17.07.2012 в 10:42:40
Исходные данные: дачный дом в СНТ, разрешённый вводной автомат 16А, одна фаза. Дом от воздушки планируется подключать СИПом 2х16, затем скрутки (так сказал электрик) на провод АВВГ 2х6, он заходит в уличный боксик на АВ 2х полюсной 16А. Затем кабелем NYM 2х2,5 по дому и внутрь дома, в основной щит - в счётчик. Нужно ли мне где-то на этих участках ставить планку заземления или как-то делить ноль? Отдельной системы заземления пока нет, но может буду делать. АВВГ на скрутках от СИП нормально? Далее в щитке планирую поставить УЗО 32А 30мА, потом групповые АВ16А на розетки и 10А на свет. Какое УЗО тут лучше поставить?
Заранее спасибо!
17.07.2012 в 10:50:43
snow-tube написал : ставить планку заземления или как-то делить ноль?
это нужно делать до вводного двухполюсника, что будет у вас в боксе на улице.
17.07.2012 в 11:08:25
andrewkhv А как и где это сделать? До двухполюсника в боксе? или до бокса? И к какому типу будет относиться такая система?
17.07.2012 в 11:14:07
в боксе разместите шинку - она и в комплекте идти может. к ней - приходящий PEN ответвления - жила того самого ВВГнг 2х10. от шинки - короткий отрезок в клемму N вводного автомата. В дом тяните ВВГнг 3х10, но третью"земляную" жилу в боксе пока никуда не подключайте. Подключите, когда разберетесь, какую систему заземления делать.
17.07.2012 в 11:37:53
andrewkhv написал : В дом тяните ВВГнг 3х10, но третью"земляную" жилу в боксе пока никуда не подключайте.
А не большевато сечение 3х10 будет при разрешённом вводном 16А? Что если пущу 3х4 от вводного до щитка со щётчиком. Ещё электрик говорит, что не в каждый счётчик можно ввести 4мм2 провод, ну а 10мм2 и подавно... Ведь с вводного АВ кабель пойдет сразу в счётчик. Или это не верно?
17.07.2012 в 11:47:01
snow-tube написал : А не большевато сечение 3х10 будет при разрешённом вводном 16А
а завтра разрешат 50 ампер :)
snow-tube написал : Ещё электрик говорит, что не в каждый счётчик можно ввести 4мм2 провод
обманщик , еще бы СО-1 вспомнил
Переделка зарядных устройств и не только
17.07.2012 в 11:47:37
в счетчик 10 квадратов должны нормально войти.
snow-tube написал : А не большевато сечение 3х10 будет при разрешённом вводном 16А?
а потом СНТ разжиреет и разрешит 32 (40, 50А...) на ввод поставить - будете перетягивать кабель?
17.07.2012 в 15:07:50
А как лучше перейти с СИПа на провод до вводного АВ? Электрик говорит, что надо обязательно алюминиевый провод, иначе всё окислиться, его они прикручиват к СИП скруткой.
И правильно ли я понял, что до вводного АВ веду две жилы от СИП, а уже перед вводным делаю ответвление N на шинку, которая впоследствии будет шиной PE, но только когда я сделаю по-уму заземление? И значит в дом мне уже надо вести 3 жилы: Две с вводного АВ и одну с шинки РЕ. Так?
17.07.2012 в 16:07:23
snow-tube написал : А как лучше перейти с СИПа на провод до вводного АВ?
Лучше всего - с помощью ответвительных прокалывающих зажимов для провода СИП. Можно медный кабель подключать без опаски. В комплекте, как правило, идет колпачок - он одевается на конец СИПа для герметизации
snow-tube написал : перед вводным делаю ответвление N на шинку, которая впоследствии будет шиной PE, но только когда я сделаю по-уму заземление?
можно и так. В дом РЕ идет, но пока вы его в боксе уличном не подключаете. Он
1) либо от шинки пойдет, к ней также будет подключен проводник повторного заземления - получится система TN-c-S,
2) либо он соединится только с проводом заземления - получится система ТТ
18.07.2012 в 21:13:45
Был в магазине метизы, узнавал и приценивался. Посоветовался по соеденительным зажимам, продавцы сказали что это не нужно, лучше СИП завести прямо в автомат и потом от автомата вести медью. Минус лишнее соединение и лишние детали (Р645). Сказали что СИП 2х16 прекрасно обжимается в АВ. А мой электрик говорил, что они перестали зажимать СИП в автоматах и делают переход скрутками с СИП на АВВГ 2х6 и уже его (аввг) вводят во вводной 2Р автомат. Как быть?
Я могу предположить, что электрики не хотят использовать зажимы Р645 потому, что они дороги и заставлять их покупать наших не богатых садоводов - дело не благодарное и проще соединить сип с АВВГ хорошей скруткой, ведь делают же они скрутки СИПа к ВЛ. Но почему тогда не завести СИП в автомат? У меня так сделано на бытовке, делали те же электрики, но сейчас они так не делают, сказали они.
19.07.2012 в 02:58:10
snow-tube написал : они перестали зажимать СИП в автоматах
snow-tube написал : сейчас они так не делают
а вы еще поинтересуйтесь, почему
snow-tube написал : делают переход скрутками с СИП на АВВГ 2х6 и уже его (аввг) вводят во вводной 2Р автомат
наверно, именно в таком способе соединения есть скрытый сакральный смысл. обратите внимание, они даже обычные но вполне надежные "орехи" по 20р за штуку не используют (дорого???), а делают скрутку алюминия!
snow-tube написал : Как быть?
читать форум, самообразовываться.
19.07.2012 в 10:08:57
andrewkhv написал : читать форум, самообразовываться.
Читаю форум давно, ЭЛЕКТРИКА - мой любимый раздел.) Но всё равно, куча вопросов в голове делают кашу... Хотя многие вопросы для себя прояснил. Так СИП в автомат можно зажать или не рекомендуется?
19.07.2012 в 17:46:04
snow-tube написал : Так СИП в автомат можно зажать или не рекомендуется?
Можно.
21.07.2012 в 00:00:07
Посмотрел сколько провода нужно. Получается, что СИП, после прихода к дому на анкерный зажим, должен будет иёти около 3х метров по дому, по сайдинговой стене. Думаю его нельзя так вести, поэтому электрики хотят перейти на АВВГ. Или можно и СИП по стене дома пустить? Как правильнее?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу