haramamburu написал : Выкладываю свое видение "логики" :
Во, супер, спасибо большое! Похоже, что это уже очень близко. Даже думаю, что и без реле времени нормально будет, на первый взгляд. Две минуты - для интерактивной системы многовато, может раздражать, когда будет получаться, что не по делу держит запрет.
Единственное, что поскольку здесь нет единого узла "принятия решения", то похоже, теоретически эта система может войти в некий клинч, в зависимости от времени срабатывания отключающих реле: если нагрузки включатся одновременно, с точностью до времени срабатывания реле, то получится, что оба реле сработают, обесточив оба аппарата. Правильно я понимаю, что тогда может получиться некий периодический процесс? : далее, поскольку обе линии обесточились, реле опять размыкаются, контакторы опять выключаются и т.д... :)
Хотя и ясно, что вероятность этого мала, но тем не менее потенциальная дыра (меня, конечно, она не сильно беспокоит). Поэтому в процессорах захват семафора - всегда либо одна инструкция, либо прерывания обязательно запрещены :).
Интересно, какой минимальный бюджет может быть у такой схемы? Если у Вас есть на примете конкретные модели контакторов/реле, подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть. Никогда ещё с ними не сталкивался.