30.08.2012 в 01:34:23
Здравствуйте!
Вопрос к знатокам современных "хитрых" модульных устройств. Есть ли сейчас в природе устройства (которые можно без больших напрягов применить в быту, в обычной квартире), позволяющие организовать "конкурентное" подключение двух мощных потребителей, например проточников? Конкретно ситуация такая: есть желание поставить два нагревателя суммарной мощностью (скажем, 6 + 8 = 14 кВт - два санузла в разных концах квартиры) больше вводной (вводной дифф на 50 А). При этом хочется иметь некую простейшую логику их доступности: напр., один включился - другой каким-либо образом заблокировался (обесточился), и наоборот. Т. е. в терминах программирования больше всего подходит название "семафор" - линию "захватывает" устройство, включившееся первым.
Поскольку это делается только на периоды отключения ГВС, то ясно, что в любом случае даже простейшая схема - посадить под один общий автомат - сгодится. Просто если прогресс уже дошёл до чего-нибудь более удобного, что позволяет не ходить каждый раз к щитку в случае "конфликта ресурсов" :), то не хотелось бы упустить возможность воспользоваться, пока щиток ещё не собран.
30.08.2012 в 01:37:50
Wowa2011 написал : Просто если прогресс уже дошёл до чего-нибудь более удобного, что позволяет не ходить каждый раз к щитку в случае "конфликта ресурсов"
Набрать в поисковике "реле приоритетной нагрузки" и радоваться достижениям прогресса... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.08.2012 в 02:15:41
sergey_sav написал : Набрать в поисковике "реле приоритетной нагрузки" и радоваться достижениям прогресса... ;)
О, спасибо! не обращал внимания на них. Только правильно ли я понял, что они в основном не семафоры, а "отрубатели лишнего"? В моей ситуации не очень удобно. Т.е. хотелось бы не задавать приоритеты изначально, а именно - кто первый включил, тот и пользуется. Интересно, есть ли среди них такие, у которых можно реализовать такую логику.
30.08.2012 в 02:36:56
Wowa2011 написал : у которых можно реализовать такую логику.
То есть, "кто первый встал, того и тапки"?... Несомненно, такую логику реализовать можно. Только в случае с нагрузкой "стоп-старт" (водогрей, например) надо покумекать, ибо как только первый отключается, второй включается... и тапки уже его... ;)
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
30.08.2012 в 03:39:34
Такую схему легко реализовать на контакторе типа Legrand 04133, но для этого потребуются отдельные переключатели для цепи управления. Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан. Соответственно, возле каждого бойлера ставится переключатель, который цепь управления замыкает-размыкает. Если проводка в стадии прокладки - сложностей никаких. Если уже проложена - тогда, наверное, такая схема не устроит, поскольку надо добавлять проводку.
30.08.2012 в 08:13:15
Cimmer написал : Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан.
Это получается "ручной" вариант. А предпочтительнее, наверняка, автоматический.
Можно посмотреть в сторону штатной сигнализации включения в работу нагревателя. Вместо этой сигнализации поставить маломощное реле (а сигнализацию уже сделать на базе этого реле и тем самым разгрузить "родную" схему нагревателя). Далее уже поставить контакторы, которые будут уже коммутировать нагрузку.
Ну а логика работы будет такая же как описано выше - "Кто первый встал того и тапки ..." ;) :)
Короче, нужна схема нагревателей а уж "потом" думать какого "ежика лепить...." ;) :)
Cimmer написал : ..... Если проводка в стадии прокладки - сложностей никаких. Если уже проложена - тогда, наверное, такая схема не устроит, поскольку надо добавлять проводку. .....
А вот это - правильное замечание .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.08.2012 в 15:09:40
Спасибо за ответы! Да, хочется именно "кто первый, того и тапки" - так и хотел тоже написать :).
Ким написал : Цитата
"... потребуются отдельные переключатели для цепи управления. Принцип такой: цепь управления замкнута - первый бойлер запитан, второй обесточен; цепь разомкнута - первый обесточен, второй запитан."
Это получается "ручной" вариант. А предпочтительнее, наверняка, автоматический.
Да, тоже не совсем понял про переключатели - ручные около каждого нагревателя? Ручную схему, конечно, не очень охота. И не очень понятно, как в таком сл. происходит "захват линии". Я почему написал про семафор - в устройстве такого рода принципиально, чтобы решение принималось в одной точке: коммутация обеих линий (включение одной и одновременное обесточивание другой) должно происходить в одном "центре управления". Т.е. один центр принимает решение, "кто первый" и кому отдать линию, если, например, сигналы приходят практически одновременно. Хотелось бы автоматику какую-то - это же с т.зр. логики управления не такая сложная задача.
Нагреватели обычные врезные проточники, - скорее всего, Минификс NP6 или NPX6 (кстати, интересно, реально этот "X" комфортней, или разница невелика?) и NPX8 Sensomatic.
Проводка не проложена, пока есть возможность заложить доп. линии.
30.08.2012 в 16:47:25
В общем, задачу можно сформулировать таким образом.
Имеются два проточных водонагревателя - 6 и 8 кВт, тэны у них включаются автоматически при начале разбора воды. Хочется включить их через некоторое устройство Х (см. схему), предположительно устанавливаемое в квартирном щитке, которое работает по след. алгоритму:
(Кстати, посмотрел, Legrand 04133 для таких нагрузок не совсем годится - он только до 25А; и да - для коммутации это то что нужно, но где к нему взять ещё логику...)
Буду благодарен за подсказки по существующим решениям (желательно не особо разорительным для бюджета :)).
30.08.2012 в 17:15:56
Wowa2011 написал : Имеются два проточных водонагревателя - 6 и 8 кВт,.....
Чтобы что-то предложить - нужны их схемы. Надо понять из чего "ежика лепить...." ;) :) Эти проточники у Вас уже в наличие ???? Если "да", то схемы должны быть в инструкциях. .....
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
30.08.2012 в 17:30:55
Ким написал : Чтобы что-то предложить - нужны их схемы.
А, я не понял, что Вы буквально это имеете виду. Нет, в наличии нет, есть старый NP4, но по-моему там схемы не было. Постараюсь найти инструкцию.
Но вообще лучше, чтобы такая штука просто по факту потребления работала, а то это ж надо выводы городить из них, IP обеспечивать...
30.08.2012 в 17:37:41
Выкладываю свое видение "логики" : от щитка каж. проточнику своя линия, в голове каждой линии - контактор с Нормально Замкнутыми контактами. Далее, в цепи проточников должны стоять "токовые реле" с Нормально Открытыми контактами.
Каждый контактор (точнее катушка контактора) запитан через контакты токового реле "конкурента"
Идея в том, что при включении проточника №1 - включается контактор №2, тем самым препятствуя включению проточника №2
ЗЫ но в эту схему необходимо включить что то типа реле времени, дабы не было такого:
sergey_sav написал : Только в случае с нагрузкой "стоп-старт" (водогрей, например) надо покумекать, ибо как только первый отключается, второй включается... и тапки уже его...
хотя бы на пару минут
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу