leonard
leonard
Эксперт

30.08.2012 в 20:13:14

Ну поставь контактор, что такого

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

31.08.2012 в 03:16:22

haramamburu написал : Каждый контактор (точнее катушка контактора) запитан через контакты токового реле "конкурента"

Если я правильно понял схему, то у нее есть маленький косячок - она сработает ровно один раз. Скажем, включили Б1, он обесточил Б2. Все, после этого никакого тока в цепи Б2 не будет, и никакие реле не сработают.

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

31.08.2012 в 03:17:50

Ким написал : Только на название "реле" уже бы не ставил, а тем более, на коммутацию "бульбулятора".... Не верю я этим "реле" на коммутации больших силовых нагрузок .... Экспериментировал очень много, в конечном итоге приходилось ставить или магнитные пускатели или контакторы .... А реле оно и в Африке реле .....

А мне нравится. Особенно если использовать силовые реле с возможностью принудительного включения.

0
Wowa2011
Wowa2011
Новичок

Москва

31.08.2012 в 10:51:20

Cimmer написал : она сработает ровно один раз

да не, непохоже

Cimmer написал : Скажем, включили Б1, он обесточил Б2. Все, после этого никакого тока в цепи Б2 не будет, и никакие реле не сработают.

Но в цепи Б1-то ток останется. Потом разбор закончится и РТ Б1 включит Б2 опять. Вроде ничего.

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

31.08.2012 в 11:23:58

Cimmer написал : Если я правильно понял схему

Неправильно, контакторы - без самоблокировки...

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

31.08.2012 в 14:29:38

А есть ли какая нибудь лампочка на самом проточнике, сигнализирующая о включении? Если есть, то все ужасно упрощается. Параллельно этой лампочке подключаем катушку реле. Далее как в предложении с реле тока. Или второй вариант. Ставим два обычных контактора. НЗ контакты включаем в цепь катушки контактора "конкурента". Все. контакторы постоянно подтянуты, если загорелась лампа на одном из проточников, реле на нем подтягивается, рвет цепь катушки конкурента.

0
haramamburu
haramamburu
Эксперт

Дмитров

31.08.2012 в 14:48:05

Костян челяб написал : Параллельно этой лампочке подключаем катушку реле.

Предлагаете разобрать проточник? Тогда уж купить

Ким написал : датчик протока

и ими уже управлять контакторами...

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

31.08.2012 в 14:50:12

Костян челяб написал : А есть ли какая нибудь лампочка на самом проточнике, сигнализирующая о включении? Если есть, то все ужасно упрощается. Параллельно этой лампочке подключаем катушку реле. Далее как в предложении с реле тока. Или второй вариант. Ставим два обычных контактора. НЗ контакты включаем в цепь катушки контактора "конкурента". Все. контакторы постоянно подтянуты, если загорелась лампа на одном из проточников, реле на нем подтягивается, рвет цепь катушки конкурента.

Если уж лезть внутрь дабы к лампочке подцепиться, то уже пофиг есть она или нет. Можно подцепиться паралельно ТЭНу...

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

31.08.2012 в 14:50:45

а фиг его знает, какой там точно проточник, может легче разобрать. А может достаточно глазок всковырнуть и лампочка сама в руки упадет.

0
Костян челябинский
Костян челябинский
Эксперт

Челябинск

31.08.2012 в 14:52:03

SVKan написал : Можно подцепиться паралельно ТЭНу...

Можно и так, не додумался

0
Wowa2011
Wowa2011
Новичок

Москва

01.09.2012 в 00:54:49

haramamburu написал : О о... на один модуль... вряд ли... не видел даже в инете..

Да не говорите - прямо досада! Похоже, что светлое будущее всё же ещё не наступило :). Прокурил вчера электро-мпо, ещё пару сайтов, но с наскоку что-то не особо складывается. Запишу здесь результаты поисков, чтоб были в одном месте.

1. По контакторам. К удивлению, действительно не нашёл ни одного контактора на 40А, хоть с каким контактом, но одним. Видно, совершенно не востребованная вещь. А по большей части норовят сразу как 40А, так получи 4 полюса :). Не, двухполюсные конечно есть, но у меня сложилось впечатление, что они в меньшинстве. И, конечно, все они двухместные. Нашёл по одной модели у Шнайдера и Леграна, ноздря в ноздрю - по 1900 р. Итого получаем для начала 4 тыра и 4 модуля. Уже неплохо :).

2. По токовым реле. Ну, в мпо нашёл всего две штуки, на малые токи - неактуально (может, пропустил что, не знаю). Нагуглил одну ветку по схожей тематике - http://pro-radio.ru/urbanism/11773/, где народ обсуждал варианты перематывать реле и мотать катушки вокруг герконов - на это меня точно не хватит :), но там была ссылка на классную вещь - РТ (от Шнайдера, если я правильно понял, хотя там еще фигурирует некое название Zelio Control) RM17 JC. Здесь его описание: http://www.electricline.ru/catalog/SE/zeleo%20control/rm17jc00mw.pdf. Нашёл в одном магазине, последняя цена 4400 :), при этом в наличии ясен пень нету, а что значит "на заказ" у Шнайдера, я на этом форуме уже читал неоднократно :). Зато занимает 1 модуль - сила :). В том же магазе по тлф сказали, что есть какие-то украинские реле на 50А (вроде наз. АР-2) по "смешной" по ср. с импортом цене - всего в 1500 р., но они трехмодульные :). Потом еще засада с РТ: похоже, про коммутацию 40А с ними можно даже не спрашивать :), т.е. как я понимаю, нужно еще промежут. реле/контактор, на них пока даже не смотрел. Но скрей всего те же самые двухмодульные по 2000 р. (с учётом коммутации 40А).

Т.е. пока по "неразрушающим методам" на "модульной рассыпухе" (без вмешательства в констр. проточников) грубо имеем: либо 10 доп. модулей в щитке и бюджет 17 тыров, либо (с укр. РТ) - 14 мод. и 11 тыр. Конечно, надо признаться, что мне это всё представлялось немного по-другому :). Странно всё же, что на 40А однополюсных контакторов нет... а такая красивая идея была :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу