос достаточно ли 100 мА).
Или просто поставить отдельное 4р УЗО 30мА 40А только для варки (дешевле, но не будет "двух уровней").
Вопрос на самом деле еще в том насколько вообще нужна диффзащита для варки, у которой НЕТ металлических наружных элементов, а стыки силиконятся
01.04.2012 в 14:31:28
не слишком нужна. селективность тем более в бюджет не заложена. подключите АВ 4-полюсный до узо и забудьте о проблеме
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу