01.04.2012 в 13:26:02
andrewkhv написал : надо было делать по нормативам 3х6,0 или 5х4,0. что вообще за лини идут к варочной? а то вслепую гадаем на кофейной гуще
К варочной и плите идут 3 фазы отдельными линиями 3х4 мм. Выглядит это примерно так:
andrewkhv написал : у вас нейтрали параллельно. после узо нейтраль не должна соединяться с РЕ или нейтралью другой линии.
Посмотрите на схему подключения поверхности из инструкции, там нет перемычки между контактами 4 и 5 (при трехфахном подключении на крайней справа картинке - на них подаются L2 и L3 !!!) внутри самой поверхности! Перемычка ставится на самом клеммнике при одно-двухфазном подключении, когда на них подключается N.
Вот я и думаю, а если не ставить перемычки, а подключить две разных N на эти 4 и 5 контакты...
01.04.2012 в 13:59:32
переберите щит и поставьте или одно УЗО на 4 полюса либо выкиньте двухполюсники и подайте трёхфазку туда....
01.04.2012 в 14:24:44
Ок, если таки использовать 4р УЗО, то как лучше - сделать "двухуровневую диффзащиту", поставив сразу после ввода селективное УЗО на 100ма 63А и подключить к нему варку (тут вопрос достаточно ли 100 мА).
Или просто поставить отдельное 4р УЗО 30мА 40А только для варки (дешевле, но не будет "двух уровней").
Вопрос на самом деле еще в том насколько вообще нужна диффзащита для варки, у которой НЕТ металлических наружных элементов, а стыки силиконятся
01.04.2012 в 14:31:28
не слишком нужна. селективность тем более в бюджет не заложена. подключите АВ 4-полюсный до узо и забудьте о проблеме
01.04.2012 в 14:37:41
Чайnick написал : Посмотрите на схему
у вас не схема, а ХЗШ. не показан нулевой проводник. после однофазных узо их нули НЕ ДОЛЖНЫ соединяться, повторяю еще раз, и по такой схеме как у вас подключать варку нельзя. вам необходимо поставить 4 полюсное узо 40А 30мА (не обязательно) и ОБЯЗАТЕЛЬНО автомат С25 3п (или 4п) ПЕРЕД однофазными узо (те после вводного). фазы, ноль и РЕ распределить между двумя 3х4,0 кабелями, соблюдая цветовую маркировку - одна жила оснанется не подключенной. РЕ желто-зеленый, ноль - голубой, фазы - в принципе любые оставшиеся жилы.
01.04.2012 в 14:39:25
Чайnick написал : насколько вообще нужна диффзащита для варки, у которой НЕТ металлических наружных элементов, а стыки силиконятся
раз предусмотрен контакт РЕ, она должна быть минимум занулена. дифзащита - по желанию ("для себя" я бы поставил).
01.04.2012 в 14:54:31
andrewkhv написал : у вас не схема, а ХЗШ. не показан нулевой проводник. после однофазных узо их нули НЕ ДОЛЖНЫ соединяться, повторяю еще раз, и по такой схеме как у вас подключать варку нельзя.
Ок, 4р УЗО будет, но объясните, ради Бога, где же у меня соединяются нулевые проводники?? (понятно что соединять нули после однофазных УЗО - бред, УЗО сразу отключатся).
В этом и состоял изначальный вопрос, работает ли варка как 2 НЕЗАВИСИМЫХ потребителя, с ДВУМЯ ОТДЕЛЬНЫМИ НУЛЯМИ.
01.04.2012 в 15:11:03
Чайnick написал : но объясните, ради Бога, где же у меня соединяются нулевые проводники??
в плате блока управления релюшками
01.04.2012 в 16:16:23
Чайnick написал : работает ли варка как 2 НЕЗАВИСИМЫХ потребителя, с ДВУМЯ ОТДЕЛЬНЫМИ НУЛЯМИ.
омметром (или любой другой прозвонкой) ткнуть никак нельзя? Сразу ясно станет
01.04.2012 в 23:46:46
Чайnick,
Чайnick написал : Если так, то как я понимаю, вполне реально будет ее подключить от двух разных линий, защищенных однофазными узо?
Имхо, на первый взгляд, я тоже не вижу тут технических возражений.
Чайnick написал : Что смущает, во всех инструкциях при двухфазном подключении нейтраль подключается только одна, но на 2 контакта (перемычкой) ?
Приводите из щитка две нейтрали (от каждого однофазного УЗО), а перемычку следует удалить. Имхо, должно работать, если это два независимых потребителя.
02.04.2012 в 01:38:14
CTA написал : перемычку следует удалить.
вместе с гарантией. плохой совет! а кто сказал, что на каком-нибудь режиме тен не будет включен между фазами? учитывая возможность подключения вообще без нейтрали? омметр не поможет, чтобы это выяснить, нужно подать полноценное питание на плиту.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу