Wowa2011
Wowa2011
Новичок

Москва

30.08.2012 в 18:37:34

haramamburu написал : Выкладываю свое видение "логики" :

Во, супер, спасибо большое! Похоже, что это уже очень близко. Даже думаю, что и без реле времени нормально будет, на первый взгляд. Две минуты - для интерактивной системы многовато, может раздражать, когда будет получаться, что не по делу держит запрет.

Единственное, что поскольку здесь нет единого узла "принятия решения", то похоже, теоретически эта система может войти в некий клинч, в зависимости от времени срабатывания отключающих реле: если нагрузки включатся одновременно, с точностью до времени срабатывания реле, то получится, что оба реле сработают, обесточив оба аппарата. Правильно я понимаю, что тогда может получиться некий периодический процесс? : далее, поскольку обе линии обесточились, реле опять размыкаются, контакторы опять выключаются и т.д... :)

Хотя и ясно, что вероятность этого мала, но тем не менее потенциальная дыра (меня, конечно, она не сильно беспокоит). Поэтому в процессорах захват семафора - всегда либо одна инструкция, либо прерывания обязательно запрещены :).

Интересно, какой минимальный бюджет может быть у такой схемы? Если у Вас есть на примете конкретные модели контакторов/реле, подскажите, пожалуйста, в какую сторону смотреть. Никогда ещё с ними не сталкивался.

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

30.08.2012 в 18:49:54

Wowa2011 написал : если нагрузки включатся одновременно, с точностью до времени срабатывания реле, то получится, что оба реле сработают, обесточив оба аппарата.

Да, такое возможно, но периодического процесса не получится в силу инертности Реле .... поэтому "тапки" останутся у кого то одного :)

Wowa2011 написал : Хотя и ясно, что вероятность этого мала, но тем не менее потенциальная дыра

Не бойтесь, через него вероятность взлома мала, а если что, выпустим патч ;)

Wowa2011 написал : контакторов

полно и всяких, а вот токовое реле поискать надо... по току имею ввиду... Подождите, может кто еще что нибудь подскажет

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.08.2012 в 19:03:09

Wowa2011, Если не требуется особых сложностей с автоматикой, то я обычно использовал реверсивный пускатель ПМЛ с кнопками и в корпусе, разумеется. IP54. Не знаю как это будет смотреться в городской квартире - я использовал в котельных коттеджей и таунхаусов всяких. Принцип простой - одна кнопка включает первую нагрузку, вторая, соответственно, вторую. Включить обе одновременно невозможно. Сейчас покопаюсь в архиве и попробую отыскать фотографии, чтобы представление иметь. Вид вполне презентабельный.

0
Wowa2011
Wowa2011
Новичок

Москва

30.08.2012 в 19:05:55

haramamburu написал : Да, такое возможно, но периодического процесса не получится в силу инертности Реле .... поэтому "тапки" останутся у кого то одного

Мне кажется, не получится скорее не из-за инертности, а из-за разброса в быстродействии. Тут главное - чтобы одинаковые характеристики были у парных приборов, тогда процесс устаканивания подзатянется, и придётся всё равно к щитку идти :).

haramamburu написал : Не бойтесь, через него вероятность взлома мала, а если что, выпустим патч

:) а в непропатченной системе владелец кряка сможет безнаказанно отрубать конкурирующий проточник в любое время :)

haramamburu написал : полно и всяких

Да вот я навскидку стал смотреть, но что-то не вижу одноместных. Мне нужно-то на один контакт на 40А, и чтобы занимал 1 модуль, но что-то все либо амперов мало, либо слонопотамы на 4 контакта :).

Есть, интересно, какой-нибудь такой супермегакаталог, где они все были бы собраны со всего мира :)? А то замучишься так искать...

0
Wowa2011
Wowa2011
Новичок

Москва

30.08.2012 в 19:10:35

avmal написал : Принцип простой - одна кнопка включает первую нагрузку, вторая, соответственно, вторую. Включить обе одновременно невозможно.

Дык хочется, чтобы кнопок не надо было жать. Проточник же сам включается по факту открытия водоразборного крана. Речь о том, чтобы если один кран открыли => соотв. проточник включился и одновременно автоматически отключилась линия "конкурента".

А кстати, Вы не получали в личку сообщения про обжимные клещи, я Вам недели 3 назад посылал :)?

0
haramamburu
haramamburu
Резидент

Дмитров

30.08.2012 в 19:12:13

Wowa2011 написал : Мне кажется, не получится скорее не из-за инертности, а из-за разброса в быстродействии.

Как раз разброс в быстродействии - и будет из за инертности

Wowa2011 написал : Мне нужно-то на один контакт на 40А, и чтобы занимал 1 модуль

О о... на один модуль... вряд ли... не видел даже в инете..

Wowa2011 написал : Есть, интересно, какой-нибудь такой супермегакаталог, где они все были бы собраны со всего мира

Что, и с Австралии будете выписывать :)

Сайт "электромонтаж" смотрели?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

30.08.2012 в 19:20:26

Wowa2011 написал : Дык хочется, чтобы кнопок не надо было жать.

Дык, выбирать надо сначала - или понавороченней что-то, с реле тока, например, и с другими элементами автоматики, или что-то простое и надёжное, но с элементами "советской автоматики" - " ... кнопку нажал, мешок прыг на спину и бежишь ...". А придумать что-угодно можно.

Wowa2011 написал : я Вам недели 3 назад посылал

Я где-то в Вятской губернии был в это время.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.08.2012 в 19:37:59

haramamburu написал : ..... в голове каждой линии - контактор с Нормально Замкнутыми контактами......

То что контактор - это вполне нормально. Но вот с НЗ контактами - довольно редковстречающееся

haramamburu написал : Далее, в цепи проточников должны стоять "токовые реле" с Нормально Открытыми контактами.

Ну, РТ довольно дорогое удовольствие. А ТС хотел бы обойтись как можно дешевле .... Можно РТ, например, заменить на датчик протока.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

avmal
avmal
Резидент

Москва

30.08.2012 в 19:41:05

Ким написал : контактор - это вполне нормально. Но вот с НЗ контактами - довольно редковстречающееся

Силовое реле называется и их полно всяких.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.08.2012 в 19:47:35

avmal написал : ..... Силовое реле называется и их полно всяких.....

Только на название "реле" уже бы не ставил, а тем более, на коммутацию "бульбулятора".... Не верю я этим "реле" на коммутации больших силовых нагрузок .... Экспериментировал очень много, в конечном итоге приходилось ставить или магнитные пускатели или контакторы .... А реле оно и в Африке реле .....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

avmal
avmal
Резидент

Москва

30.08.2012 в 20:03:06

Ким написал : Экспериментировал очень много, в конечном итоге приходилось ставить или магнитные пускатели или контакторы .... А реле оно и в Африке реле .....

Современные силовые реле это практически те же самые контакторы, но с расширенным функционалом. Правда, их последнее время всё чаще контакторами называют, хотя контакторы, как мы знаем, предназначены изначально для запуска двигателей ( и т.д. ) и функционал у них один - нормально разомкнутые контакты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу