01.04.2012 в 14:37:41
Чайnick написал : Посмотрите на схему
у вас не схема, а ХЗШ. не показан нулевой проводник. после однофазных узо их нули НЕ ДОЛЖНЫ соединяться, повторяю еще раз, и по такой схеме как у вас подключать варку нельзя. вам необходимо поставить 4 полюсное узо 40А 30мА (не обязательно) и ОБЯЗАТЕЛЬНО автомат С25 3п (или 4п) ПЕРЕД однофазными узо (те после вводного). фазы, ноль и РЕ распределить между двумя 3х4,0 кабелями, соблюдая цветовую маркировку - одна жила оснанется не подключенной. РЕ желто-зеленый, ноль - голубой, фазы - в принципе любые оставшиеся жилы.
01.04.2012 в 14:39:25
Чайnick написал : насколько вообще нужна диффзащита для варки, у которой НЕТ металлических наружных элементов, а стыки силиконятся
раз предусмотрен контакт РЕ, она должна быть минимум занулена. дифзащита - по желанию ("для себя" я бы поставил).
01.04.2012 в 14:54:31
andrewkhv написал : у вас не схема, а ХЗШ. не показан нулевой проводник. после однофазных узо их нули НЕ ДОЛЖНЫ соединяться, повторяю еще раз, и по такой схеме как у вас подключать варку нельзя.
Ок, 4р УЗО будет, но объясните, ради Бога, где же у меня соединяются нулевые проводники?? (понятно что соединять нули после однофазных УЗО - бред, УЗО сразу отключатся).
В этом и состоял изначальный вопрос, работает ли варка как 2 НЕЗАВИСИМЫХ потребителя, с ДВУМЯ ОТДЕЛЬНЫМИ НУЛЯМИ.
01.04.2012 в 15:11:03
Чайnick написал : но объясните, ради Бога, где же у меня соединяются нулевые проводники??
в плате блока управления релюшками
01.04.2012 в 16:16:23
Чайnick написал : работает ли варка как 2 НЕЗАВИСИМЫХ потребителя, с ДВУМЯ ОТДЕЛЬНЫМИ НУЛЯМИ.
омметром (или любой другой прозвонкой) ткнуть никак нельзя? Сразу ясно станет
01.04.2012 в 23:46:46
Чайnick,
Чайnick написал : Если так, то как я понимаю, вполне реально будет ее подключить от двух разных линий, защищенных однофазными узо?
Имхо, на первый взгляд, я тоже не вижу тут технических возражений.
Чайnick написал : Что смущает, во всех инструкциях при двухфазном подключении нейтраль подключается только одна, но на 2 контакта (перемычкой) ?
Приводите из щитка две нейтрали (от каждого однофазного УЗО), а перемычку следует удалить. Имхо, должно работать, если это два независимых потребителя.
02.04.2012 в 01:38:14
CTA написал : перемычку следует удалить.
вместе с гарантией. плохой совет! а кто сказал, что на каком-нибудь режиме тен не будет включен между фазами? учитывая возможность подключения вообще без нейтрали? омметр не поможет, чтобы это выяснить, нужно подать полноценное питание на плиту.
02.04.2012 в 09:35:26
Нашел на форуме ixbt страдания человека с плитой АЕГ - из-за того что не была установлена перемычка между нулевыми контактами не работала одна группа конфорок: "Приехала моя AEG HK884400FG. Сходу не завелась левая сторона - ошибка E8."
И итоговое подключение при котором все заработало:
Да, между нулями коммутации в выключенной плите нет, не прозванивается
Но
andrewkhv написал : омметр не поможет, чтобы это выяснить, нужно подать полноценное питание на плиту.
andrewkhv написал : а кто сказал, что на каком-нибудь режиме тен не будет включен между фазами?
Это как? ТЭН - это тупо однофазная игрушка, любой трехфазный "нагреватель" просто имеет 2-3 отдельных ТЭНа.
CTA написал : Приводите из щитка две нейтрали (от каждого однофазного УЗО), а перемычку следует удалить. Имхо, должно работать, если это два независимых потребителя.
2 нейтрали есть, даже 2 земли есть :) Только уверенности в том, что потребители независимые - нету..
Господа, я правильно понимаю, что при подключении двух раздельных нулей, даже в случае коммутации между ними - самой варке ничего не угрожает? Ну какая ей разница-то?
Это важно только для УЗО, верно?
02.04.2012 в 09:41:27
Чайnick написал : Это как?
Это просто - включаем тэн на 380В, имеем увеличение мощности в 1,7 раза. не факт, что такой способ в вашей плите используется, трехфазное подключение без нейтрали приведено для системы 130/230В.
Чайnick написал : я правильно понимаю
Нет, неправильно. правильное понимание: подключение двух разных нулей=нештатный режим работы, не предусмотренный производителем, и такой колхоз лишает вас гарантии. оно вам надо? в чем смысл? к тому же управление тенами интеллектуальное, плита сама определяет способ подключения (вы же не указываете ей переключателем, по какой из 4 возможных схем она подключена?) И в инструкции написано: "Обратите внимание на правильное N-подключение!". Еще вопросы остались?
30.04.2012 в 01:47:57
Подниму тему, может пригодится кому.
Короче говоря, уже есть плита Аристон, все отлично работает от двух разных линий защищенных отдельными УЗО.
Нашел принципиальную схему:
Естественно, между нулями нет никакой коммутации. Главное - не перепутать соответствие фаз и нулей, для чего очень рекомендуется иметь аналогичную схему. В "схемке" на самой поверхности такой информации нет.
30.04.2012 в 08:08:41
может не по теме, но всеже:
есть все разные линии от разных поставщиков, столбы которых рядом с моим домом стоят. Вопрос, как правильно огранизовать ввод и переключение между 2 однофаз. линиями?
Я вижу так, от столбов тянутся от одной линии по 2 аллюм.проводов 1х16 кв.мм (у нас СИП не найдешь) на ноль и фазу, и только фаза от второй линии.При вводе через траверс три провода (2 фазы и ноль) заходят на трехполюсной автомат (типа 604841 Legrand LR/C Автоматический выключатель 3п 63A (тип С)), далее фазные провода заводятся на рубильник-переключатель что бы переключать с одной на другую линию.
Далее УЗО двухполюсной 100 ма и разводка на 2 доп щита (в которых автомат до УЗО 30 ма, и отдельные автоматы).
Система заземления - TT.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу